Pesquisar
Close this search box.

SENAC lança nova graduação EAD na área de Gastronomia

Intitulado de Tecnologia em Gastronomia, o novo curso já está com as inscrições para o seu processo seletivo abertas e a previsão é que as aulas da 1ª turma comecem em 5 de fevereiro de 2024

Senac5
Senac5

 

Trabalhar na área da Gastronomia sempre foi um sonho seu? Ou já trabalha no segmento food service e almeja se profissionalizar e/ou especializar?

 

Então, hoje, nós da Rede Food Service temos uma excelente notícia para você: o Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial (SENAC) anunciou o lançamento de uma nova graduação na área de Gastronomia, sendo na modalidade Educação a Distância (EAD).

 

Intitulado de Tecnologia em Gastronomia, o novo curso já está com as inscrições para o seu processo seletivo abertas e a previsão é que as aulas da 1ª turma comecem em 5 de fevereiro de 2024. Ou seja, você não pode perder essa oportunidade, certo?

 

Afinal, de acordo com Fábio Molinari Bitelli, Professor e Coordenador do novo curso de Tecnologia em Gastronomia do SENAC, por meio dessa nova formação superior em Gastronomia da instituição de ensino, “você irá adquiri conhecimentos e técnicas essenciais para se destacar, não somente nas produções gastronômicas, mas ainda em habilidades relacionadas ao empreendedorismo, inovação e gestão de negócios em alimentos e bebidas, que são fundamentais para encontrar oportunidades e tendências no cenário atual do food service”, afirma em entrevista exclusiva à nossa reportagem.

 

 

QUER SABER MAIS SOBRE A NOVA GRADUAÇÃO EAD NA ÁREA DE GASTRONOMIA DO SENAC?

 

É só conferir na sequência:

 

  • INFORMAÇÕES GERAIS SOBRE A NOVA GRADUAÇÃO EAD NA ÁREA DE GASTRONOMIA DO SENAC
  • A IDEALIZAÇÃO DA NOVA GRADUAÇÃO EAD NA ÁREA DE GASTRONOMIA DO SENAC
  • DIFERENCIAIS DA NOVA GRADUAÇÃO EAD NA ÁREA DE GASTRONOMIA DO SENAC
  • COMO FAZER A INSCRIÇÃO NO PROCESSO SELETIVO DA NOVA GRADUAÇÃO EAD NA ÁREA DE GASTRONOMIA DO SENAC?

 

INFORMAÇÕES GERAIS SOBRE A NOVA GRADUAÇÃO EAD NA ÁREA DE GASTRONOMIA DO SENAC

 

A nova graduação EAD na área de Gastronomia do SENAC, inicialmente, será ofertada apenas na modalidade à distância e em nove polos da renomada instituição de ensino que, inclusive, foi a primeira no Brasil a oferecer um curso técnico de Gastronomia em 1969, a lançar o curso de nível superior em Gastronomia e também a pioneira a ter parceria internacional com o Culinary Institute of America,  em 1994, o que a tornou uma verdadeira referência nacional na qualificação e formação de profissionais do setor de alimentação.

 

Fábio Bitelli, Coordenador do SENAC – Divulgação

 

Os polos em que o novo curso estará disponível são “um no Rio Grande do Sul, em Porto Alegre, e oito em São Paulo, nas unidades Aclimação, Penha, São Miguel Paulista, Centro Universitário Senac – Santo Amaro, em Salto, São Bernardo do Campo, Sorocaba e Taboão da Serra. Nesse sentido, é preciso esclarecer que também estão programadas aulas presenciais avaliativas nos laboratórios profissionais de cozinha dessas unidades para que os alunos tenham acesso à experiência prática, que é uma marca registrada do Senac. Com esse entendimento, serão disponibilizados recursos e insumos para a realização de atividades e avaliações mediadas pelos professores, ao menos uma vez em cada trimestre”, informa a assessoria de imprensa do SENAC.

 

A IDEALIZAÇÃO DA NOVA GRADUAÇÃO EAD NA ÁREA DE GASTRONOMIA DO SENAC

 

De acordo com Bitelli, a idealização da nova graduação EAD na área de Gastronomia do SENAC é fruto de todo um planejamento que só foi possível de ser concluído “graças à expertise do Senac EAD tanto na área de educação, quanto na formação de profissionais para o setor de comércio e serviços. Nós fizemos o uso da tecnologia na adaptação de métodos de ensino tradicionais para a educação on-line e as primeiras etapas de desenvolvimento dessa nova graduação se ocuparam da definição dos objetivos e conteúdo do curso, uma vez que, a partir disso, foi possível elaborar um currículo que atendesse aos padrões exigidos, às necessidades de aprendizado dos alunos e também que garantisse a qualidade profissional para o mercado de trabalho. É válido destacar que a seleção dos recursos didáticos para a Educação a Distância apresenta particularidades que precisam ser priorizadas, como, por exemplo, a inclusão de vídeos, textos, imagens, tutoriais interativos, receitas em formato digital, fóruns de discussão e materiais educacionais que proporcionem uma maior interatividade entre os professores e a turma. E um exemplo prático é o Ambiente Virtual de Aprendizagem (AVA) do Senac, pois a plataforma utilizada é capaz de hospedar o conteúdo e permitir interação entre os alunos, professores e tutores. Do mesmo modo, é possível acompanhar o progresso de cada estudante, inclusive, em atividades avaliativas práticas”, esclarece.

