Desde a “alta cozinha” dos restaurantes franceses ao simples e saboroso “almoço de mãe”, a culinária nacional tem criado suas próprias vertentes e nichos, de acordo com cada região do país e seus traços culturais. Porém, uma delas é unanimidade nos quatro cantos do Brasil: a comida de boteco.
De fácil preparo e muito gostosa, essa categoria gastronômica se tornou conhecida internacionalmente. Além de ser degustada nos milhares de bares espalhados pelo Brasil. Confira 3 saborosas receitas preparadas “no capricho”.
Linguiça bêbada
Ingredientes
- 200g de calabresa defumada Alegra, descascada e cortada em meia-lua
- 2 cebolas cortadas em rodelas
- Duas doses de cachaça
- 1 colher (de chá) de óleo
- 1 colher (de chá) de orégano
Modo de preparo
- Pré-aqueça o óleo em uma panela em fogo alto, depois coloque a calabresa e deixe dourar.
- Em seguida acrescente a cachaça e deixe ferver até evaporar.
- Caso tenha prática na cozinha, flambe.
- Em seguida, coloque a cebola e, quando ela estiver dourada, salpique o orégano.
- Também é possível decorar o prato com cheiro verde cortado na hora.
Botequinho de mandioca
Ingredientes
- 350 g de manteiga
- 500 g de mandioca cozida e limpa
- 1 xícara (de chá) de leite Colônia Holandesa
- 1 xícara (de chá) de farinha de trigo Herança Holandesa peneirada
- 2 colheres (de sopa) de azeite
- 2 colheres (de sopa) de cebola picada
- 200 g de linguiça calabresa Alegra defumada bem picada
- 1 colher (de chá) de alho picado
- 2 colheres (de sopa) de salsinha
- 1 xícara (de chá) de farinha de rosca
- óleo para fritar
- sal a gosto
Modo de preparo
- Derreta a manteiga e amasse a mandioca em uma panela.
- Depois acrescente o leite, quando estiver homogêneo adicione a farinha e misture bem.
- Tempere com sal e reserve.
- Para o próximo passo, refogue a cebola no azeite e, quando estiver translúcida, acrescente o alho e a calabresa.
- Refogue por mais dois minutos, adicione a salsinha e reserve.
- Para terminar, passe os bolinhos na farinha de rosca e frite-os em óleo quente a 180°C
Pimenta Brasil
Ingredientes
- 1 Costela Suína Alegra
- ¼ Xícara (de chá) de Pimenta Biquinho
- Azeite a gosto
- Sal a gosto
- Alecrim a gosto
- 1 Grelha Sardinheira
Modo de preparo
- Coloque a pimenta, o azeite, o alecrim e o sal em um recipiente.
- Com um socador de caipirinha amasse o tempero.
- Faça cortes superficiais na costela para ajudar a absorver o tempero.
- Coloque a carne em um recipiente, adicione o tempero e deixe marinar por 15 minutos.
- Depois, coloque a costela em uma grelha sardinheira e leve à churrasqueira em fogo brando.
- Retire da churrasqueira quando a carne estiver dourada.