Brioche com Carne-de-sol e Cebola Frita Doce
Ingredientes
Recheio de Cebola
- 1 xícara de óleo de cozinha
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 4 xícaras (chá) de cebola picada bem fino
- 1 colher (café) de sal
- 1 colher (sopa) de açúcar
Massa do Brioche (medidas em gramas e bem precisas. Pâtisserie é assim…)
- 1 kg de farinha de trigo
- 100 g de açúcar
- 20 g de sal
- 40 g de fermento biológico seco granulado
- 10 ovos gelados
- 400 g de manteiga gelada
- 6 pedras de gelo (daquelas de posto de gasolina com furo no meio)
- 500 g de carne-de-sol cozida e desfiada bem fino
- Manteiga e óleo para untar
- 2 ovos inteiros batidos para o acabamento
Modo de Preparo
Recheio de Cebola
- Coloque, ao lado do fogão, em cima de um recipiente, uma peneira metálica de boca
larga e prepare um leito amplo e espesso de papel absorvente, para receber o excesso
de gordura. - Leve ao fogo uma frigideira antiaderente de boca larga. Aqueça nela o óleo e a
manteiga até a manteiga começar a pegar cor. - Acrescente a cebola, o sal e o açúcar.
- Mexa com vigor, sem parar, até a cebola ficar bem dourada.
- Este momento chega de repente. Tenha tudo pronto ao lado para despejar a cebola
na peneira e imediatamente sacudi-la para começar a retirar o excesso de gordura. - Em seguida, deite a cebola no papel absorvente e espalhe-a para que o papel termine de
retirar a gordura. Deixe resfriar.
Brioche
- Ligue o forno para aquecer a 200ºC.
- Monte a batedeira com o gancho. Junte os ingredientes secos e misture, por 1 minuto,
usando a primeira graduação. - Acrescente os ovos, a manteiga e a primeira pedra de gelo. Quando ela derreter, passe
para segunda graduação e acrescente logo outra pedra de gelo, continuando assim,
uma por uma, até chegar à sexta pedra, que derrete com mais ou menos 5 minutos de
trabalho da massa. - Nesta fase a massa fica lisa e, se estiver com a liga correta, ao ser esticada, o pedaço do
meio dela fica fino como uma membrana. - Acrescente a carne-de-sol e a cebola e bata, por 30 segundos, na segunda graduação.
- Unte 2 fôrmas com manteiga. Divida a massa em 3 partes. Sobre uma superfície lisa,
untada com óleo de cozinha, molde 2 partes até obter uma bola com cada uma delas. - Deposite esta bola no fundo de cada fôrma. Corte a terceira bola em dois, para obter
2 bolas menores. - Coloque cada uma delas no centro das bolas maiores em cada fôrma.
- Pincele toda superfície do brioche com 2 ovos inteiros batidos e leve ao forno por
aproximadamente 30 minutos. Deguste bem quente - Este brioche fica delicioso no dia seguinte, cortado em fatias e colocado na torradeira.
- A massa pode servir como base para criação de sobremesas ou ser usada ao natural em um
belo pão de café-da-manhã.