 

Espaço de Restaurante no SENAC – Divulgação

 

O educador acrescenta que, com o desenvolvimento e a oferta do curso de Tecnologia em Gastronomia EAD, o SENAC “reforça o seu compromisso com a inovação educacional, ao tornar possível, por intermédio da modalidade EAD, que mais pessoas tenham acesso à educação de qualidade. O ‘Jeito Senac de Educar’ é uma abordagem pedagógica aplicada em todo o Brasil e tem como objetivo promover uma educação de qualidade, focada na formação profissional e no desenvolvimento de competências dos alunos. Essa metodologia busca oferecer uma educação alinhada às demandas do mercado de trabalho, combinando teoria e prática. E, para exemplificar, podemos citar alguns números da formação na modalidade presencial, após um levantamento das turmas concluintes: 48% estão atuando em gestão de A&B, 38% trabalham como Chefs e 12% optaram por se dedicar a pesquisa”, informa.

 

DIFERENCIAIS DA NOVA GRADUAÇÃO EAD NA ÁREA DE GASTRONOMIA DO SENAC

 

Em relação aos diferenciais da nova graduação EAD na área de Gastronomia do SENAC, o educador destaca que são vários, sendo os principais “a qualificação e a certificação do curso em si, já que o aluno que concluir o primeiro ano já será capaz de atuar como cozinheiro geral e, ao final da graduação, aqueles que atenderem todos os requisitos, receberão certificados/diplomas que comprovam a competência na área”, ressalta.

 

OPÇÕES DE ATUAÇÕES COM A NOVA GRADUAÇÃO EAD NA ÁREA DE GASTRONOMIA DO SENAC

 

Já interessado (a) em cursar a nova graduação EAD na área de Gastronomia do SENAC?

 

Se sim, saiba que, ainda conforme Bitelli, o novo curso é a peça chave para você conseguir atuar em diferentes ramos do mercado de alimentação fora do lar, como “com gestão de empreendimentos de alimentação, já que os gastrônomos podem exercer a função de gerentes desses negócios como os responsáveis por administrarem as operações, incluindo a gestão de pessoal, finanças, compras e a manutenção de padrões de qualidade. Podem atuar também com  o desenvolvimento de cardápios, pois o profissional, muitas vezes, é encarregado de criar cardápios ajustados ao conceito do negócio e que atendam às necessidades e preferências dos clientes, levando em consideração fatores como sazonalidade, orçamento e tendências de mercado;  com o desenvolvimento de produtos alimentícios, podendo também atuar na indústria de alimentos, desenvolvendo novos produtos alimentares para empresas de alimentos e bebidas e isso pode incluir pesquisa de mercado, planejamento e teste de produtos; com consultoria ao oferecer serviços de consultoria gastronômica para restaurantes, hotéis e outras empresas do setor da hospitalidade, podendo ajudar a melhorar a qualidade dos alimentos, a eficiência das operações e a experiência do cliente; com segurança dos alimentos, cuja prática é uma preocupação fundamental na indústria de alimentos e os gastronômicos podem garantir que os estabelecimentos sigam as regulamentações de higiene e segurança alimentar, treinando a equipe e implementando práticas seguras na manipulação de alimentos; com treinamento e educação, sendo que alguns gastrônomos atuam como educadores, ministrando cursos em instituições de ensino superior e/ou escolas de culinária, bem como oferecendo treinamento para profissionais da área de alimentos e bebidas; assim como com pesquisa e desenvolvimento explorando novas técnicas de preparação, ingredientes e tendências culinárias, por exemplo. Eles podem, inclusive, contribuir para o avanço acadêmico-científico nas áreas de alimentação, de gestão e da gastronomia e podem ainda trabalhar com planejamento de eventos por meio do envolvimento no planejamento e execução de eventos que tenham a oferta de alimentos, como festivais, congressos, degustações e jantares especiais”, detalha.

 

COMO FAZER A INSCRIÇÃO NO PROCESSO SELETIVO DA NOVA GRADUAÇÃO EAD NA ÁREA DE GASTRONOMIA DO SENAC?

 

Para fazer a inscrição no processo seletivo da nova graduação EAD na área de Gastronomia do SENAC, é só CLICAR AQUI e seguir as orientações da instituição de ensino.

 

E, se ainda está na dúvida, Bitelli deixa o seguinte convite para você: “é com muita satisfação que eu, como coordenador, e a equipe de graduação do Senac EAD convidamos os interessados em iniciar a formação em Gastronomia a se matricularem no curso. A primeira turma começará em janeiro e atenderá três eixos temáticos: Gastronomia, Alimentos & Bebidas e Gestão de Serviços de Alimentação. Outro detalhe importante do curso é ser de nível superior (tecnólogo), elaborado e estruturado para oferecer uma abordagem inovadora aos alunos, tendo em vista que é oferecido na modalidade EAD. Ainda assim, serão necessários encontros presenciais para as avaliações no final de cada semestre. Complementando a particularidade pedagógica, a graduação de Tecnologia em Gastronomia oferece ao aluno condições de equilibrar o aprendizado prático e teórico. Assim como, cada estudante poderá criar um cronograma de aulas adaptado à sua rotina diária”, finaliza.

 

Na Rede Food Service é assim! Tem novidades que podem te ajudar na gestão do seu negócio de alimentação fora do lar? Portanto, a gente te conta e em primeira mão!

 

Por isso, continue nos acompanhando e aproveite para CLICAR AQUI e também conhecer a profissão Gestor de Delivery: uma boa oportunidade para começar no mercado food service ou melhorar a performance da entrega de alimentos e bebidas em domicílio do seu negócio.

 

tabata 18883500028c
+ posts

Compartilhar:

Facebook
Twitter
LinkedIn
Fique Atualizado!

Assine nossa newsletter

Veja também...