Dunas Bar: o negócio food service que é a legítima mistura do Brasil com o Egito em plena capital paulista

Com 30 anos de história, o bar é o ponto certo para quem procura culinária árabe e uma autêntica experiência de imersão na cultura do Oriente Médio

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Dunas Bar: o negócio food service que é a legítima mistura do Brasil com o Egito - Foto: Divulgação

 

Culinária árabe + uma autêntica experiência de imersão na cultura do Oriente Médio e tudo isso sem precisar viajar para o exterior. Essa é a fórmula de sucesso do Dunas Bar, um negócio food service que é a legítima mistura do Brasil com o Egito em plena São Paulo, capital.

 

Com 30 anos de história, o bar é mais um exemplo do quanto empreendimentos temáticos no ramo de alimentação fora do lar são uma ótima aposta no mercado brasileiro. Sendo válido realçar que o Dunas Bar foi um dos pioneiros no tipo de entretenimento bar com dança do ventre em São Paulo e a primeira apresentação no espaço aconteceu em meados de 1998. Com isso, ele se tornou um reduto de profissionais do segmento, surgindo, inclusive, o selo Dunas, que é um treinamento exclusivo com a coreógrafa Giselle Kenj, com certificação e estágio de dança do ventre.

 

O Dunas Bar foi criado pelo casal Marcelo Mercatelli, brasileiro, de 55 anos, e Rejane L. A. Mercatelli, também brasileira e da mesma idade. Juntos, eles idealizaram e inicial o negócio que, até hoje, gerenciam. “O Dunas Bar iniciou de uma necessidade junto com um sonho, pois o Marcelo sempre foi fascinado pelo Egito, pelas pirâmides do Egito. Então, a decoração é toda egípcia e, com o passar do tempo, como nós temos próximo à nossa região uma colônia muito grande de árabes, tanto na parte de São Miguel Paulista, como do Brás, fomos formando os nossos clientes e, inclusive, esse é um dos motivos que inserimos a dança do ventre, que, no começo, era CD, e não tinha banda. Iniciamos na garagem de casa. O Dunas Bar é um sonho que foi realizado e, hoje, é uma casa que explora a gastronomia e a cultura do Oriente Médio, unido os sabores brasileiros. O nosso objetivo é oferecer uma experiência única aos nossos clientes, sempre aguçando os cindo sentidos”, realça Rejane.

 

QUE TAL CONHECER MAIS SOBRE A HISTÓRIA DE SUCESSO DO DUNAS BAR?

 

É só conferir na sequência:

 

  • O QUE É E MAIS CARACTERIZA O DUNAS BAR?
  • COMO SURGIU A IDEIA DO DUNAS BAR?
  • EQUIPE E FUNCIONAMENTO DO DUNAS BAR
  • PERFIL DE CLIENTE E CARDÁPIO TEMÁTICO DO DUNAS BAR
  • PLANOS DE CRESCIMENTO PARA O DUNAS BAR
  • QUEM JÁ FOI AO DUNAS BAR, RECOMENDA!
  • DICAS PARA TER SUCESSO NO ATUAL MERCADO FOOD SERVICE

 

O QUE É E MAIS CARACTERIZA O DUNAS BAR?

 

Em entrevista exclusiva a nós da Rede Food Service, Rejane e Marcelo explicam que o Dunas Bar “é uma casa familiar, onde, até hoje, nós recebemos netos e filhos daqueles clientes que frequentavam no início de tudo. A tradição é tão presente que, nos nossos shows, todos participam da dança juntos, sendo clientes e bailarinas (os), como na roda de Dabke. Nós atendemos todos os públicos e, com isso, conseguimos unir entretenimento e gastronomia em um só lugar, além oferecermos um vasto cardápio e uma programação diferenciada que enaltece tanto a cultura árabe, quanto a brasileira”, resumem.

