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Como montar um food truck: 7 dicas essenciais para começar com tudo!

Quer começar um negócio de food truck? Conheça 7 dicas para ter sucesso com seu negócio sobre rodas com a Rede Food Service!

como montar um food truck

O food truck é um tipo de negócio alimentício que se tornou bastante popular nos últimos anos, uma vez que permitia a liberdade e flexibilidade para pequenos empreendedores. 

Sabemos que abrir um negócio não é uma tarefa simples, especialmente um restaurante, por isso acabam surgindo outras vertentes da culinária. 

O food truck é uma dessas, onde os pequenos empreendedores que têm um sonho, podem abrir seu próprio negócio alimentício com um investimento acessível. 

No entanto, apesar de ser um negócio mais “simples” de ser montado, o empreendedor deve saber como abri-lo da maneira correta e adequada. 

Então, se você deseja abrir um food truck, neste artigo, preparamos dicas valiosas de como montar um food truck. Vamos conhecê-las? Então, boa leitura! 

Por que montar um food truck?

Se o seu sonho é ter seu próprio negócio alimentício, mas não há aporte suficiente para abri-lo, o food truck pode ser a solução adequada. 

Com o food truck, você tem a flexibilidade e a liberdade que nem um outro tipo de negócio alimentício pode oferecer ao um empreendedor. 

Isso porque a sua estrutura será uma automóvel que pode se locomover para onde bem quiser, explorando diferentes locais, eventos e públicos. 

A liberdade é uma grande vantagem em comparação a negócios convencionais de restaurantes, que só não podem expandir seus negócios com tanta facilidade.

Além disso, a operação de um food truck é mais simplificada, com um cardápio menor e com menos pessoas para gerenciar — diferentemente de um restaurante. 

Com o food truck, você pode servir o que bem entender, permitindo-se experimentar e adaptar o menu da maneira que desejar. 

Inclusive, os food trucks ainda são bastante populares no Brasil, sendo bastante utilizados em eventos de grande porte, como o Lollapalooza e Rock In Rio. 

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Como montar um food truck?

Chegamos no ponto que queríamos! A seguir, preparamos um guia completo de como montar um food truck da maneira mais adequada possível. 

Então, já pega um lápis e uma caneta para começar a anotar dicas valiosas sobre como montar um food truck. Bora lá? 

1. Monte um plano de negócios 

O primeiro passo para abrir um food truck, ou qualquer outro negócio, é montar um plano de negócios completo com seu contexto, metas, objetivos e valores. 

Com o plano de negócios em mãos, você terá tudo mais claro na sua mente, podendo dar o primeiro passo sem receios ou erros. 

Para isso, pegue um caderno e uma caneta e comece a anotar tudo o que será necessário para você montar o seu negócio, como:

  • Investimento inicial; 
  • Veículo;
  • Metas;
  • Objetivos; 
  • Valores; 
  • Cardápio; 
  • Público;
  • Marketing. 

Dessa maneira, você poderá saber quanto relativamente precisará desembolsar para ter um food truck da maneira que sempre desejou. 

2. Adquira um caminhão e faça a adaptação da cozinha

O segundo passo é a aquisição de um caminhão que será o seu food truck. Ele será o alicerce de todo seu negócio, uma vez que toda a história será contada nele. 

Existem caminhões específicos para esse tipo de negócio, alguns já prontos e outros que necessitam ser construídos do zero. A escolha dependerá do próprio empreendedor. 

Os caminhões prontos para utilização como food truck costumam ser mais caros, por conta das ferramentas e mão de obra. Já os para construção podem ser mais baratos. 

Leia também: Tendências na Panificação em 2024. Confira as dicas de sucesso para o seu negócio neste ano!

3. Defina o estilo e conceito 

defina o estilo e conceito do food truck

Com o caminhão de food truck em mãos, é hora de escolher o estilo e o conceito do seu negócio. Pense no estilo que converse com sua personalidade e também com o público.

Existem diversos estilos e conceitos que podem ser aderidos aos food trucks, dependendo das refeições que serão oferecidas no negócio. 

Por exemplo, se for apaixonado pela Itália e for vender hambúrgueres, você pode customizar o caminhão e o menu com decorações que lembram o país. 

