A abóbora, um dos alimentos mais versáteis do mundo, é rica em sais minerais, como cálcio, fósforo, zinco, selênio, magnésio e, principalmente, betacaroteno, substância que protege a pele e a visão. Suas sementes e o óleo extraído delas são excelente fonte de gorduras insaturadas, além de ter uma boa quantidade de ferro.
Crumble de Abóbora
Ingredientes
Abóbora
- 1 pacote de abóbora Grano (300g)
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 3 cravos da índia
Crumble
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1/3 xícara (chá) de açúcar mascavo
- ½ xícara (chá) de aveia em flocos
- ½ xícara (chá) de coco fresco ralado
- ½ colher (chá) de canela em pó
- ½ xícara (chá) de manteiga gelada
Modo de Preparo
Abóbora
- Em uma panela junte a abóbora, o açúcar e os cravos.
- Leve ao fogo médio e deixe cozinhar por cerca de 15 minutos ou até que a abóbora desmanche.
- Mexa de vez em quando para desmanchar os pedaços e formar uma pasta de abóbora.
- Desligue o fogo e reserve o doce de abóbora para a montagem.
Crumble
- Em um bowl misture a farinha, o açúcar, a aveia, o coco e a canela.
- Junte a manteiga e misture com as mãos até formar uma farofa e reserve.
- Transfira o doce de abóbora para um refratário, distribua a massa sobre o doce e leve ao forno preaquecido a 200ºC por cerca de 30 minutos.
- Retire do forno e sirva.
Rendimento: cerca de 6 porções
Escondidinho de Abóbora com Carne Seca
Ingredientes
Purê de abóbora
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 dente de alho picado
- 1 pacote de abóbora Grano (300g)
- ½ colher (chá) de cominho em pó
- 1 colher (chá) de sal
Recheio
- 2 colheres (sopa) de azeite
- ½ cebola picada
- 2 xícaras (chá) de carne seca dessalgada e desfiada
- 3 colheres (sopa) de coentro picado
- 1 pimenta dedo de moça picada sem sementes
Montagem
- Queijo coalho ralado para polvilhar
Modo de Preparo
Como descongelar a Abóbora Grano
- Em uma panela com água fervente, coloque a abóbora congelada e cozinhe por cerca de 3 minutos.
- Retire com uma escumadeira, amasse a abóbora com um garfo e reserve para a receita.
Purê de abóbora
- Em uma panela, aqueça o azeite e doure o alho.
- Acrescente a abóbora amassada e refogue.
- Tempere com o cominho e o sal. Misture bem e desligue.
Recheio
- Em uma frigideira, aqueça o azeite e doure a cebola.
- Adicione a carne seca, o coentro e a pimenta.
- Refogue bem e desligue.
Montagem
- Em uma travessa, faça uma camada fina com uma parte do purê de abóbora.
- Por cima, coloque o recheio de carne seca refogado.
- E depois cubra com o restante do purê.
- Polvilhe o queijo coalho ralado e leve ao forno preaquecido (200°C) para gratinar.
- Retire e sirva.
Dicas de substituições
Vegetariana: substitua a carne seca por cogumelos de sua preferência.
Sem lactose: Substitua o queijo coalho por lascas de amêndoas.
Rendimento: cerca de 6 porções
Panqueca de Abóbora
Ingredientes
Massa
- 1 xícara (chá) de abóbora Grano
- 1 xícara (chá) de leite
- ½ xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (chá) de sal
- 1 ovo
Recheio
- 2 colheres (sopa) de azeite
- ½ cebola picada
- 1 dente de alho picado
- 2 xícaras (chá) de carne moída
- 1 colher (chá) de sal
- ½ colher (chá) de noz moscada
- ½ xícara (chá) de salsinha picada
Montagem
- Queijo ralado a gosto
- Folhas de manjericão a gosto
Modo de Preparo
- Coloque a abóbora grano em uma tigela e leve ao microondas por cerca de 3 minutos para descongelar.
- Reserve para a massa.
Massa
- Em um liquidificador, bata a abóbora descongelada com o restante dos ingredientes.
- Com o auxílio de uma concha, pegue pequenas porções da massa e espalhe em uma frigideira aquecida com um fio de azeite.
- Cubra todo o fundo da frigideira e frite a massa de um lado e depois do outro.
- Reserve em um prato e repita este procedimento até finalizar toda a massa.
Recheio
- Em uma panela, aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho.
- Adicione a carne e refogue até dourar.
- Tempere com o sal, a noz moscada e a salsinha.
- Desligue o fogo e reserve.
Montagem
- Em um prato, recheie os discos de panqueca com a carne moída.
- Sirva com queijo parmesão ralado e manjericão.
Dica: para rechear as panquecas, escolha o recheio de sua preferência!
Dicas de substituições:
Vegetariana: substitua a carne moída por legumes grelhados com tofu, hummus de grão de bico ou pasta de tofu temperada.
Sem glúten: substitua a farinha de trigo por tapioca.
Sem lactose: substitua o leite por bebida vegetal de sua preferência. E o queijo parmesão ralado por castanha de do Pará ralada ou sirva com mix de ervas frescas (manjericão, tomilho e sálvia) com um fio de azeite.
Rendimento: cerca de 6 porções
Risoto de Abóbora
Ingredientes
Preparo da abóbora
- 1 pacote de abóbora Grano (300g)
- 8 folhas de sálvia
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 1 colher (chá) de sal
- 1 colher (chá) de pimenta do reino moída
Risoto
- 2 colheres (sopa) de azeite
- ½ cebola picada
- 1 xícara (chá) de arroz arbóreo (para risoto)
- ¼ de xícara (chá) de vinho branco seco
- 3 xícaras (chá) de caldo de legumes ou de frango
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
- 1 colher (chá) de sal
- 1 colher (chá) de pimenta do reino moída
Modo de Preparo
Preparo da abóbora
- Em uma assadeira disponha as abóboras, as folhas de sálvia e regue com azeite, tempere com sal, pimenta do reino moída e misture bem para envolver todos os ingredientes.
- Leve ao forno preaquecido (180 graus) por cerca de 15 minutos.
- Retire do forno e reserve para a receita.
Risoto
- Em uma panela, aqueça o azeite e refogue a cebola picada.
- Adicione o arroz e refogue rapidamente.
- Em seguida, adicione o vinho branco e misture até evaporar.
- Acrescente o caldo de legumes aos poucos, mexendo sempre até que o arroz esteja al dente.
- Desligue o fogo, acrescente a manteiga e o queijo parmesão.
- Misture por completo e adicione a abóbora reservada.
- Tempere com sal e pimenta. Sirva em seguida.
Dicas de substituições
Sem lactose: substitua o queijo parmesão ralado por uma opção de queijo sem lactose.
Rendimento: cerca de 4 porções