Confeitaria brasileira: inovações, sabores e tendências para 2025

De acordo com especialistas, sustentabilidade, influências globais e criatividade devem reger o segmento de doces neste ano

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Confeitaria brasileira: inovações, sabores e tendências para 2025 - Foto: RFS- Getty Images

 

No food service brasileiro, o segmento de confeitaria vem traçando um perfil promissor para profissionais e consumidores. Em constante atualização e se adaptando rapidamente às tendências, que surgem num piscar de olhos, a confeitaria compreende cerca de 12% da indústria alimentícia nacional, o que representa um valor estimado de R$ 26 bilhões por ano, de acordo com dados da Associação Brasileira da Indústria de Chocolates, Amendoim e Balas (ABICAB).

 

Das grandes empresas aos pequenos negócios comandados por confeiteiras e do clássico brigadeiro de colher à doces refinados, é inegável o poder que a confeitaria do país possui. Com forte influência cultural e amada por diversas pessoas, os produtos criados parecem verdadeiras obras de artes com sabores divinos. E em 2025, o segmento segue a tendência de crescimento e inovação, atraindo cada vez mais consumidores e profissionais dispostos a ingressar na área.

 

Em busca de entender mais sobre o assunto, a Rede Food Service conversou com especialistas em confeitaria e te conta tudo na matéria abaixo. Vem!

 

Tendências e paladar dos consumidores

 

Impulsionada por novas demandas do mercado e de consumidores, a confeitaria em 2025 vai passar por um novo momento de transformação. Neste ano, as tendências do segmento estão alinhadas com a valorização de ingredientes de alta qualidade e criatividade na sua apresentação.  É o que aponta o renomado chef Luiz Farias.

 

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O renomado Chef Luiz Farias – Foto: Divulgação

 

“Pistache continua em alta devido ao seu sabor sofisticado e versatilidade, tanto em sobremesas quanto em decorações. Sobremesas naturais com ingredientes de origem sustentável, como grãos, frutas e chocolates que promovam práticas agrícolas responsáveis terão grande apelo”, detalha Luiz.

 

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Tendências Confeitaria 2025 – Foto: Chef Luiz Farias – Arquivo pessoal

 

Ele prevê uma forte influência de sabores globais e exóticos, a exemplo de ingredientes como tahine, água de rosas, matcha e yuzu, que se tornarão mais populares. Doces com aparência artística, sobremesas que imitam formas da natureza, como flores e pedras preciosas, feitas com técnicas avançadas de confeitaria e mistura de texturas também devem virar moda nas principais vitrines do país.

 

“Receitas veganas criativas com leites vegetais e chocolates certificados sem laticínios, doces sem glúten que usam farinhas alternativas, como farinha de amêndoas ou farinha de pistache, e tendência mini, com porções menores, como mini éclairs, macarons e tartes, serão valorizadas tanto pela praticidade quanto pelo apelo estético”, explica Luiz Farias.

 

Sustentabilidade na confeitaria

 

Outro assunto em relevância na confeitaria de 2025 é a sustentabilidade. Origem dos ingredientes e impacto ambiental do processo de produção irão pautar as discussões nas cozinhas, ao passo que consumidores e confeiteiros vão estar mais atentos às escolhas de insumos de origem local e orgânica, bem como a redução de desperdícios de produtos.

 

A gastrônoma e publicitária, Ana Karenina Neves, observa que o consumidor final tem se preocupado mais em adquirir produtos sustentáveis, mas sem deixar a experiência autêntica de sabores e texturas de lado. Segundo a chef, a redução de açúcar e experiências diferenciadas estão entre os pedidos da confeitaria para 2025.

 

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A especialista Ana Kerina – Foto: Divulgação

 

“Veremos um fortalecimento das confeitarias com menos açúcar, especialmente as influenciadas pela técnica yogashi. Além disso, os consumidores estão buscando experiências sensoriais, então sobremesas interativas, texturas contrastantes e elementos que envolvam storytelling terão grande destaque. Doces funcionais, com ingredientes como probióticos e superfoods, também devem ganhar força, acompanhando o foco crescente em saúde e bem-estar. Além da manutenção da crescente demanda por adaptações de preparações utilizando insumos de produtores locais”, aponta a Ana.

 

Falando sobre sua própria experiência, Ana revela que o uso de farinhas alternativas, açúcares naturais como mel e melaço, além de frutas frescas e fermentações naturais, continuarão a moldar a confeitaria.

 

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Tendências Confeitaria 2025 – Foto: Chef Luiz Farias – Arquivo pessoal

 

“Eu adapto minhas receitas buscando substituir ingredientes processados por alternativas que preservem o sabor e a textura, como reduzir o uso de emulsificantes artificiais e apostar em técnicas artesanais para criar doces mais saudáveis e autênticos, sempre buscando o uso de insumos regionais e mantendo nossas tradições”, diz Ana.

