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Vida de Nutri: Descubra a paixão e a dedicação da nutricionista Fabiana Borrego pelo food service

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Fabiana Borrego, idealizadora e fundadora da empresa ChefNutri - Divulgação

 

Já é de conhecimento geral que os profissionais de nutrição desempenham um papel fundamental dentro do setor de food service pelas mais variadas – e importantes – razões. Sabendo disso, a Rede Food Service convidou a nutricionista Fabiana Borrego, idealizadora e fundadora da empresa ChefNutri, para falar um pouco sobre sua entrada e trajetória no universo do food.

 

A partir disso, o que fica claro é que para a profissional uma coisa é certa: foi paixão à primeira vista! Um amor irremediável! E foi em nome dessa afinidade instantânea que ela largou a arquitetura e se dedicou à nutrição e à gastronomia, aplicando todo o seu conhecimento para garantir a qualidade, segurança, saúde e sustentabilidade das operações alimentares.

 

Continue lendo e saiba mais sobre a história dessa profissional que é uma verdadeira defensora da atuação responsável e constante dos nutricionistas nas mais diversas áreas do food service.

 

Atuação e trajetória

 

A nutricionista Fabiana Borrego atua no mercado brasileiro há mais de 15 anos. Ela, que tem especialização em Nutrição Clínica e Gestão da Qualidade para o setor de alimentos e bebidas, começou no mundo acadêmico como estudante de Arquitetura, até descobrir e se encantar pela nutrição. “Foi paixão à primeira vista”, revela Borrego.

 

Ela conta para a Rede Food Service que logo depois que se formou, já buscou se especializar fazendo uma pós-graduação em Nutrição Clínica. Mas o destino tinha outros planos para a profissional. “Os caminhos me levaram ao food service. Comecei a trabalhar na área e de lá para cá não sai mais”.

 

O passo seguinte foi ministrar aulas de nutrição para a gastronomia na Faculdade Metropolitanas Unidas (FMU). “Com o convívio de perto com a gastronomia, resolvi fazer o curso na Universidade Anhembi e por lá fiquei também como docente por três anos”, relembra. Na instituição, Fabiana Borrego ministrava aulas relacionadas à nutrição no setor gastronômico.

 

Ao sair da faculdade, ela foi convidada para elaborar o plano de aula de nutrição para a gastronomia na Faculdade Estácio de Sá, que na época estava chegando a São Paulo.

 

“Foi assim que surgiu a ChefNutri. Recebi meu primeiro cliente de um parceiro veterinário que me passou um contato para que eu atuasse aplicando as boas práticas e assumindo a responsabilidade técnica do local. E cá estamos, mais de 15 anos depois, sendo uma empresa consolidada no mercado”, explica Fabiana.

 

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A empresa

 

O negócio citado por Fabiana é uma empresa de gestão de qualidade que atua no segmento de alimentos e bebidas desde 2012, atendendo diferentes segmentos gastronômicos e levando a outros negócios soluções práticas e eficientes.

 

Entre os serviços da empresa estão a auditoria higiênico-sanitária, treinamento de equipes, rotulagem e informação nutricional, licenças e alvarás, implantação e elaboração do manual de boas práticas, responsabilidade técnica, acompanhamento em eventos e feiras, execução de projetos em cozinhas profissionais, homologação de fornecedores e muito mais.

 

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Fabiana Borrego, idealizadora e fundadora da empresa ChefNutri – Divulgação

 

Após uma longa trajetória que consolidou seu nome e serviços no mercado brasileiro, hoje, a ChefNutri atente mais de 200 estabelecimentos e conta com uma equipe com mais de 50 profissionais, entre nutricionistas, médicos-veterinários sanitaristas e técnicos em nutrição e alimentos.

 

“Além disso, estamos presentes em várias cidades do Brasil. Atualmente, o nosso maior polo é o estado de São Paulo, depois vem o Paraná”, revela.

 

O interesse pela nutrição

 

Para a Rede Food Service, Fabiana Borrego explica que antes de dar uma guinada em sua vida acadêmica, não estava muito satisfeita cursando arquitetura.

