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CHURROS é boa pedida como negócio ou como sobremesa

Por meio de dicas de especialistas, aprenda a como produzir e vender um churros perfeito no seu negócio de alimentação fora do lar

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CHURROS é boa pedida como negócio ou como sobremesa - RFS

 

Doce ou salgado, o churros é um aposta certeira no atual mercado food service. Afinal, “é uma receita de alto valor agregado e, se bem-feito, são deliciosos e agradam uma grande faixa de público, com ótimo apelo comercial e emotivo, pois é um dos alimentos citados como comfort food”, destaca Alessandro Nicola, Consultor Gastronômico e Professor na graduação de Gastronomia do Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial (Senac) EAD.

 

Andreza Cristina dos Santos Delfino, Gerente Administrativo da Delírios Churros Gourmet, do Rio de Janeiro, afirma que churros “é uma sobremesa que permite você ser fornecedor de massas de churros para empresas, como restaurantes, hamburguerias, cafeterias, setores de festas e eventos. Hoje em dia, ter carrinhos de churros em pontos estratégicos ou foodtrucks e delivery de dentro de casa é um bom negócio, já que apresenta investimento baixo e lucros atrativos. Eu, por exemplo, tenho hoje o churros como fonte principal de renda da minha família por meio de diferentes unidades de negócio dentro da mesma empresa”, revela.

 

Ceciliana de Fátima Rodrigues Corrêa, Proprietária da Churros Cambury, do litoral Norte de São Paulo, destaca que “o churros é um doce muito procurado, pois remete à infância. Você fala em churros e todos conhecem e querem”, afirma.

 

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Ceciliana, proprietária da Churros Cambury – Divulgação

 

Elias Ferrarezi, Sócio e fundador da Flash Mix, rede de franquia de churros e de sorvete tipo italiano, complementa que, “além do amor do brasileiro por churros, o produto oferece versatilidade, já que pode ser comercializado de várias formas, tem um baixo custo de produção e permite que seja vendido em diversos locais, com inovações e um bom potencial de lucro”, assegura.

 

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Alessandro Nicola, Consultor e Professor do Senac EAD – Divulgação

 

“O churros é um produto bastante consumido pelos brasileiros e Doratta é muito apreciada para fritura desta receita tradicional, assim como no preparo de donuts, sonhos e outros doces fritos, por não deixar gosto residual de óleo e possuir sabor e odor neutros” relata Andrea Bastos, Gerente de Marketing da Agropalma, maior produtora de óleo de palma sustentável das Américas.

 

Nesse positivo cenário, te convidamos agora a APRENDER A COMO PRODUZIR E COMERCIALIZAR UM CHURROS PERFEITO, COM DESTAQUE PARA A IMPORTÂNCIA DA ESCOLHA DO ÓLEO OU GORDURA IDEAL EM QUE ELE SERÁ PREPARADO.

 

FRITURA PERFEITA como forma de conquistar e fidelizar o cliente no food service

 

É só, na sequência, conferir:

 

  • A ORIGEM DO CHURROS
  • ATUAL MERCADO DE CHURROS NO BRASIL
  • COMO COMEÇAR A PRODUZIR E VENDER CHURROS
  • A IMPORTÂNCIA DA ESCOLHA DO ÓLEO OU GORDURA IDEAL AO COMERCIALIZAR CHURROS
  • LINHA DORATTA PARA A CONQUISTA DO CHURROS PERFEITO

 

A ORIGEM DO CHURROS

 

Espanha, México ou Portugal? Qual é o país onde o churros foi criado primeiro?

 

Não faz a menor ideia? Tudo bem, pois, na verdade, apesar do churros ser uma receita bastante popular em todo o mundo, com destaque no Brasil e nesses países já citados, a sua origem ainda é um pouco incerta, já que muitas histórias são contadas sobre a sua criação e posterior popularização.

