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Alessandra Gomes, a chef que aposta no encanto e no sabor dos macarons

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A chef Alessandra Gomes encontrou na gastronomia o caminho para realizar seus sonhos. Economista de formação e com um lado empreendedor, ela, que é pernambucana, viu sua paixão pela confeitaria ganhar força em São Paulo, onde se aperfeiçoou em cursos com renomados chefs.

 

De volta ao Recife, realizou o projeto de abrir sua própria doceria especializada em macarons, a A’Macarons, e desde então encanta o público com suas criações delicadas, saborosas e criativas.

 

Para Alessandra, sua missão como chef é destacar a importância de oferecer ao público uma confeitaria técnica e honesta, para que mais e mais pessoas possam desfrutar do prazer de uma sobremesa equilibrada e única.

 

Conheça mais sobre a trajetória da chef especialista em confeitaria francesa que já planeja o lançamento de novos sabores de macarons e a abertura de uma nova loja.

 

Vem com a Rede Food Service.

 

Por trás da profissional

 

Uma pessoa tranquila e muito família. É assim que a chef Alessandra Gomes se define. Além disso, não seria exagero dizer que, mesmo nas horas vagas, ela ama trabalhar, lidar com pessoas e novas criações gastronômicas. “Desenvolver novas receitas, sabores e formatos de macarons com certeza é uma das coisas que mais gosto de fazer na vida”, diz ela.

 

A Chef Alessandra Gomes – Divulgação – RFS

 

Outros prazeres incluem reunir toda a família ao redor da mesa, seja no almoço ou no jantar, e assistir a bons filmes. Ela, que mora no Recife, capital de Pernambuco, divide a vida e a rotina com os dois filhos, o marido e a mãe.

 

O que ela espera do futuro profissional se conecta totalmente com as ações do presente. “Espero oferecer sempre uma confeitaria técnica e honesta para mais e mais pessoas poderem desfrutar do prazer de uma sobremesa equilibrada e saborosa”.

 

A descoberta da confeitaria

 

Alessandra Gomes é economista de formação, mas revela para a Rede Food Service que sempre teve um lado empreendedor, uma veia que foi desenvolvida quando ela trabalhou no Sebrae, o Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas. “De lá, em sociedade com a minha mãe, abri algumas lojas de roupas femininas em shoppings do Recife”, relembra. Nesse período, ela também casou e teve seus dois filhos – João e Gabriela –, além de ganhar um enteado, o Matheus.

 

As lojas foram descontinuadas quando o marido de Alessandra foi transferido para São Paulo. “Então resolvemos que iríamos todos juntos. Isso representou o encerramento de um ciclo lindo”, revela.

 

A Chef Alessandra Gomes – Divulgação – RFS

 

Foi na capital paulista que o gosto pela confeitaria aflorou e ganhou força na vida de Alessandra. “Iniciei alguns cursos com chefs experientes, como Rafael Barros, César Yukio, Diego Lozano, Fabrice Lenud, entre muitos outros. E me aperfeiçoei no curso de confeitaria do IGA, o Instituto Gastronômico das Américas, que fica em Pinheiros”.

 

Alessandra conta que o seu grande prazer sempre foi apreciar doces de qualidade, bem apresentados e com sabor equilibrado. “Foi estudando confeitaria que percebi como seria prazeroso oferecer doces feitos com técnica e insumos de qualidade para que mais e mais pessoas pudessem conhecer a perfeição da confeitaria francesa”.

 

De lá para cá já se passaram 12 anos de atuação no ramo.

 

Sonhos que viram realidade

 

A volta para o Recife levou Alessandra a tirar um novo sonho do papel e trazê-lo para o mundo real: sua própria empresa de macarons, o famoso biscoito francês que encanta por suas cores e sabores. “Sempre tive como meta desenvolver um trabalho com os macarons. Então, com a abertura da doceria A’Macarons, consegui isso. Hoje já temos um cardápio variado, com diferentes tamanhos, formatos, sabores… Ou seja, um verdadeiro mundo de opções com um único dose: o macaron, que é de certa forma tão simples quando falamos em ingredientes e preparação, porém, ainda assim, extremamente delicado”, derrete-se.

