Iniciar uma carreira no setor de Food Service vai muito além de seguir um sonho. É trilhar um caminho permeado por desafios, aprendizados e oportunidades. Os profissionais que adentram esse mercado comumente iniciam em posições operacionais, aprendendo desde cedo a importância de técnicas, disciplina e atendimento ao cliente.
Com o passar do tempo, a dedicação e a busca por aperfeiçoamento fazem com que esses talentos ganhem espaço no mercado e façam a diferença em suas respectivas áreas. E é nesse contexto que a história de Renan Souza, Chef Consultor da Nestlé Professional, se destaca. Para conhecer mais sobre a trajetória pessoal e profissional do chef, a Rede Food Service conversou com ele e te conta tudo na matéria a seguir.
Quem é o Chef Renan Souza
Natural do município de Jacareí, no coração do Vale do Paraíba, em São Paulo, Renan Souza, de 36 anos, conta com uma trajetória marcada pela curiosidade e paixão pela gastronomia. Desde cedo, o gosto pela cozinha esteve presente na sua vida, o que o inspirou a trilhar uma carreira gastronômica e desenvolver um olhar inventivo para a criação de pratos.

“Sou inquieto e muito curioso e com uma mente que não para, principalmente para criar pratos e desenvolver novas oportunidades. Amo Crossfit, música, ler (principalmente thrillers policiais) pois nessas extravasadas “fora de contexto” consigo inspirações para criar novas receitas. […] Sou um apreciador de estar em casa comigo mesmo e também com meu namorado cozinhando, onde juntos trocamos figurinhas, criamos pratos e gostamos de testar novas receitas e depois maratonar filmes e séries!”, conta Renan.
Morando em Porto Alegre, no Rio Grande do Sul, há seis anos, onde foi para assumir o cargo de Chef Consultor da Nestlé Professional, Renan revela que gosta de estar rodeado da companhia de amigos, conhecer novos restaurantes e tomar bons vinhos. Apesar de uma rotina agitada, ele mantém um vínculo forte com a família.
“Tenho uma irmã e uma sobrinha linda que moram em Curitiba, das quais morro de saudade, e meu pai que ainda mora em Jacareí e que vou com certa frequência visitá-lo”, diz.
Formação Acadêmica
Formado em Gastronomia pelo Centro Universitário Senac, Renan Souza possui especializações em Administração, pela Faculdade Getúlio Vargas, e Gastronomia Funcional, pela FAMESP – Faculdade Método de São Paulo, que de acordo com ele, o ajudaram a completar sua carreira.

“Desde criança sempre fui o que ficava em volta da minha mãe na cozinha, comendo e futricando, queria sempre ajudar ela, mas no início acho que mais atrapalhava. Um dia com oito anos de idade ela saiu para uma consulta médica e eu resolvi fazer um macarrão, quando ela chegou quase matei a mulher pois tinha mexido no fogão sem ela estar por perto”, recorda com um ar saudoso.
Segundo o chef, na época, o macarrão não ficou muito bom, mas, graças ao incentivo da mãe, que disse que a comida estava ótima e que ele ainda seria um grande cozinheiro, inconscientemente, ele já tinha certeza que se tornaria um chef, ‘mesmo sem saber que existia essa profissão’.
“Desde então, sempre fiquei rodeando-a. Teve a época que eu fazia salgadinhos e vendia na rua, depois os famosos geladinhos, que duraram bastante tempo. Na oitava série do ensino fundamental, realizei um teste vocacional na escola, e Gastronomia foi um dos cursos [que apareceu]. Com isso, comecei a me interessar mais sobre esse curso e, daí em diante, não tirei ele mais da cabeça e [nem] da vida”, declara.
TRAMONTINA TAMBÉM É PORCELANA | Gustavo Colussi no Saindo do Forno
Experiências Profissionais
Com quinze anos de carreira e atuando profissionalmente há mais de oito anos no setor de Food Service, o chef Renan Souza passou por diversas áreas da gastronomia. Sua trajetória teve início em Montreal, no Canadá. Lá, durante seis meses, ele estagiou no restaurante Robin des Bois, onde aprimorou a língua estudada e suas habilidades culinárias.

Ao retornar ao Brasil, Renan atuou como subgerente na rede de fast-food Burger King por cinco meses. Em seguida, ele trabalhou durante dois anos como Chef em um hospital de São Paulo, onde era encarregado de elaborar uma gastronomia hospitalar personalizada, uma experiência que Renan classifica como engrandecedora.
“Após essa experiência, fui alçar voos criando minha empresa de congelados funcionais personalizados. Depois de seis anos dando certo na empresa, eu, inquieto e curioso, resolvi, junto com meu sócio buscar novos desafios, e foi nesse momento que fui trabalhar na Vivenda do Camarão como Coordenador de Desenvolvimento de Produtos, onde fiquei dois anos e realmente comecei a ter mais contato com o Food Service, pois recebia muitos fornecedores, como a Nestlé”, detalha. E foi durante esse período que surgiu a oportunidade de trabalhar junto com a Nestlé, onde atua desde então.
Chef Consultor na Nestlé Professional
A história de Renan Souza com a empresa suíça Nestlé teve início em 2019. Na época, ele, que atuava na Vivenda do Camarão, criou um projeto de novas sobremesas com produtos Nestlé, e foi aí que surgiu a oportunidade de fazer uma entrevista com a marca transnacional.

“Nunca me vi trabalhando com confeitaria, mas nesse momento o destino me mostrou que era capaz de me reinventar mais uma vez. Surgiu essa vaga, me candidatei e deu tudo certo. Em fevereiro estava iniciando na companhia”, relembra.
Apesar de ter uma bagagem profissional diversificada, Renan não possuía muita experiência em confeitaria, o que o levou a correr atrás de aprendizado na área. De lá pra cá, o trabalho árduo e a dedicação lhe trouxeram frutos bastante saborosos.
“Desde então, há seis anos presto consultoria para os clientes da filial Nestlé Professional RS, como indústrias, mercados, frigoríficos e etc. Preciso sempre ter um olho clínico para identificar a oportunidade de inserir produtos Nestlé no radar dos clientes, desde um brigadeiro dentro de uma torta feito com MOÇA até um frango temperado feito com MAGGI. Além de identificar essas oportunidades, realizo treinamentos e cursos nos clientes, distribuidores alimentícios e lojas de confeitaria”, explica.
Visão de Mercado
Sobre o mercado nacional de food service, o chef Renan Souza enxerga dinamicidade e uma oferta positiva de oportunidades. Para ele, é importante que os chefs estejam atentos às tendências e preparados para se reinventarem constantemente. Ele ressalta que uma presença nas redes sociais também se faz necessária.
“Acredito que hoje as redes sociais são a primeira forma de você mostrar seu currículo, seu cartão de entrada está ali, hoje é meio de análise quando vamos participar ou fazer uma seleção para uma vaga. Mas, além disso, acredito eu que conseguimos através das redes sociais inspirar pessoas. Eu hoje quando preciso de ideias consulto muito as redes sociais tanto para assuntos pessoais quanto para profissionais. Acaba sendo uma maneira rápida de você acompanhar as tendências e deixar sua bagagem mais completa para a hora das apresentações”, pontua.
É com essa visão que o chef Renan segue desenvolvendo projetos que unem criatividade, qualidade e inovação no setor de alimentação fora do lar.
Heaven Delhaye e o equilíbrio entre criatividade, técnica e empreendedorismo

Maria Luna
- Maria Luna#molongui-disabled-link