 

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Churro Cambury – Divulgação

 

Nesse sentido, Nicola, Consultor Gastronômico e Professor do Senac EAD, explica que “os churros, como nós brasileiros conhecemos, têm origem Ibérica. Porém, a sua inspiração é muito mais antiga e de origem Moura. O nome churros é de origem espanhola, onde ganhou a fama mundial. No entanto, também são populares na cozinha portuguesa, onde levam o nome de ‘Porras Recheadas’. Pode-se dizer que são primos dos Filhoses, os bolinhos fritos portugueses, dos Beignets franceses e da massa Choux”, detalha.

 

Delfino, Gerente Administrativo da Delírios Churros Gourmet, divide que “diferente do que eu imaginava de que o churros tinha uma origem da Espanha quando eu iniciei o meu negócio, eu me surpreendi muito quando estava estudando e descobri que o churros é uma iguaria que existe há muitos séculos e que a sua origem é incerta. Alguns dizem que foram os portugueses que trouxeram a receita para o Brasil quando voltavam da China na época da Dinastia Ming. Já outros dizem que foram os árabes que a trouxeram quando invadiram a península ibérica”, conta

 

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Churro Cambury – Divulgação

 

Corrêa, Proprietária da Churros Cambury, reforça que “uns dizem que a origem do churros é espanhola. Já outros que foram os portugueses quem trouxeram a receita para o Brasil. Mas, eu acredito que a melhor versão é a do Brasil. É o doce que conquistou a infância de muitos, sendo simples, à base de farinha e água e que, quando frito, é passado no açúcar e canela”, descreve.

 

Ferrarezi, Sócio e fundador da Flash Mix, resume que “o churros é uma sobremesa de origem espanhola e portuguesa”.

 

ATUAL MERCADO DE CHURROS NO BRASIL

 

Em relação ao atual mercado de churros no Brasil, os especialistas apontam que está em expansão, uma vez que “o churros é um produto amado pelo povo brasileiro e muito comercializado. E, no nosso caso, surgiu na Flash Mix no mesmo ano de fundação da empresa, no Inverno, onde notamos a queda das vendas de sorvetes e, então, precisamos inovar. Nós inserimos o churros com uma receita autoral ao cardápio, além de um produto exclusivo, o Chuvette, que é uma deliciosa junção de churros e sorvete. O mercado de churros está em crescimento no Brasil e oferece oportunidades para empreendedores criativos e inovadores que desejam entrar nesse ramo. No entanto, é importante realizar uma análise detalhada do mercado local e estar atento às tendências e mudanças nas preferências dos consumidores para garantir o sucesso no negócio de churros”, partilha Ferrarezi, Sócio e fundador da Flash Mix.

 

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Andreza Delfino, da Delírios Churros Gourmet – Divulgação

 

Na visão de Nicola, Consultor Gastronômico e Professor do Senac EAD, “considerando que os churros estão inseridos no modelo de franquias de quiosque ou pequenos negócios, a projeção mercadológica é de que as empresas continuem em crescimento. Um levantamento feito pela Associação Brasileira de Franchising (ABF) destacou que, em 2023, o crescimento no ramo de alimento foi o maior, alcançando 17,9%. Então, se o indivíduo preferir, pode partir para a franquia, pois existem planos de microfranquias com valores interessantes para quem está iniciando. Outro dado interessante é pesquisar a taxa de franquia cobrada pelas empresas, pois o preço pode variar entre R$ 25 mil e R$ 90 mil em negócios de quiosque. Além disso, é necessário pagar uma taxa de royalties mensal e de publicidade. Em contrapartida, se o empreendedor preferir construir a própria marca, uma recomendação importante de especialistas em negócios é definir as linhas de churros que serão trabalhadas, sendo que elas se dividem em tradicional, integral e gourmet. Vale destacar também que, hoje em dia, existem as opções de churros com recheios salgados, que já conquistaram o paladar dos brasileiros e alguns exemplos produzidos com patês: frango; atum; peito de peru; calabresa; azeitona; queijos, como muçarela, suíço, cheddar, cream cheese. Em resumo, o churros é um alimento que vale a pena investir, desde que o proprietário se prepare por meio de pesquisa de mercado local e aposta em sabores regionais, legalização do negócio, higiene na manipulação de alimentos e, é claro, em oferecer um produto saboroso”, esclarece.