 

Para ela, que além de proprietária, desempenha o papel de chef na doceria, o título vai além da definição de alguém que sabe cozinhar. “Para mim, chef é um profissional constantemente em busca de desafios, sempre desenvolvendo e pesquisando novas formas e ingredientes para enriquecer suas criações”.

 

A’Macarons

 

Como já dito acima, o grande prazer de Alessandra Gomes sempre foi apreciar doces de qualidade. Ao se aprofundar na confeitaria, ela percebeu o quão prazeroso seria possibilitar que muitas outras pessoas tivessem acesso a doces feitos com técnica, sabor e qualidade. A partir disso surgiu o projeto da A’Macarons, uma doceria especializada em macarons que trabalha seguindo a receita original francesa desde 2012, na capital pernambucana.

 

“Nosso cardápio foi criado tendo como base a produção de macaron em suas mais inusitadas formas e possibilidades de sabores. Atualmente, produzimos os macarons em três tamanhos, minizinho, mini e no tamanho tradicional. Além disso, produzimos cakes com macarons, sobremesas, cones, torres e cubos cakes”, conta a chef confeiteira.

 

A Chef Alessandra Gomes – Divulgação – RFS

 

Alessandra explica também que com a estrutura atual, consegue atender pedidos pequenos e grandes de forma rápida e, quando necessário, personalizada.

 

Para seguir atraindo o público, parceiros e alavancar as vendas, a chef aposta no lançamento frequente de novidades no cardápio. “Sempre temos algo novo. Agora, por exemplo, acabamos de lançar uma caixa de macarons congelados que podem ser comercializados em vários pontos de revenda”, revela.

 

Períodos comemorativos também funcionam na A’Macarons como um grande chamariz. Assim, em épocas como Páscoa, Dia das Mães, Namorados, Pais, Crianças São João, Halloween e Natal, Alessandra costuma lançar uma coleção especial com macarons temáticos, todos eles personalizados ou em formato de personagens. “Também buscamos investir em caixas e embalagens bonitas, para presentear”. A estratégia aqui é dar ao produto ainda mais valor agregado.

 

Rotina da chef

 

O dia a dia da chef é agitado. De segunda a sexta-feira, Alessandra inicia a produção de macaron, na loja, às 6h da manhã, se mantendo em atividade, diariamente, até as 19h. “Faço questão de estar presente em todo o processo de produção e preparação”, ressalta ela.

 

A Chef Alessandra Gomes – Divulgação – RFS

 

Após finalizar a produção de macarons, a empresa, sempre com a supervisão de Alessandra, inicia a elaboração dos demais doces de vitrine da loja, assim como os testes dos novos sabores e produtos.

 

Planos e projetos

 

Com o negócio em crescimento, novidades estão por vir. A chef Alessandra Gomes releva para a Rede Food Service que ainda este ano uma nova loja da A’Macarons será inaugurada, desta vez no bairro de Boa Viagem, na Zona Sul do Recife.

 

“Também teremos novidades no cardápio da doceria. O menu está crescendo com a inclusão do macaron vegano, dos congelados e também dos dragées, petit four e chocolates”, adianta ela.

 

Visão de mercado

 

Na visão da chef, o food service brasileiro é um mercado extremamente promissor. “Os brasileiros possuem um espírito empreendedor, criativo e estamos vendo surgir de forma encantadora a cada dia mais chefs, tanto no segmento gastronômico, como na confeitaria, com raízes fortes e técnicas exemplares. Acredito que isso faz com que as pessoas sintam prazer de não só saborear, mas também de apreciar um alimento feito com técnica, insumos de alta qualidade e sabor equilibrado”.

 

Conselho da chef

 

Para os iniciantes da confeitaria, Alessandra Gomes deixa uma dica. “Meu primeiro conselho é gostar de trabalhar, pois a confeitaria requer muita dedicação, esforço e criatividade. Qualificação e inovação também são extremamente importantes. É preciso estar disposto a sempre buscar novas técnicas, sabores, combinações e oferecer o melhor e mais bem elaborado produto”.

 

Já para quem quer associar a confeitaria com o empreendedorismo, a chef destaca a importância da organização. “Além disso, ao empreender, devemos ter noção de que precisamos de pessoas que nos ajudem a crescer”, reforça.

 

Confira também na Rede Food Service: Isabel Buk, uma referência em doces saudáveis e de qualidade.

 

Anna Katia Cavalcanti1
Anna Katia Cavalcanti
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