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RT Cervejeiro: o profissional que viabiliza o sucesso de um empreendimento cervejeiro

Especialistas garantem que contar com um responsável técnico por monitorar e manter os padrões de qualidade da cerveja faz toda a diferença, sendo, inclusive, uma profissão de destaque que vale o investimento hoje em dia

Cervejeiro
Cervejeiro

 

Já trabalha ou sonha em atuar no mercado cervejeiro?

Portanto, provavelmente, sabe o que é e o que faz um RT Cervejeiro, certo?

Não faz a menor ideia?

Então, ATENÇÃO!

 

Afinal, RT Cervejeiro é o profissional que, literalmente, viabiliza o sucesso de um empreendimento cervejeiro. E, conforme especialistas entrevistados exclusivamente por nós da Rede Food Service, contar com um responsável técnico por monitorar e manter os padrões de qualidade da cerveja faz toda a diferença, sendo, inclusive, uma profissão de destaque que vale o investimento hoje em dia. “O mercado cervejeiro continua em expansão e deve continuar assim pelos próximos anos. Hoje, o Brasil conta com cerca de 1.500 cervejarias registradas no Ministério da Agricultura. E, mesmo nos tempos de pandemia de Covid-19, o número de cervejarias instaladas aumentou entre 10% e 15%. Além disso, o consumo per capita de cerveja no Brasil ainda é relativamente baixo, na faixa de 68 litros/habitante (24º consumo per capita no mundo), ficando atrás de países como Panamá, Romênia, Espanha, dentre outros. O Técnico em Cervejaria tem noções da operação e limpeza de chopeiras e barris, bem como conhece os aspectos de segurança na extração do chope. Além disso, o Técnico em Cervejaria conhece os aspectos relacionados à qualidade da cerveja e como o serviço pode impactar positivamente, ou negativamente, na qualidade da cerveja”, afirma José Gonçalves Antunes, de 53 anos, Engenheiro Químico, Mestre em Processos Químicos e Bioquímicos, Coordenador Pedagógico e Docente do Curso de Técnico de Cervejaria do Colégio Imperatriz Dona Leopoldina, que fica em Guarapuava, no Paraná.

 

José Antunes, Coord. Pedagógico do Curso de Téc. de Cervejaria do Col. Imperatriz D. Leopoldina – Divulgação

 

Carlo Enrico Bressiani, de 44 anos, Engenheiro Civil com MBA em Gestão de Empresas Industriais, PhD em Finanças Internacionais, Sommelier de Cervejas e Diretor Geral da Escola Superior de Cerveja e Malte (ESCM), localizada em Blumenau, Santa Catarina, acrescenta que “desde 2013, quando a ESCM iniciou seus projetos, o mercado cervejeiro passou de menos de 200 cervejarias para mais de 1.500 fábricas. Atualmente, há uma demanda muito grande por profissionais habilitados nessa área. Assim como, a pandemia de Covid-19 bateu forte nas cervejarias e elas precisam, cada vez mais, de profissionalização, com redução de custos, melhoria de qualidade e controle de processos. E tudo isso só se alcança com conhecimento”, assegura.

 

Nesse contexto, te convidamos a saber mais sobre:

 

  • o que é e o que faz um rt cervejeiro?
  • como tornar-se um rt cervejeiro?
  • atual mercado para um rt cervejeiro
  • como é na prática ser um rt cervejeiro?

 

 

O QUE É E O QUE FAZ O RT CERVEJEIRO?

 

De forma bastante resumida e simples, RT Cervejeiro é o nome popular dado ao profissional que faz o Curso Técnico de Cervejaria.

 

Já sobre o que faz esse profissional, Antunes, do Colégio Imperatriz Dona Leopoldina, explica que “as principais funções de um Técnico em Cervejaria são coordenar e supervisionar atividades de fabricação de cervejas; coordenar a aquisição e a manutenção de equipamentos e insumos; promover o desenvolvimento de novos produtos e realizar seu registro junto aos órgãos competentes; efetuar o controle de qualidade ao realizar análises químicas, físicas, biológicas e sensoriais; e supervisionar o tratamento e o destino adequado de resíduos e efluentes”, lista.

