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Curso de sushiman: uma boa aposta para prosperar no mercado food service em 2022

Atualmente, restaurantes e redes de fast food dedicados à culinária oriental no Brasil chegam a faturar R$ 19 bilhões

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Você sabia que os restaurantes e redes de fast food dedicados à culinária oriental no Brasil chegam a faturar R$ 19 bilhões ao ano? E que a movimentação desse setor já passa de R$ 36 milhões? Pois é! Esses dados são fruto de um levantamento realizado pela Francal Feiras e endossam o tão quanto fazer curso de sushiman é uma boa aposta para prosperar no mercado food service em 2022.

 

Sushiman: uma profissão em expansão

 

Segundo Fernando Sant’Anna, sushiman de 39 anos, o mercado para quem faz curso de sushiman “é muito promissor para quem está ingressando nessa área devido à demanda crescente de restaurantes que se interessam em fornecer aos seus clientes a experiência única da gastronomia japonesa. É um setor que se encontra em expansão, tanto aqui no Brasil, quanto em vários países no exterior. Hoje em dia, percebe-se que a procura por profissionais qualificados tanto em nível nacional, quanto internacional, é enorme”, afirma.

 

Fernando Sant’Anna – Foto: Divulgação

 

Dalio Hiro Campos Ozono, de 37 anos e sócio da Nagoya Sushi School, complementa que “o mercado para sushiman está em alta, principalmente, para os profissionais que possuem perfil de liderança e buscam aprimoramento”, assegura.

 

Formatos dos cursos de sushiman existentes

 

Fazer curso de sushiman, hoje em dia, é bastante prático e acessível, uma vez que já é ofertado na modalidade presencial e virtual. Os nossos cursos de sushiman são ministrados nas formas presencial e online. No caso das aulas presenciais, o aluno as contrata de acordo com o seu interesse. Há também aulas presenciais voltadas especialmente para empresas, as quais acontecem no formato de assessorias contratadas pelo proprietário do restaurante ou empresa, sendo voltadas para as suas necessidades específicas. O nosso curso de sushiman é teórico e prático, com foco em aprimorar colaboradores que já trabalham com gastronomia japonesa dentro de empresas, assim como para aqueles que buscam aprender o básico da preparação de sushi, sashimi e outros pratos. Os treinamentos são de nível básico ao avançado, como também voltados para o estilo Nikkei (fusão contemporânea). Em toda a minha carreira, de praticamente 16 anos, eu já ensinei muitos sushimans e os alunos que realizaram os cursos e assessorias tiveram excelentes retornos, cada qual em sua área de atuação. Minha proposta ainda é formar mais pessoas que, assim como eu, têm amor por essa arte. O grande diferencial do nosso curso eu diria que está em trazer a cada um dos alunos a capacidade de pensar, criar e finalizar cada prato com liberdade e segurança, embasados em argumentos que não fujam da filosofia ou da base japonesa”, relata Sant’Anna.

 

Dalio Hiro Campos Ozono, sócio da Nagoya Sushi School – Foto: Divulgação

 

No caso de Ozono, ele informa que “estamos no mercado há 10 anos. Hoje, a nossa matriz está no bairro da Liberdade, na rua Galvão Bueno, número 201, em São Paulo, capital. Nós da Nagoya Sushi School seguimos a metodologia da Sushi Skills Institute Japan, em que o chef Hirotoshi Ogawa é o Diretor. Seguimos os três pilares básicos do sushi: manipulação correta dos pescados, arroz bem feito e utensílios certos para a preparação dos sushis. Oferecemos treinamento para quem pretende fazer sushis para a família, para quem pretende abrir algo relacionado à área ou para profissionais que buscam aprimoramento. Nosso diferencial é sermos representantes da Sushi Skills Institute Japan no Brasil e termos como sócio o sensei André Nobuyuki Kawai, que foi nomeado Embaixador do Sushi no Brasil e em Portugal pela Associação de Sushi do Japão. Já formamos mais de 5 mil alunos pelo Brasil”, ressalta.

 

Perfil de público e custos dos cursos de sushiman

 

Sobre o perfil de público e custos dos cursos de sushimans, Sant’Anna partilha que “nosso perfil de público, normalmente, abrange pessoas de todos os níveis culturais que admiram e gostam da gastronomia japonesa. O investimento depende muito da proposta do aluno, se ele deseja um curso de curta duração ou se necessita de uma assessoria para desenvolver menus ou projetar espaços para trabalho com sushi em seu restaurante”, detalha.

 

Pratos preparados por alunos em curso da Nagoya Sushi School – Foto: Divulgação

 

Na realidade de Ozono, ele divide que “oferecemos treinamentos para quem pretende fazer sushis para a família, para quem pretende abrir algo relacionado à área ou para profissionais que buscam aprimoramento. Os custos são em torno de R$ 450, R$ 1.350 e R$ 3.500”, aponta.