 

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O casal complementa que o que mais caracteriza o Dunas Bar é “a temática do antigo Egito, juntamente com a dança do ventre e toda a magia que o Dunas Bar oferece. Nós acreditamos que é exatamente essa a nossa essência de ser diferente de qualquer outro bar e restaurante e conseguirmos assim manter essa tradição por tantos anos, porque o Dunas é isso, é magia, é a experiência que o cliente tem desde a porta de entrada. No Dunas, o cliente tem comida de qualidade, drinks diferentes e todo dia um show diferente. Então, todo dia, oferecemos uma nova experiência. E somos costumamos a dizer que o Dunas é ‘onde a magia acontece’. Afinal, conseguimos manter a nossa cultura e a nossa originalidade. O Dunas vem da fixação do Marcelo pelo Egito. Ele, desde criança muito jovem, tinha uma admiração pelo Egito antigo e as suas simbologias e as pirâmides dos deuses egípcios. E é por isso que o Dunas é tematicamente egípcio. Toda a nossa decoração é pensada em replicar um grande templo. E, quando pensamos no Dunas, pensamos em excelência em tudo que se vende, excelência no atendimento e que seja um lugar onde o cliente possa conhecer um pouco da cultura do Egito antigo, como também da dança do ventre, que não é só uma dança árabe, porque, no antigo Egito, tinham as musicistas e as dançarinas muito antes. Algumas pessoas não sabem, mas a dança do ventre foi originada no Egito e é uma das manifestações culturais egípcias mais reconhecidas mundialmente”, destaca Rejane.

 

COMO SURGIU A IDEIA DO DUNAS BAR?

 

Inaugurado há 30 anos, a ideia do Dunas Bar surgiu a partir de uma necessidade financeira de Rejane e Marcelo. “Nós estávamos casados somente há dois anos quando o Marcelo ficou desempregado e, nesse período, estava iniciando a arborização da Avenida Tiquatira e a região estava crescendo. Então, nós enxergamos a oportunidade de montar um próprio negócio. Assim, vendemos uma linha telefônica, que, na época, custava um bom valor e esse foi o nosso investimento inicial do negócio. Lembro que eu continuei trabalhando no aeroporto e utilizamos a garagem da nossa própria casa para começar o Dunas Bar. Dessa forma, toda a produção era feita na cozinha de casa. Eu trabalhava nas minhas folgas e o Marcelo e mais um pizzaiolo/esfiheiro para somente delivery. E, nesse formato, funcionamos por oito meses. E, para as entregas até a contratação de profissionais, os nossos familiares também ajudavaram no delivery, como primos e irmãos, além de até vizinhos”, relata a empresária.

 

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Rejane compartilha “que, foi a partir da necessidade dos clientes em querer comer no local e na espera ficar batendo papo, que colocamos algumas mesas na nossa garagem. E, como estava tudo no começo e sem um caixa alto para investimento, utilizávamos o próprio jogo de jantar novo que ganhamos no casamento para servir os clientes.  Mas, os clientes começaram a ter o hábito de sentar e comer esfihas, lanches, beirutes, pizza frita e, então, com o tempo, o negócio foi crescendo. Assim, reformamos e compramos o espaço onde morávamos. E, depois, compramos o imóvel ao lado. Com isso, de fato, a necessidade virou uma realidade, um sonho concretizado, um negócio de sucesso. E nós não deixamos de trabalhar por nenhum momento, inclusive, eu, mesmo grávida, fazia entregas e ajudava na cozinha e no salão”, detalha.

 

EQUIPE E FUNCIONAMENTO DO DUNAS BAR

 

Atualmente, a equipe do Dunas Bar é formada por “26 funcionários fixos e uma média de 10 funcionários extras”, assinala Rejane. E todo esse grupo de funcionários se divide no funcionamento da casa, que é de segunda a domingo. “Nas segundas, nós abrimos das 17h às 00h, às terças, das 17h à 01h, às quartas e quintas, de 17h às 02h, às sextas, das 17h às 04h, nos sábados, das 12h às 04h e, aos domingos, das 12h à 01h”, divulga Marcelo.