 

Carlo Enrico Bressiani, Dir. Geral da Escola Superior de Cerveja e Malte – Divulgação

 

Bressiani, da Escola Superior de Cerveja e Malte (ESCM), sinaliza que “o profissional RT Cervejeiro é o responsável pela qualidade e produtividade dentro da cervejaria. E isso desde a receita, a escolha dos ingredientes e dos equipamentos, passando pela operação e gestão dos processos e a gestão da qualidade. Ele está envolvido com todas as etapas da produção da cerveja. Ou seja, cada garrafa ou barril que sai de uma fábrica tem a sua assinatura. É uma grande responsabilidade e um enorme orgulho”, pontua.

 

COMO TORNAR-SE UM RT CERVEJEIRO?

 

Para tornar-se um RT Cervejeiro, é preciso que o interessado (a) em trabalhar nesse nicho faça o Curso Técnico de Cervejaria que, no caso do Colégio Imperatriz Dona Leopoldina, “está em sua terceira turma, tendo iniciado suas atividades em 2021. O Curso Técnico de Cervejaria tem duração de 1374 horas, sendo 1200 horas referentes ao curso técnico, que é uma obrigatoriedade legal, 150 horas referentes ao estágio obrigatório, que é viabilizado pelo colégio junto à empresas parceiras, além de 24 horas de atividades complementares, sendo compostas pela participação em cursos, palestras, etc. O curso propicia ao aluno uma visão completa do processo de fabricação de cerveja, englobando o estudo de todas as matérias-primas: cevada/malte, água, lúpulo e fermento, além de abordar todos os pontos de processo de produção, como a preparação do mosto e sua fermentação, passando pela filtração da cerveja, seu envasamento e as transformações ao longo de seu tempo de prateleira (shelf life)”, diz Antunes.

 

O Coordenador Pedagógico e Docente do Curso de Técnico de Cervejaria do Colégio Imperatriz Dona Leopoldina, acrescente que “o nosso curso apresenta cerca de 30% de seu conteúdo de atividades práticas, distribuídas em visitas aos campos de cultivo de malte e lúpulo, aulas práticas de produção de cerveja e malte, atividades em laboratórios de análises físico-químicas, microbiológicas e sensoriais. Além disso, ao longo do curso, os nossos alunos têm a chance de realizarem viagens técnicas para fábricas de cerveja, maltarias e indústrias que fornecem insumos para as cervejarias. Hoje, o nosso público desse curso é formado por dois tipos de alunos: profissionais oriundos de cervejarias enviados pela própria empresa e que desejam maior especialização no processo de fabricação das bebidas e por novos empreendedores que pretendem conhecer mais sobre a dinâmica do mercado cervejeiro, além de obterem um maior conhecimento do processo de fabricação de forma a tomarem a decisão de abrir ou não seu próprio negócio. Ao todo, o curso tem duração de 12 meses e o valor total corresponde a 12 prestações de R$ 2.850,00. O Curso Técnico de Cervejaria é uma formação de natureza tecnológica e não gastronômica. Dessa forma, ao longo do curso, o aluno terá a necessidade de mobilizar seus conhecimentos em diferentes áreas, como química, física e matemática. O aluno, ao longo do curso, desenvolverá seus conhecimentos relativos à produção e controle de qualidade da cerveja, além de noções básicas dos requisitos para montagem de uma fábrica, como automação, instrumentação, operação e manutenção de equipamentos. E, obviamente, ao longo do curso, o aluno exercitará os seus conhecimentos nas análises sensoriais de matérias-primas e também de cerveja. Contudo, muitas vezes, o foco principal dessa atividade estará relacionada à identificação de defeitos na qualidade do produto, relacionando-os com práticas incorretas de processamento. O Colégio Imperatriz já formou 31 Técnicos em Cervejaria e o investimento do curso vale a pena pela taxa de empregabilidade, que situa-se acima de 80%. Os valores salariais para um técnico em cervejaria, iniciando sua carreira, variam bastante em função do porte da empresa e da região onde ela está localizada. Mas, na média, as faixas salariais encontram-se entre R$ 2.500,00 a 4.500,00”, detalha.

