Moqueca de Bacalhau da Noruega
Ingredientes
- 600 g de Bacalhau ou Saithe da Noruega (após dessalgar)*
- 120 ml de azeite de oliva
- 3 dentes de alho
- 1 cebola
- 3 tomates
- 1 folha de louro
- 200 ml de leite de coco
- 130 g de extrato de tomate
- 1 colher (sopa) de azeite de dendê
- Sal e coentro fresco a gosto
Modo de preparo
- Dividir o Bacalhau em pedaços médios e cozinhar em água por 15 minutos. Reservar o peixe e a água do cozimento.
- Aquecer em uma panela o azeite de oliva e refogar a cebola (em rodelas), os tomates (picados, sem pele e sem sementes) e o alho (amassado), por 5 minutos.
- Acrescentar 600 ml da água de cozimento do Bacalhau, o coentro (picado), a folha de louro e o extrato de tomate.
- Cozinhar em fogo baixo, com panela tampada, por 25 minutos.
- Acrescentar o azeite de dendê e o leite de coco. Misturar bem.
- Colocar o Bacalhau e deixar cozinhando no molho por mais alguns minutos.
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Tempo de preparo: 50 a 60 minutos
Como dessalgar
- Lave o Bacalhau
- Lavar em água corrente, retirando a camada grossa de sal.
Mergulhe o Bacalhau
- Mergulhar em bastante água fria, com algumas pedrinhas de gelo e dentro da geladeira.
- Usar duas partes de água para cada parte de Bacalhau.
- Durante todo o período de dessalga, é preciso manter o Bacalhau na geladeira, para ficar bem conservado.
Tabela de dessalgue
O tempo de dessalgue depende da altura das postas, seguindo a indicação:
- Bacalhau Desfiado: 6 horas (trocar a água de 3 em 3 horas)
- Postas normais: 24 horas (trocar a água de 6 em 6 horas)
- Postas grossas: 40 horas (trocar a água de 8 em 8 horas)
- Postas muito grossas: 48 horas (trocar a água de 8 em 8 horas)
- Lombos muito grossos: 72 horas (trocar a água de 8 em 8 horas
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