4 receitas nutritivas e deliciosas com a abóbora

Receitas oferecidas pela Grano podem ser utilizadas para incrementar o cardápio, além de deixá-lo rico em vitaminas

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A abóbora, um dos alimentos mais versáteis do mundo, é rica em sais minerais, como cálcio, fósforo, zinco, selênio, magnésio e, principalmente, betacaroteno, substância que protege a pele e a visão. Suas sementes e o óleo extraído delas são excelente fonte de gorduras insaturadas, além de ter uma boa quantidade de ferro.

 

 

(Foto: divulgação)

Crumble de Abóbora

 

Ingredientes

Abóbora

  • 1 pacote de abóbora Grano (300g)
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 3 cravos da índia

Crumble

  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1/3 xícara (chá) de açúcar mascavo
  • ½ xícara (chá) de aveia em flocos
  • ½ xícara (chá) de coco fresco ralado
  • ½ colher (chá) de canela em pó
  • ½ xícara (chá) de manteiga gelada

Modo de Preparo

Abóbora

  • Em uma panela junte a abóbora, o açúcar e os cravos.
  • Leve ao fogo médio e deixe cozinhar por cerca de 15 minutos ou até que a abóbora desmanche.
  • Mexa de vez em quando para desmanchar os pedaços e formar uma pasta de abóbora.
  • Desligue o fogo e reserve o doce de abóbora para a montagem.

Crumble

  • Em um bowl misture a farinha, o açúcar, a aveia, o coco e a canela.
  • Junte a manteiga e misture com as mãos até formar uma farofa e reserve.
  • Transfira o doce de abóbora para um refratário, distribua a massa sobre o doce e leve ao forno preaquecido a 200ºC por cerca de 30 minutos.
  • Retire do forno e sirva.

 

Rendimento: cerca de 6 porções

Tempo de Preparo: cerca de 20 minutos

(Foto: divulgação)

Escondidinho de Abóbora com Carne Seca

Ingredientes

Purê de abóbora

  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1 dente de alho picado
  • 1 pacote de abóbora Grano (300g)
  • ½ colher (chá) de cominho em pó
  • 1 colher (chá) de sal

Recheio

  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • ½ cebola picada
  • 2 xícaras (chá) de carne seca dessalgada e desfiada
  • 3 colheres (sopa) de coentro picado
  • 1 pimenta dedo de moça picada sem sementes

Montagem

  • Queijo coalho ralado para polvilhar

Modo de Preparo

Como descongelar a Abóbora Grano

  • Em uma panela com água fervente, coloque a abóbora congelada e cozinhe por cerca de 3 minutos.
  • Retire com uma escumadeira, amasse a abóbora com um garfo e reserve para a receita.

Purê de abóbora

  • Em uma panela, aqueça o azeite e doure o alho.
  • Acrescente a abóbora amassada e refogue.
  • Tempere com o cominho e o sal. Misture bem e desligue.

Recheio

  • Em uma frigideira, aqueça o azeite e doure a cebola.
  • Adicione a carne seca, o coentro e a pimenta.
  • Refogue bem e desligue.

Montagem

  • Em uma travessa, faça uma camada fina com uma parte do purê de abóbora.
  • Por cima, coloque o recheio de carne seca refogado.
  • E depois cubra com o restante do purê.
  • Polvilhe o queijo coalho ralado e leve ao forno preaquecido (200°C) para gratinar.
  • Retire e sirva.

Dicas de substituições

Vegetariana: substitua a carne seca por cogumelos de sua preferência.
Sem lactose: Substitua o queijo coalho por lascas de amêndoas.

 

Rendimento: cerca de 6 porções

Tempo de Preparo: cerca de 1 hora

(Foto: divulgação)

Panqueca de Abóbora

 

Ingredientes

Massa

  • 1 xícara (chá) de abóbora Grano
  • 1 xícara (chá) de leite
  • ½ xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 ovo

Recheio

  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • ½ cebola picada
  • 1 dente de alho picado
  • 2 xícaras (chá) de carne moída
  • 1 colher (chá) de sal
  • ½ colher (chá) de noz moscada
  • ½ xícara (chá) de salsinha picada

Montagem

  • Queijo ralado a gosto
  • Folhas de manjericão a gosto

 

Modo de Preparo

  • Coloque a abóbora grano em uma tigela e leve ao microondas por cerca de 3 minutos para descongelar.
  • Reserve para a massa.

Massa

  • Em um liquidificador, bata a abóbora descongelada com o restante dos ingredientes.
  • Com o auxílio de uma concha, pegue pequenas porções da massa e espalhe em uma frigideira aquecida com um fio de azeite.
  • Cubra todo o fundo da frigideira e frite a massa de um lado e depois do outro.
  • Reserve em um prato e repita este procedimento até finalizar toda a massa.

Recheio

  • Em uma panela, aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho.
  • Adicione a carne e refogue até dourar.
  • Tempere com o sal, a noz moscada e a salsinha.
  • Desligue o fogo e reserve.

Montagem

  • Em um prato, recheie os discos de panqueca com a carne moída.
  • Sirva com queijo parmesão ralado e manjericão.

Dica: para rechear as panquecas, escolha o recheio de sua preferência!

Dicas de substituições:

Vegetariana: substitua a carne moída por legumes grelhados com tofu, hummus de grão de bico ou pasta de tofu temperada.

Sem glúten: substitua a farinha de trigo por tapioca.

Sem lactose: substitua o leite por bebida vegetal de sua preferência. E o queijo parmesão ralado por castanha de do Pará ralada ou sirva com mix de ervas frescas (manjericão, tomilho e sálvia) com um fio de azeite.

 

Rendimento: cerca de 6 porções

Tempo de Preparo: cerca de 40 minutos

(Foto: divulgação)

Risoto de Abóbora

Ingredientes

Preparo da abóbora

  • 1 pacote de abóbora Grano (300g)
  • 8 folhas de sálvia
  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 colher (chá) de pimenta do reino moída

Risoto

  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • ½ cebola picada
  • 1 xícara (chá) de arroz arbóreo (para risoto)
  • ¼ de xícara (chá) de vinho branco seco
  • 3 xícaras (chá) de caldo de legumes ou de frango
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 colher (chá) de pimenta do reino moída

Modo de Preparo

Preparo da abóbora

  • Em uma assadeira disponha as abóboras, as folhas de sálvia e regue com azeite, tempere com sal, pimenta do reino moída e misture bem para envolver todos os ingredientes.
  • Leve ao forno preaquecido (180 graus) por cerca de 15 minutos.
  • Retire do forno e reserve para a receita.

Risoto

  • Em uma panela, aqueça o azeite e refogue a cebola picada.
  • Adicione o arroz e refogue rapidamente.
  • Em seguida, adicione o vinho branco e misture até evaporar.
  • Acrescente o caldo de legumes aos poucos, mexendo sempre até que o arroz esteja al dente.
  • Desligue o fogo, acrescente a manteiga e o queijo parmesão.
  • Misture por completo e adicione a abóbora reservada.
  • Tempere com sal e pimenta. Sirva em seguida.

Dicas de substituições
Sem lactose: substitua o queijo parmesão ralado por uma opção de queijo sem lactose.

 

Rendimento: cerca de 4 porções

Tempo de Preparo: cerca de 20 minutos
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