 

Mariana Maranho, Mestre Cervejeira – Divulgação

 

Já na realidade da Escola Superior de Cerveja e Malte (ESCM), Bressiani compartilha que “oferecemos o curso Técnico em Cervejaria/Mestre Cervejeiro na modalidade presencial desde 2015 e já formamos 11 turmas. Atualmente, estamos com a décima segunda turma em andamento. E, neste ano de 2023, iniciamos a primeira turma no formato EAD, que se forma em setembro de 2024. O nosso Curso de Mestre Cervejeiro EAD tem a missão de formar os melhores profissionais da produção de cerveja. Oferecemos aulas online e ao vivo, formação profissionalizante com aulas acessíveis de onde você estiver. A duração concentrada é de apenas três semestres, além de 240 horas de práticas em cervejarias parceiras. Temos quádrupla certificação, sendo as de Malteiro, Cervejeiro Prático de Brassagem, Cervejeiro Prático de Adega e Mestre Cervejeiro, assim como diplomação reconhecida pelo MEC e pela Secretaria da Educação de Santa Catarina. Somos a única instituição de ensino da América Latina focada no setor. O nosso curso é altamente aplicado, oferecemos os melhores professores, um EAD interativo e regulamentação junto ao MEC, além de infraestrutura e de estarmos na capital brasileira da cerveja. Tanto o nosso curso presencial, como o EAD, tem como público pessoas que queiram se profissionalizar no ramo. Há pessoas que conhecem pouco sobre o processo, mesclados com cervejeiros caseiros e profissionais que já atuam em cervejarias e tem o conhecimento prático, mas sentem falta de um conhecimento teórico mais aprofundado. Hoje em dia, um mestre cervejeiro, em início de carreira, tem uma média salarial de R$ 4.000,00. Mas, é claro que esse valor varia em função da localização da cervejaria. E, conforme ele vai adquirindo experiência e entregando resultados, os salários podem subir. Assim, bons mestres cervejeiros com mais experiência, facilmente, chegam a salários de 8, 10 ou 12 mil reais”, informa.

 

ATUAL MERCADO PARA UM RT CERVEJEIRO

 

Em relação ao atual mercado paro o profissional RT Cervejeiro,  Antunes, do Colégio Imperatriz Dona Leopoldina, endossa que “um profissional, ao se formar no curso Técnico de Cervejaria, pode atuar nas seguintes atividades: indústrias de fabricação de cervejas e microcervejarias; instituições de ensino e/ou pesquisa; consultorias técnicas; empreendimento próprio e empresa que fornecem insumos e de equipamentos para produção de cerveja E, durante a sua formação, aprende sobre todos os aspectos de produção da cerveja, da escolha das matérias-primas ao produto acabado. Dessa forma, ele pode atuar em cervejarias dos mais diferentes portes. Ou seja, desde uma mega cervejaria, até pequenos empreendimentos. Além disso, o RT Cervejeiro também pode atuar em empresas que não diretamente produzem cerveja, mas que fazem parte da cadeia, como fornecedoras de matérias-primas e fornecedoras de insumos, como produtos de limpeza, aditivos, coadjuvantes, etc”, esclarece.

 

Bressiani, da Escola Superior de Cerveja e Malte (ESCM), por sua vez, avalia que as atuais oportunidades para quem torna-se um RT Cervejeiro é “atuar diretamente na produção de cerveja, assim como em outros elos da cadeia produtiva, como as empresas de insumos, equipamentos e manutenção, além de consultorias. E, hoje em dia, fazer curso de RT Cervejeiro é um diferencial no mercado food service, pois, conforme esse segmento se profissionaliza, fica clara a importância dessa formação”, destaca.

 

COMO É NA PRÁTICA SER UM RT CERVEJEIRO?

 

Já interessado (a) em tornar-se um RT Cervejeiro ou contratar os serviços desse profissional tão importante, não é mesmo? Portanto, que tal, agora, saber como é na prática ser um RT Cervejeiro?