4. Conheça a legislação local 

É imprescindível que você como empreendedor saiba a legislação do local onde irá estacionar o seu food truck. 

Para isso, você pode procurar a prefeitura da cidade para saber as leis direcionadas à food trucks. Caso haja infração às leis, seu negócio pode ser multado. 

Por isso, antes mesmo de pensar em ter um food truck, não se esqueça de ler as legislações que todo food truck deve seguir. 

5. Considere um cardápio estratégico

Com o conceito definido e o food truck pronto, está na hora de pensar no cardápio que conversará com o estilo escolhido para o negócio. 

Geralmente, os food trucks que mais fazem sucesso na comunidade são aqueles que têm um cardápio diferenciado, com refeições rápidas e novas. 

Para isso, você pode elaborar as suas próprias receitas ou pegar uma culinária específica e elaborar outros pratos com base na escolha. O importante é utilizar a criatividade! 

6. Avalie a localização

Ter um food truck é uma escolha interessante pela flexibilidade, uma vez que ele pode se locomover para onde bem entender. 

No entanto, nem toda localização é propícia para receber um food truck. Por isso, escolha uma região que tenha público e que seja interessante de vender. 

Por isso, evite localizações que são muito distantes e que não tem muito trânsito de pessoas. Por exemplo, parques, eventos, quadras de esportes e outros. 

7. Estude a experiência do cliente

O ponto mais crucial para um negócio dar certo é a experiência do cliente. Isso porque ela definirá diretamente o sucesso do seu negócio. 

Para um negócio crescer, ele deve entender que o cliente é o fator principal da narrativa. Ou seja, tudo do empreendimento deve estar favorável para o cliente. 

Mas, como é possível fazer isso? Existem inúmeras maneiras! Mas, de maneira geral, a experiência do usuário é a facilidade e o conforto que ele terá de usufruir do seu negócio. 

Quais equipamentos não podem faltar em um food truck?

Os equipamentos do food truck dependerão dos pratos que são servidos, mas existem algumas ferramentas que são essenciais em todo empreendimento desse tipo, como: 

  • Fogão industrial com chapa; 
  • Geladeira ou freezer; 
  • Exaustor; 
  • Reservatório de água; 
  • Compartimento externo para botijão de gás; 
  • Forno elétrico e micro-ondas; 
  • Utensílios de cozinha. 

Esses são os principais equipamentos que não podem faltar no seu food truck, mas você deve analisar seu negócio para saber o que deve comprar a mais. 

O que saber antes de abrir um food truck? 

o que saber antes de abrir um food truck

Antes de abrir um food truck, é indispensável que você entenda as leis e regulamentações que se aplicam a esse tipo de negócio. 

Como o food truck é um empreendimento móvel, ele deve se adequar às regulamentações da localização onde iniciará suas atividades. 

Por isso, verifique as leis municipais e estaduais que regem a operação de food truck na sua região. Por exemplo, em São Paulo e Rio de Janeiro, existem leis específicas. 

Antes de iniciar as suas vendas, obtenha todas as permissões necessárias, como alvará de funcionamento e autorização da Vigilância Sanitária. 

Além disso, não se esqueça de abrir um CNPJ para formalizar o seu negócio. Cadastre-se como MEI se possível para facilitar a gestão de impostos e regularização de atividade. 

No entanto, lembre-se de que cada cidade pode ter regras específicas, portanto, consulte os órgãos competentes e busque orientação profissional, se necessário. 

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Conclusão

Agora que você já sabe como montar um food truck, está na hora de colocar suas ideias em jogo e dar o seu melhor para ter um negócio de sucesso. 

Por isso, não se esqueça de ser criativo e optar por um conceito inteligente para chamar diferentes tipos de público para o seu negócio.

Além disso, apesar do food truck ter sua flexibilidade, esse tipo de negócio ainda tem suas regulamentações e leis. Então, confira quais são na prefeitura da sua região. 

Seguindo os passos certos e de maneira adequada, respeitando seu contexto, o seu food truck terá tudo para dar certo. A Rede Food Service deseja boa sorte em sua nova jornada!

Leia também: Gelato ou sorvete? Qual é a diferença? Em qual apostar no atual mercado food service?

Leia outros conteúdos sobre Gestão e Mercado aqui na Rede Food Service!

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