 

PERFIL DE CLIENTE E CARDÁPIO TEMÁTICO DO DUNAS BAR

 

Como já adiantado por Rejane, no Dunas Bar, todo mundo é bem-vindo. Nesse contexto, a empresária avalia que “o nosso público é bem variado até pela programação variada que temos. Os nossos clientes gostam de apreciar a música árabe, o show de dança do ventre e até as pessoas que gostam de música sertaneja, samba e pop rock recebemos. Normalmente, recebemos bastante família, mas também grupos de amigos e casais. O nosso público é para quem gosta de comer, beber e curtir shows”, afirma.

 

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Bruna Perdichizzi, cliente do Dunas Bar – Foto: Divulgação

 

E para atender a um público tão eclético, a empresária explica que o cardápio do Dunas Bar segue a mesma linha, “abrangendo tanto a culinária árabe, quanto a brasileira. E tudo foi pensando exatamente nessa variedade de bar e restaurante. Assim, o nosso cardápio é composto por desde porções para dividir, até os pratos mais típicos, como falafel, shawarma, esfihas, pastas árabes, kibe cru, entre outras. Também temos as porções voltadas para bar, que são as porções de pastéis, dadinho de tapioca, isca de peixe e frango a passarinho. O nosso carro-chefe, além dos pratos tradicionais, são as pizzas fritas, que foi um dos primeiros itens que entrou no cardápio e tem uma história por trás, principalmente, a pizza frita à moda da casa. Na época, quando começamos, pensamos em um produto diferenciado, em algo que chamasse a atenção. E, como não tínhamos muito dinheiro, a primeira receita foi criada com os queijos e condimentos que tínhamos na geladeira. E, até hoje, é a mesma receita, sendo um sucesso. Outro prato nosso muito solicitado é a esfiha. Atualmente, temos mais de 25 sabores de esfihas, além de variedade de sobremesas, sempre pensando no público que frequenta a casa. Os nossos docinhos árabes são bem pedidos também, assim como o nosso cardápio de bebidas é vasto. Nós servimos diversos drinks, cervejas, caipirinhas, licores, aperitivos, bebidas e coquetéis sem álcool”, divulga o casal.

 

PLANOS DE CRESCIMENTO PARA O DUNAS BAR

 

Apesar de já realizados com o sucesso duradouro do Dunas Bar, Rejane e Marcelo possuem novos planos de crescimento para o negócio food service.  “O nosso plano é fazer com que cada vez mais pessoas conheçam o Dunas. Queremos trazer essas pessoas para viver essa experiência com a gente, pois, por mais que estejamos há 30 anos no mercado, muitas pessoas não conhecem o Dunas. Então, acreditamos que o Dunas tem esse potencial de, cada vez mais, proporcionar essa experiência única. E também já estamos estudando a possibilidade de abrir novas casas pelo Brasil”, revelam.

 

QUEM JÁ FOI AO DUNAS BAR, RECOMENDA!

 

Bruna Perdichizzi é cliente fiel do Dunas Bar e garante que o local “é um dos bares mais badalados de São Paulo. Eu sou cliente há 20 anos e sou apaixonada pela noite árabe. Amo estar no Dunas, pois é um ambiente acolhedor. Lá, eles possuem os drinks mais diversificados e os melhores pratos, com um preço super acessível”, relata.

 

Roberto Figueiredo Junior compartilha que “eu só tenho a agradecer por frequentar um lugar tão maravilhoso e com requinte tão especial como o Dunas Bar.  Gratidão, já que, há cerca de dois anos, eu frequento o Dunas, principalmente às sextas feiras, que é a Sextaneja. O local é realmente agradável, tem preço acessível, comida maravilhosa e ambiente familiar. Eu costumo dizer que lá já se tornou a minha segunda casa, pois fiz muitos amigos lá”, partilha.