 

Jean Matheus Palm, de 27 anos, graduado em Engenharia de Produção, também é Técnico em Cervejaria, com certificado de Mestre Cervejeiro. Atualmente, ele trabalha como Operador Cervejeiro JR na Cervejaria Experimental da Cooperativa Agrária, cooperativa agroindustrial com sede no Distrito de Entre Rios, no Paraná.

 

Jean Palm, Mestre Cervejeiro – Divulgação

 

Palm conta que “atuo no ramo cervejeiro desde 2017 e o curso de RT Cervejeiro surgiu como uma oportunidade para eu aprimorar os meus conhecimentos no ramo cervejeiro, uma vez que meu conhecimento era mais voltado à prática. E a combinação da prática e teoria é fundamental nesse ramo”, indica.

 

Sobre o seu dia a dia, o Operador Cervejeiro JR na Cervejaria Experimental da Cooperativa Agrária divide que “a rotina do RT Cervejeiro é estar preocupado com todas as etapas do processo de fabricação e comercialização de uma cerveja e isso desde o recebimento de matéria-prima, até o envase do produto final. Atualmente, por exemplo, a minha rotina na cervejaria é atender clientes para solucionar problemas e elaborar novas receitas para eles. Para isso, é preciso preparar todos os insumos nos dias que antecedem a produção e preparar (CIP) tanques. E, no dia da produção, explicamos cada etapa da produção, solucionando dúvidas. Assim como, durante o processo fermentativo, as cervejas são analisadas diariamente e repassadas para o cliente. Já após a maturação, as cervejas são cadastradas e levadas para análises em laboratório. Para além disso, também é feita uma avaliação sensorial da cerveja. E, por fim, as cervejas são envasadas e enviadas para a cervejaria. Bem como, dentre todo esse processo, ainda é necessário fazer todo o apontamento de produções. Ser um RT Cervejeiro e trabalhar nessa área é fazer parte de um ramo muito receptivo, com novas pessoas e constante evolução, além de ter muita oportunidade de crescimento nesse setor”, partilha.

 

Mariana Maranho, de 30 anos, formada em Química, também possui certificado de Mestre Cervejeira e, atualmente, ocupa o cargo de Coordenadora de Produção em mais de uma cervejaria.

 

Segundo Maranho, ela escolheu “trabalhar com cerveja no final da faculdade de Química, após fazer uma disciplina de Microbiologia Industrial em que estudamos bebidas fermentadas e destiladas. Nessa época, me despertou bastante a ciência envolvida na parte de produção de cerveja e acabei gostando bastante. Então, eu busquei um curso na área e achei a Escola Superior de Cerveja e Malte (ESCM). Na prática, ser uma RT Cervejeiro engloba uma rotina bem puxada, pois envolve bastante trabalho braçal, além do intelectual. Porém, eu gosto muito do eu que faço. Produzir cerveja demora, mais ou menos, quatro horas geralmente. Assim, estamos sempre ao lado de panelas grandes, quentes e barulhentas, em um ritmo bem intenso. Já as etapas de fermentação, maturação e envase são mais tranquilas. Eu, particularmente, gosto muito da etapa de controle de qualidade também. É uma carreira que tem que gostar bastante de trabalhar com cerveja, uma vez que é prazeroso, mas é cansativo (risos). Eu indico a carreira de RT Cervejeira porque sou apaixonada pelo que faço e tive muito suporte para alcançar os meus objetivos no decorrer dos anos, com experiências em cursos, cervejarias no Brasil e no exterior. Gosto por ser um trabalho dinâmico, com vários processos diferentes, o que enriquece muito a nossa cultura culinária e a análise sensorial. É uma profissão que te permite sempre estar interagindo com outras pessoas de vários lugares do mundo. E, se você gostar mesmo de cerveja, vai ser muito satisfatório poder educar as pessoas a ingerir bebida alcoólica de forma correta”, aconselha.

 

Na Rede Food Service é assim! Tem novidade sobre o ramo de bebidas? Então, a gente te conta e de maneira detalhada, incluindo entrevistas exclusivas com especialistas. Por isso, continue nos acompanhando e aproveite para CLICAR AQUI e conhecer a Ashby: a primeira microcervejaria do Brasil.

 

 

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