 

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Churros Cambury – Divulgação

 

Pela experiência de sete anos de Delfino, Gerente Administrativo da Delírios Churros Gourmet, “dentro do que estudamos na nossa empresa, o mercado de churros continua em crescimento constante, pois, quando você tem a sua empresa estruturada dentro do que deseja no seu planejamento estratégico, a tendência é somente crescer”, assinala.

 

Já Corrêa, Proprietária da Churros Cambury, acredita que “o mercado de churros cresceu nos últimos anos. E, no nosso caso, por exemplo, temos muitas opções, tanto de sabores, recheios e toppins. Eu, antigamente, tinha somente três sabores e, hoje, trabalho com vários. O churros é um doce muito lucrativo e que, sendo bem feito, logo, se recupera o investimento”, realça.

 

COXINHA PERFEITA como receita de sucesso de negócios de alimentação

 

COMO COMEÇAR A PRODUZIR E VENDER CHURROS

 

Ficou interessado (a) em também começar a produzir e a vender churros?

 

Logo, saiba que “quando se deseja iniciar um negócio, é preciso avaliar os produtos disponíveis no mercado e com a melhor saída.  O churros agrada uma grande faixa de público e propicia uma ótima margem de lucro, tendo em vista que os ingredientes utilizados têm um preço razoável, quando comprados em escala. No entanto, a principais perguntas que o pequeno empreendedor deve responder são: como você sabe que a ideia será lucrativa? Pesquisou o mercado, o ponto onde instalará o comércio? Trabalhará com serviço de delivery? Quanto será usado no investimento inicial e qual o seu capital de giro? Eu acredito que, ao responder essas perguntas, o indivíduo terá melhor embasamento para montar um plano de negócio e não investir ‘às cegas’, comprando maquinário e produtos para desistir em, no máximo, três meses. O empreendedorismo no Brasil é caracterizado pela oportunidade. Então, se a pessoa inovar com sabores, preços e divulgação, pode ter um excelente retorno financeiro em médio e longo prazo com churros”, assegura Nicola, Consultor Gastronômico e Professor do Senac EAD.

 

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Delírios Churros Gourmet – Divulgação

 

Ferrarezi, Sócio e fundador da Flash Mix, orienta que, para trabalhar com churros no Brasil hoje em dia, é indicado que “faça uma pesquisa de mercado, desenvolva um plano de negócio com custos e projeções, escolha um ponto estratégico, obtenha licenças e autorizações para atuar no ramo de alimentos. Além disso, monte o seu menu, adquira os equipamentos e busque por ingredientes e fornecedores confiáveis”, lista.

 

Corrêa, Proprietária da Churros Cambury, destaca que, “hoje, temos a facilidade com equipamentos práticos que o mercado oferece e que dá um resultado muito bom, sendo prático e rápido começar a trabalhar com churros. No início, parece complicado, mas, com o tempo e experiência, tudo fica mais fácil”, indica.

 

Delfino, Gerente Administrativo da Delírios Churros Gourmet, por sua vez, recomenda aos interessados (a) em também atuar no ramo de churros que “tenha força de vontade, defina as suas metas, veja qual é o seu capital para investimento, conheça o seu público-alvo local e onde vai iniciar a venda. Comece com o marketing e saiba que não existe melhor marketing que o ‘boca a boca’. Por isso, inicie dando os testes para os conhecidos provarem e, com isso, você já vai adaptando o seu produto para chegar no padrão de qualidade que deseja. E não misture nunca dinheiro da empresa com o seu pessoal”, alerta.