 

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Roberto Figueiredo Junior, Cliente do Dunas Bar – Foto: Divulgação

 

Suzy Oliveira também é cliente assídua do Dunas Bar e alega que o negócio “não é apenas um local. É um capítulo especial da minha vida. E isso porque, ao longo de 14 anos, esse espaço se tornou um testemunho silencioso das minhas experiências mais significativas. Desde momentos de separação, reconciliações e lugar que frequentei durante a minha gravidez. O Dunas, com seus proprietários, a Gerente Rô e toda a sua equipe, se tornaram amigos, e todos sempre estiveram com um sorriso no rosto para nos receber. Agora, com meu filho de 8 anos, tenho a oportunidade de reviver esses momentos, trazendo-o para conhecer o local que tanto significa para mim. É emocionante vê-lo brincar e se divertir, assim como eu fiz um dia, enquanto compartilho risadas e histórias com a minha família. Além disso, o Dunas me presenteou com amizades que levo no coração. Pessoas que cruzaram meu caminho e que, com as suas histórias e risadas, ajudaram a moldar a minha jornada. Cada encontro, cada conversa, cada brinde se transformou em uma lembrança preciosa que guardo com carinho. O Dunas Bar é mais do que um simples estabelecimento. É um lugar de acolhimento, de crescimento e de celebração. Sou grata por cada momento vivido ali e por todas as conexões que construí. Que esse espaço continue a ser um refúgio para muitos, assim como foi e é para mim”, deseja.

 

Fátima Nobrega complementa que “falar do Dunas Bar é falar de um lugar que faz parte da minha história e da minha família e amigos. Esse lugar é mais que especial, é um refúgio acolhedor, onde cada detalhe faz a diferença. Aos sábados à tarde, depois da minha caminhada, estou sempre por lá curtindo um sambinha, e, à noite, são um presente, com os shows de rock que embalam momentos incríveis e inesquecíveis. Não posso deixar de mencionar que também amo a pizza frita e as esfihas, que são incomparáveis, verdadeiras delícias que não encontramos em nenhum outro lugar. Além disso, o ambiente é lindo e extremamente agradável, um espaço que sempre nos recebe de braços abertos. O atendimento excepcional faz com que a gente se sinta em casa, sempre”, recomenda.

 

 

DICAS PARA TER SUCESSO NO ATUAL MERCADO FOOD SERVICE

 

E aí? A bela história do Dunas Bar te inspirou a também empreender no ramo food service? Se sim, saiba que, na vivência e avaliação de Rejane e Marcelo, vale a pena, uma vez que “o Estado de São Paulo lidera o mercado food service no Brasil, além do crescimento delivery nos últimos anos, a adaptação do setor às novas tecnologias e novos hábitos de consumo, o que auxilia muito os profissionais da área. Se pensarmos que estamos na capital da gastronomia e sabendo trabalhar bem, selecionando minuciosamente os pratos/receitas para inserção no cardápio, utilizando uma boa estratégia de compras e logística, capacitar os colaboradores e ficar atento aos horários de funcionamento que atendam o público-alvo, é um grande negócio investir no segmento food service. Além disso, muitas pessoas arrumam sempre um jeitinho de sair para conhecer um espaço novo para comer, beber e se divertir. O food service é uma área muito crescente, que nunca estará em falta, pois a alimentação é uma necessidade e as pessoas já possuem o hábito de sair para comer. Porém, é importante saber se diferenciar, oferecer produtos e serviços de qualidade e, realmente, fazer tudo com amor e, claro, ter conhecimento para isso. O profissional deve se capacitar e conhecer bem o mercado, porque parece fácil, mas não admite aventureiros. É preciso estar qualificado para oferecer esse tipo de serviço”, assinala.

 

O casal indica ainda para quem almeja investir no segmento de alimentação fora do lar hoje em dia no Brasil que “estude a localização, o foco do negócio (tipo de alimentação) e a estrutura que irá oferecer aos clientes. Selecione colaboradores do segmento, capacite funcionários, ofereça cursos, reuniões, palestras, técnicas de venda e técnicas de atendimento. Solicite ajuda a alguns órgãos competentes e o Sebrae é um dos que nos ajudou no início. Também é preciso gostar do que está fazendo, não pensar só no dinheiro e dar o seu melhor. E sempre inove e traga novidades, o que é um dos diferenciais do Dunas Bar e prezamos muito por isso”, indicam Rejane e Marcelo.

 

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