 

Tudo mudou quando em uma república ela conheceu uma estudante de nutrição que costumava falar sobre as aulas de técnicas dietéticas que tinha em seu curso. “E isso me deu um estalo. Cursei arquitetura mais um semestre e depois fui fazer nutrição, e amei. Inclusive, eu ia muito bem em todas as matérias, pois adorava cada conteúdo. Posso dizer que foi paixão à primeira vista”, relembra, sem medo de errar.

 

Entrada no food service

 

A ida da nutricionista para o food service se deu totalmente pelo acaso, segundo ela. “Recebi um convite para fazer uma entrevista na Nissin Ajinomoto, localizada em Ibiúna, São Paulo. A vaga era para ser nutricionista do refeitório da fábrica, passei e lá fiquei por quase três anos. O local ficava a 45 km de distância da minha casa, mas confesso que eu ia muito feliz para o trabalho, todos os dias. Desde então, nunca mais consegui sair do food service”.

 

Rotina profissional atual

 

“Hoje, o melhor da minha rotina de trabalho é que eu não tenho rotina”, diverte-se a nutricionista.

 

De acordo com Fabiana Borrego, ela ama o fato de que no dia a dia profissional, ela pode sempre fazer algo diferente, estar em diversos locais, conhecer novas pessoas, viajar a trabalho, participar de reuniões…

 

“Atualmente, de modo geral, eu fico bastante tempo na sede da ChefNutri, que está localizada no bairro de Pinheiros, em São Paulo. Gosto de chegar cedo e às vezes fico até mais tarde, que é um momento delicioso para trabalhar, pois o WhatsApp não toca mais”, brinca.

 

Ela revela para a Rede Food Service que hoje fica mais focada na prospecção de clientes, na gestão de novos contratos, nos primeiros contatos e que ainda mantém um canal direto com a coordenadora geral e supervisores da empresa.

 

Visão de mercado 

 

Na opinião de Fabiana, quando o profissional da nutrição sai da faculdade, pensa apenas em atuar no segmento da nutrição esportiva ou clínica.

 

“A área de food service pode não ter tanto glamour como atuar em consultório, mas é muito promissora para nossa atuação e tem muito espaço para os bons profissionais que queiram atuar em seus mais diversos segmentos”, comenta.

 

Ela ainda destaca que dentro do food service, a área de alimentos e bebidas é gigantesca. “Tem muito trabalho a ser explorado, muitos processos para serem aplicados, muitos projetos a serem desenvolvidos… Temos um mundo de oportunidades na área e para se destacar é importante sempre estar atualizado e ter diferenciais que façam você se sobressair no mercado”.

 

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Importância dos nutricionistas no food service

 

“Eu vejo como uma atuação e parceria importantíssimas. Não tem como o profissional de nutrição não existir nessa área. Não existe profissional que nos substitua. Claro que cada profissional tem uma expertise e, trabalhando em conjunto, formam uma equipe bem dinâmica e muito mais produtiva”.

 

Para Fabiana Borrego, o que falta no mercado são profissionais que queiram conquistar seu espaço, construir uma carreira e, só então, ter o reconhecimento que apenas é conquistado com tempo e dedicação.

 

“Vejo que a cada dia a nutrição está mais segmentada, o que é ótimo, assim cada um tem sua especialidade e reconhecimento diante de sua área de atuação”, afirma Fabiana Borrego.

 

Dica da nutri

“Estudem e se atualizem sempre. Abram os horizontes estudando assuntos que a faculdade não nos ensina, como administrar faturamento, gerir pessoas, exercer liderança, gastronomia, comunicação, gerenciamento de conflitos…”

 

A nutricionista ainda reforça que a área de food service é muito feliz para a nutrição, mas há requisitos para se cumprir antes de prosperar.

 

“Tem que ter perfil, amar a nutrição, amar a gastronomia e amar o ambiente muitas vezes exaustivo do food service”, diz ela, que se diz suspeita ao falar sobre isso, já que é uma apaixonada declarada por essa área de atuação.

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Anna Katia Cavalcanti
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