 

 

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Estética dos doces

 

De acordo com as previsões dos especialistas, as criações extravagantes e altamente decoradas ficaram no ano passado. A gastrônoma e publicitária, Ana Karenina Neves, crava que minimalismo com um toque de elegância natural será o foco da confeitaria em 2025.

 

“Formatos simples, paletas de cores suaves inspiradas na natureza, como tons pastel ou translúcidos, e texturas que remetam à delicadeza – como glacês espelhados e decorações com flores cristalizadas ou comestíveis – estarão em alta. Além disso, acabamentos que remetem à cultura japonesa, como padrões geométricos e elementos inspirados na filosofia wabi-sabi ( filosofia japonesa que valoriza a beleza das coisas imperfeitas, transitórias e incompletas), ganharão espaço, menos é sempre mais”, comenta”, afirma Ana.

 

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Confeitaria brasileira: inovações, sabores e tendências para 2025 – Foto: RFS – Getty Images

 

Para o chef Luiz Farias, a apresentação visual de sobremesas desempenha um papel cada vez mais importante, influenciada pelo impacto das redes sociais, onde imagens chamativas podem transformar um doce em um sucesso instantâneo.

 

“A estética dos doces é uma das tendências mais marcantes no futuro da confeitaria. Consumidores estão buscando experiências sensoriais completas, nas quais a aparência é tão relevante quanto o sabor”, fala Luiz.

 

Ainda segundo ele, sobremesas que mostram o cuidado e a habilidade do confeiteiro, como decorações elaboradas e detalhes minuciosos, ganham destaque em mercados premium. Conexão com o consumidor, uso da natureza como inspiração e aplicação de técnicas avançadas terão seus devidos destaques neste ano.

 

Formação para confeiteiros

 

Em meio a todas essas mudanças e atualizações do segmento de confeitaria, a formação dos profissionais que integram essa área também precisará se adaptar às novas tendências do mercado em 2025. A chef e docente dos cursos de Gastronomia do Senac Rio Grande do Sul, Josi Castro, argumenta que um método interdisciplinar de estudos é o caminho a ser seguido.

 

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Josi Castro, docente dos cursos de Gastronomia do Senac-RS – Foto: Divulgação

 

“Acredito que haja uma ênfase cada vez maior em cursos que combinem ciência dos alimentos, sustentabilidade e empreendedorismo (com maior profundidade) além das técnicas clássicas já abordadas. O ensino online permanecerá forte, mas com um foco maior em experiências híbridas, combinando sessões teóricas virtuais com práticas presenciais, já que os alunos querem (e precisam) ter a “prática”. Outra tendência de crescente interesse é a especialização de confeitaria saudável, vegana e com baixo teor de açúcar para atender às necessidades dos consumidores atuais”, detalha Josi.

 

Acerca da a inovação tecnológica e o seu impacto na produção de doces, Josi avalia que desde a Revolução Industrial, a tecnologia transformou profundamente a indústria da gastronomia, como a mecanização, padronização e conservação dos alimentos. Ela destaca que o uso de impressoras 3D, fornos inteligentes automatizados, softwares de gestão, entre outros, são responsáveis pela evolução dos processos de produção da confeitaria.

 

“Ao mesmo tempo, técnicas de preservação como a liofilização de frutas e outros ingredientes naturais ganham força, permitindo a criação de produtos diferenciados e com maior prazo de validade. Outra tendência crescente que alavanca a tecnologia e a pesquisa é a busca por produtos mais naturais, em linha com o movimento clean label, que prioriza a preservação dos alimentos sem o uso de aditivos químicos, promovendo formulações mais saudáveis e transparentes”, explica.

 

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Tânia Bastos, instrutora e chef pâtissière do Senac-PE – Foto: Divulgação

 

Para os confeiteiros que desejam se destacar no setor, Tânia Bastos, instrutora e chef pâtissière do Senac Pernambuco, cita que sustentabilidade é fator de importante relevância no currículo dos profissionais. Outro ponto que merece atenção, de acordo com ela, é a globalização da confeitaria com a incorporação de influências internacionais nos produtos produzidos no Brasil.

 

“As influências internacionais na confeitaria tem um impacto significativo na confeitaria brasileira, moldando sempre as tendências, introduzindo novas técnicas e novos sabores. Acho que vai estar em alta a fusão de sabores globais com os ingredientes locais, ou seja, a gente vai estar utilizando sabores de fora, mas fazendo a fusão com nossos ingredientes locais, isso também inclui técnicas, a mistura de sabores internacionais com ingredientes locais, ela está criando uma combinação única e inovadora”, aponta Tânia.

 

Ela ressalta ainda a importância da formação acadêmica e aprimoramento dos profissionais para a criação de doces que atendam às expectativas dos consumidores.

 

“A gente tem muitos confeiteiros brasileiros que estão buscando formação especializada no exterior e trazendo de volta técnicas que enriquecem a confeitaria local, como workshops, cursos internacionais, ajuda a introduzir essas novas tendências e elevar também o padrão da confeitaria brasileira”, conclui.

 

TRAMONTINA EM BARES E RESTAURANTES | Darci Friebel no Saindo do Forno

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