 

A IMPORTÂNCIA DA ESCOLHA DO ÓLEO OU GORDURA IDEAL PARA PREPARAR O ASEU CHURROS

 

Outro ponto crucial para se ter sucesso na fabricação e comercialização de churros atualmente é a escolha do óleo ou gordura ideal em que ele será frito. E isso porquê “o óleo ou gordura tem importância fundamental para a garantia e manutenção de qualidade do churros perfeito. Por isso, a minha recomendação vai para os seguintes produtos: óleo de algodão, girassol alto oleico ou gordura de palma. As opções citadas são as mais indicadas para garantir churros perfeitos, ou seja, crocantes, sequinhos e sem sabor de ranço de gordura”, ressalta Nicola, Consultor Gastronômico e Professor do Senac EAD.

 

Ferrarezi, Sócio e fundador da Flash Mix, sinaliza que “escolher o óleo certo e manter as condições ideais de fritura são essenciais para garantir que os churros tenham a textura, sabor e qualidade desejados. Um óleo de boa qualidade, fresco e adequadamente mantido pode fazer uma grande diferença no resultado dos churros”, atesta.

 

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Foto: Divulgação

 

A Gerente de Marketing da Agropalma divulga ainda que, atualmente, “estamos preparados para atender todo tipo de estabelecimento que preza por qualidade superior e melhor custo benefício. Afinal, ao longo dos anos, a Doratta conquistou uma legião de clientes fiéis que compram o produto por meio dos nossos distribuidores espalhados por todo o Brasil. Os nossos produtos estão disponíveis nos maiores distribuidores do Brasil, na versão balde de 14,5kg. E, acessando www.agropalma.com.br, é possível identificar o representante de cada região. Assim como, vale ressaltar que a Agropalma tem um departamento técnico disponível para tirar as dúvidas dos seus clientes, realizar treinamentos e dar todo o suporte necessário”, informa.

 

Delfino, Gerente Administrativo da Delírios Churros Gourmet reforça ainda que “o churros é uma massa e, automaticamente, massa suga óleo. Sendo assim, o óleo é o ponto chave para manter o padrão de qualidade do seu trabalho com churros”, endossa

 

Na Rede Food Service é assim! Sempre te atualizamos e orientamos sobre como fazer a melhor Gestão e Mercado do seu negócio de alimentação fora do lar.  Por isso, continue nos acompanhando e aproveite para CLICAR AQUI e também saber que a oferta da fritura perfeita é uma excelente forma de conquistar e fidelizar o cliente no atual segmento food service

 

10 DICAS PARA UMA FRITURA PERFEITA 

 

  1. Escolha da Gordura ou Óleo para uso profissional: Utilize óleos com pontos de fumaça elevados e bom rendimento. Procure por marcas e soluções com credibilidade e formulação específica para fritura profissional;
  2. Temperatura Consistente: Mantenha a temperatura do óleo entre 175°C a 190°C para garantir uma fritura uniforme e crocante;
  3. Pré-Aquecimento: Sempre pré-aqueça a gordura antes de iniciar o processo de fritura. Isso ajuda a selar a superfície dos alimentos, evitando que absorvam muito óleo;
  4. Não Sobrecarregue o equipamento: Frite em porções pequenas para evitar que a temperatura da Gordura diminua drasticamente, o que pode resultar em alimentos encharcados;
  5. Secagem dos Alimentos: Seque bem os alimentos antes de fritar para evitar respingos de óleo e garantir uma fritura mais rápida e uniforme;
  6. Use Farinha ou solução para empanamento de qualidade: A qualidade da crosta de empanamento contribui para que os alimentos fiquem mais crocantes e sequinhos, mantendo os úmidos por dentro;
  7. Não Mexa Demais: Evite mexer constantemente nos alimentos enquanto estão fritando, pois isso pode fazer com que a cobertura se solte e resulte em uma fritura irregular;
  8. Escorra o Excesso de Gordura: Após fritar, coloque os alimentos em uma grade ou papel absorvente para drenar o excesso de Gordura e manter a crocância;
  9. Tempo Adequado de Fritura: Conheça o tempo de fritura ideal para cada tipo de alimento e evite fritar por tempo excessivo, o que pode resultar em alimentos secos e oleosos;
  10. Mantenha a Limpeza: Limpe regularmente o equipamento para evitar a acumulação de resíduos de alimentos que possam afetar o sabor e a qualidade da fritura;
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