Atualmente, de acordo com dados da Associação Pizzarias Unidas do Brasil (Apubra), existem mais de 70 mil pizzarias ativas em todo país, sendo que a região Sudeste se destaca pelo fato de concentrar mais de 50% dos estabelecimentos em operação. E, ainda considerando apenas a região Sudeste, 57% das pizzarias estão em São Paulo, 21% no Rio de Janeiro e 18,2% em Minas Gerais, conforme a mesma associação. Já no ranking nacional, o Rio de Janeiro está em segundo lugar em números de pizzarias ativas e Minas Gerais em terceiro.
Frente a um cenário tão competitivo, empreender no ramo de pizzarias não é uma tarefa tão fácil, uma vez que exige diferenciação para o alcance do sucesso, como é o caso da Borda & Lenha: a primeira rede de fast-pizza Brasileira com atuais 60 lojas em operação pelo país e que, hoje, nós da Rede Food Service temos o prazer de dividir a história com você.
Com a estratégia de oferecer a pizza mais padronizada, rápida e de melhor custo-benefício do mercado, a expansão da marca pelo Brasil começou depois que o seu fundador, Gabriel Farrel, de 29 anos, natural do Rio de Janeiro, capital, solteiro e sem filhos, conseguiu investimentos de dois ‘tubarões’ no conhecido reality show de empreendedorismo Shark Tank no ano de 2021. No entanto, negócio foi fundado em 2015. “Eu criei a Borda & Lenha com apenas um forno a lenha na caçamba de uma caminhonete e uma estrutura de pallet para atender eventos de rua, mas sempre soube que queria expandir o negócio”, revela o jovem empresário em entrevista exclusiva à nossa reportagem.
QUER CONHECER MAIS SOBRE A REDE BORDA & LENHA?
É só conferir na sequência:
- A HISTÓRIA E NÚMEROS DA BORDA & LENHA
- ATUAL EQUIPE E FUNCIONAMENTO DA BORDA & LENHA
- DIFERENCIAIS DA BORDA & LENHA
- QUEM JÁ É FRANQUEADO (A) DA BORDA & LENHA, RECOMENDA!
- COMO SER UM FRANQUEADO (A) DA BORDA & LENHA?
- DICA PARA EMPREENDER NO MERCADO NACIONAL DE FRANQUIAS FOOD SERVICE
A HISTÓRIA E NÚMEROS DA BORDA & LENHA
Como já adiantado por Farrel, a história da Borda & Lenha começou em 2015, no Rio de Janeiro. “Na época, eu cursava Engenharia Ambiental, mas estava zero contente com a carreira que estava prestes a seguir. Assim, eu decidi sair da faculdade e entrar no universo dos food trucks, que estava no auge. Dessa forma, eu investi cerca de R$ 3 mil para instalar um forno a lenha na caçamba de uma caminhonete e uma estrutura de pallet para vender pizzas nos eventos de ruas. E, atualmente, a Borda & Lenha conta 60 franquias em operação, sendo importante ressaltar que, hoje, para os interessados em tornarem-se nossos franqueados, o investimento inicial é a partir de R$ 105 mil reais e a média de venda e lucro mensal/anual da Borda & Lenha é de R$ 900 mil, 15%”, divulga o empresário.
Farrel acrescenta que “a Borda & Lenha é a primeira rede de fast-pizza do Brasil e nasceu com o propósito de personalizar a experiência do cliente, com qualidade, sabor e preço acessível. Para isso, permitimos que o cliente monte a pizza a partir de mais de 25 opções de toppings. A Borda & Lenha é voltada para o consumidor contemporâneo, que tem pouco tempo para comer e quer uma solução rápida e de qualidade, sem perder o sabor. A Borda & Lenha vem justamente para solucionar essa dor dos clientes”, explica.
ATUAL EQUIPE E FUNCIONAMENTO DA BORDA & LENHA
Hoje em dia, a equipe da Borda & Lenha, segundo Farrel, que também atua como CEO da marca, é composta por 17 colaboradores. No entanto, o empresário esclarece que possui mais dois sócios que o ajudam a administrar o negócio há cerca de dois anos. “Em 2021, eu levei a Borda & Lenha para um programa de televisão que reúne investidores que fazem aportes em protótipos e produtos já desenvolvidos, o reality show de empreendedorismo Shark Tank. E, com isso, conquistamos o José Carlos Semenzato e o Felipe Titto como sócios”, relata.