 

Características para tornar-se um bom sushiman

 

Em relação às características para tornar-se um bom sushiman, Sant’Anna orienta que “a fim de possuir bastante êxito nesta área e ser um profissional requisitado, é necessário ter comprometimento com o estudo, disciplina, praticar muito cada uma das técnicas aplicadas e buscar, constantemente, pelas tendências de mercado e suas atualizações”, indica.

 

Ozono aconselha que é preciso “amar a culinária e ter respeito aos insumos”, resume.

 

Mercado de trabalho para sushiman com a pandemia de Covid-19

 

Conforme Sant’Anna e Ozono, o mercado de trabalho para o profissional sushiman com a pandemia de Covid-19 melhorou, ao contrário do que ocorreu com várias outras profissões ligadas ao setor de alimentação fora do lar. “Apesar de muitos restaurantes fecharem as portas, a grande procura por profissionais sushimans extremamente qualificados expandiu muito. Aquele profissional que tem excelente nível de técnica está sendo muito requisitado em várias partes do Brasil e do exterior. Hoje, as oportunidades para esse profissional vêm de acordo com o interesse e o nível de cada sushiman. Para quem está começando, a dica é praticar, praticar e praticar. Lógico, começando pelo básico, os fundamentos, a filosofia e, depois de muito estudo, criar sua identidade própria”, esclarece Sant’Anna.

 

Ozono na Nagoya Sushi School – Foto: Divulgação

 

Ozono reforça que o mercado de trabalho para o profissional sushiman melhorou consideravelmente com a pandemia de Covid-19. No entanto, ele destaca que “somente os profissionais com perfil de liderança e criativo continuaram nesse mercado. Afinal, as empresas começaram a procurar profissionais criativos, com uma boa visão sobre ficha técnica, com foco na eficiência. Por isso, hoje, esse mercado está aquecido não só no Brasil, mas também fora.  Ou seja, é uma ótima oportunidade para quem pretende empreender ou trabalhar na área.  Eu vejo um leque de oportunidades para o profissional sushiman: delivery, personal chef, consultor, etc”, lista.

 

Fazer curso de sushiman vale a pena?

 

Por fim, Sant’Anna e Ozono garantem que fazer curso de sushiman vale a pena para se diferenciar nesse mercado em franco crescimento, além de informarem a atual média salarial dessa profissão. “Eu acredito que, em qualquer área de mercado, o iniciante deverá ter um caminho de aprendizado a seguir. Em se tratando da área da gastronomia japonesa, as técnicas de manipulação, preparo, montagem e etc, são muito específicas. Existe uma ordem, filosofia e apresentação a serem transmitidas para a finalização de um prato. Quando não se tem essa qualificação ou esse conhecimento, fica difícil trabalhar e produzir satisfatoriamente, sendo o prato feito de qualquer jeito, sem cuidado. Ou seja, se tornará um prato sem alma filosófica que, para a cultura japonesa, é muito importante. Nessa profissão, cada detalhe, cada cor, cada movimento tem uma explicação. Por isso, penso que o investimento no curso de sushiman vale muito a pena tendo em vista às necessidades de profissionais qualificados e a alta demanda pelos serviços. Hoje, a média salarial varia muito do nível de cada profissional e qual empresa ele representa. Porém, atualmente, o mercado está bem valorizado devido à alta demanda por profissionais e a falta de mão-de-obra especializada, variando de R$ 2000 a R$ 7000”, divulga Sant’Anna.

 

Certificação de aluno da Nagoya Sushi School – Foto: Divulgação

 

Ozono, por sua vez, sinaliza que fazer o curso de sushiman vale a pena, “principalmente, quando falamos em segurança alimentar. Um bom sushiman não é aquele que ‘mostra’ sua técnica de cortar o peixe e sim aquele que sabe servir ‘sushi seguro’ ao seu cliente. Em nosso treinamento, damos prioridade nesse quesito. Formamos sushimans com consciência e sabedoria para servirem algo com qualidade e seguro. Atualmente, a média salarial desse profissional é em torno de R$ 1800 a 10 mil reais. Assim, o investimento é algo que ficará na mente do aluno, sendo sempre será válido, pois dará a ele uma base forte para começar do jeito certo”, sinaliza.

 

E aí? Agora, ficou claro o motivo pelo qual fazer curso de sushiman é uma boa aposta para prosperar no mercado food service em 2022? Esperamos que sim, pois te orientar sobre carreiras em ascensão no mercado de alimentação fora do lar é uma das nossas missões com a editoria Gente. Por isso, continue nos acompanhando!

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