Em relação ao funcionamento da rede, Farrel partilha que “a Borda & Lenha opera com o modelo de dark-kitchen, apenas com delivery e retirada em balcão, o que nos ajudou a crescer no mercado durante a pandemia de Covid-19, já que os nossos números de vendas ‘explodiram’ e o delivery se sobressaiu aos demais negócios. Dessa forma, hoje em dia, a nossa principal estratégia é oferecer a pizza padronizada, mais rápida, do melhor custo-benefício do mercado”, endossa.
DIFERENCIAIS DA BORDA & LENHA
Para Farrel, a Borda & Lenha possui vários diferenciais, mas “eu acredito que o que mais caracteriza a Borda & Lenha é a personalização de produtos e a agilidade no atendimento. Por isso, trabalhamos para ser a pizza padronizada, mais rápida, do melhor custo-benefício do mercado. Em nosso cardápio, nós oferecemos pizzas de massa artesanal e permitimos que o consumidor selecione o sabor da pizza, montando a iguaria a partir de mais de 25 opções de toppings”, realça.
QUEM JÁ É FRANQUEADO (A) DA BORDA & LENHA, RECOMENDA!
Ficou interessado (a) em tornar-se um franqueado (a) da Borda & Lenha?
Então, saiba que, conforme Farrel, essa é sim uma boa opção para começar a empreender no ramo de alimentação fora do lar, visto que, “nos atuais dias, um dos maiores problemas do dono de uma pizzaria é depender do pizzaiolo e de uma fábrica de massa. Mas, na Borda & Lenha, a operação é sem masseira, cilindro, espaço de loja e colaborador para fazer essa massa, com aluguel e luz mais baixos. Logo, é bem mais prático”, garante.
Assim como, Anderson da Silva Luiz, de 29 anos, natural de Gaspar, Santa Catarina, casado e pai de uma menina de 10 anos, franqueado da rede Borda & Lenha desde setembro de 2023, também afirma que é um bom caminho. “As vantagens de ser franqueado da Borda & Lenha são muitas. Mas, primeiramente, destaca o fato de oferecer um custo baixo inicial para montagem do negócio, operação simples com poucos funcionários e, com isso, em pouco tempo, o franqueado já consegue sair de dentro da operação. Além disso, o produto é de ótima qualidade e tem nome reconhecido nacionalmente. O produto final, em menos de 15 minutos, já sai pronto de dentro da loja e o cliente recebe dentro de 20-25 minutos. Por isso, eu indico a Borda & Lenha com toda certeza a novos franqueados a entrarem no negócio”, recomenda.
COMO SER UM FRANQUEADO (A) DA BORDA & LENHA?
Para ser um franqueado (a) da Borda & Lenha, Farrel informa que “basta entrar no site oficial da Borda & Lenha (www.bordaelenha.com.br) e fazer contato. Empreender é sempre um processo desafiador e cheio de surpresas. O nosso convite é que interessados do Brasil todo possam realizar o seu sonho, mas acompanhados por meio do suporte e expertise que a Borda & Lenha tem a oferecer”, convida.
O empresário compartilha ainda os detalhes do modelo de franquia da Borda & Lenha:
- Investimento inicial: R$ 105 mil (incluso taxa de franquia, estoque inicial e Instalação)
- Taxa de Franquia: R$ 30 mil
- Royalties: 4 a 8%
- Capital de Giro: R$ 15 mil
- Faturamento médio mensal: a partir de R$ 55 mil
- Retorno do investimento: até 18 meses
- Lucratividade: 12 a 16%
- Prazo de contrato: 5 anos
DICA PARA EMPREENDER NO MERCADO NACIONAL DE FRANQUIAS FOOD SERVICE
Por fim, Farrel deixa a seguinte dica para quem almeja empreender no mercado nacional de franquias food service: “o atual mercado de food service tem muitas oportunidades de crescimento. Entretanto, é preciso saber reconhecê-las para aproveitá-las, especialmente sabendo onde investir. Além disso, Marketing é uma área fundamental para esse investimento porque agrega valor de marca e a fortalece frente aos clientes e, com isso, gera maiores vendas”, aconselha.
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Tabata Martinshttps://redefoodservice.com.br/author/tabata/
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