Chicama Restaurante e a essência da gastronomia peruana em Pernambuco

O Chef Biba Fernandes é o responsável pelo sucesso do espaço que conta com uma unidade no Recife e outra na Praia de Carneiros, no Litoral Sul

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O Chef Biba Fernandes é o responsável pelo sucesso do espaço que conta com uma unidade no Recife e outra na Praia de Carneiros, no Litoral Sul - Divulgação

 

A gastronomia tem o poder de nos transportar para diferentes culturas e lugares, e o Chicama Restaurante é um exemplo perfeito dessa combinação. Inspirado na culinária do Peru, o restaurante oferece um passeio pelos sabores marcantes da costa peruana.

 

Com uma unidade localizada no Recife e uma segunda, inaugurada em setembro de 2024, na Praia de Carneiros, no Litoral Sul, o Chicama rapidamente conquistou uma clientela fiel que aprecia a combinação entre tradição e inovação presente em cada prato.

 

Nesta matéria, a Rede Food Service conversou com o chef Chef Biba Fernandes, responsável pelo Chicama, e te conta tudo sobre o negócio. Vem!

 

O negócio

 

Com o nome em homenagem a uma praia do Peru e um toque da comida nikkei com especiarias brasileiras, há 10 anos o Chicama Restaurante é comandado pelo chef Biba Fernandes, de 51 anos, que é apaixonado por praia, surfe e gastronomia.

 

“Chicama é uma praia no norte do Peru, que fica na região de Trujillo.  Então a Chicama, na verdade, é a onda mais longa do mundo pra esquerda. E essa foi a ideia da gente, misturar um pouco da gastronomia com o que eu gosto de fazer que é surfar, e aí surgiu o nosso Chicama”, explica o chef.

 

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O Chef Biba Fernandes – Foto: Divulgação

 

Biba Fernandes, inclusive, também está à frente do Chiwake, restaurante pioneiro no Recife e em Pernambuco na cozinha peruana, eleito em 2023 como o Melhor Restaurante Latino-Americano do Brasil pela revista Prazeres da Mesa e em 2024, figura entre os 100 melhores do Brasil, em ranking publicado pela Revista Exame.

 

“As pessoas me pediam muito uma unidade no outro lado da cidade e foi assim que resolvemos abrir o Chicama. Inicialmente em Boa Viagem e hoje dentro do Cabanga Iate Clube, aberto para todos os públicos. Em 2024 foi a vez da expansão da marca, chegando a Carneiros, uma das praias mais disputadas de Pernambuco”, detalha.

 

 

Chicama Carneiros

 

Instalado na Pousada Praia dos Carneiros, a segunda unidade do Chicama Restaurante tem como plano de fundo um cenário paradisíaco do Litoral Sul pernambucano. O espaço, que conta com acesso ao público passante, valoriza a frescura dos ingredientes locais – como peixes da região e os aratus, pescados pela comunidade local. Sob o talento do chef Biba, esses ingredientes se transformam em saborosos caldinhos e outras receitas servidas aos clientes.

 

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Unidade do Chicama Restaurante no Cabanga Iate Clube – Foto: Divulgação

 

“A gente está no quinto mês de funcionamento, a gente vai passar agora o primeiro nosso verão em Carneiros. E a ideia é essa, dá continuidade nesses dois restaurantes, que é o Chicama do Cabanga Iate Clube e o Chicama Carneiros. E aí vamos ver o que vai acontecer, se vão surgir novas propostas pra gente montar um Chicama em alguma outra praia, pois a ideia do restaurante é que seja na praia”, declara Biba.

 

Além do espaço, que vem ganhando destaque entre moradores locais e turistas, o chef traz também seus vinhos exclusivos, o Chicama Pinot Noir e o Chardonnay, perfeitos para harmonizar um jantar ou apreciar o pôr do sol à beira-mar ou na piscina. Os visitantes ainda podem desfrutar do serviço do Chicama tanto à beira da piscina quanto em outras áreas da pousada.

 

Cardápio

 

O Chicama Restaurante tem como proposta uma fusão da culinária peruana com a brasileira, por meio de uma base com frutos do mar. Alguns dos destaque que podem ser encontrados no sofisticado menu são uma versão turbinada dos camarões GG na brasa ao alho e óleo, agulhinhas fritas, paella de frutos do mar, ostras frescas e caldinho de aratu com farofa de dendê.

 

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Chicama Restaurante – Divulgação

 

“Hoje temos um cardápio muito mais aberto, não tão peruano, mas sempre tendo ingredientes japoneses ou receitas peruanas no cardápio. Por exemplo, uma moqueca que a gente tem, a gente coloca gengibre, o arroz é totalmente esverdeado de coentro, uma farofa de gengibre. Então a gente sempre tem um toque nikkei nos nossos pratos”, destaca Biba.

 

O vasto menu do Chicama também é composto por opções de atum selado, carne de sol acebolada com creme de queijo manteiga e macaxeira frita, entre outros. O ajpi, o gengibre e a batata-doce, por exemplo, são pilares da gastronomia realizada por Biba.

 

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Chicama Restaurante – Divulgação

 

“Gosto muito de trabalhar unindo tradições, com misturas. E o Peru e o Nordeste têm muito em comum na agricultura. Macaxeira, banana-da-terra, milho, coentro… Apesar de serem usados de formas diferentes aqui e lá, são ingredientes que conhecemos bem, então já cria essa união de cara”, pontua o chef.

 

Dicas

 

Para quem deseja conhecer mais sobre a culinária peruana e acrescentar seu toque especial, o chef Biba Fernandes tem uma dica: “Eu acho que o segredo do sucesso é a perseverança, estar sempre ligado nas novas tendências. Todo dia as coisas mudam, a gastronomia é muito dinâmica, então ela evolui muito, a gente tem que estar sempre se atualizando”, ressalta.

 

Segundo o chef, a inovação é parte fundamental do serviço. “Trabalhar muito, pesquisar muito e sempre estar trazendo coisas novas para os clientes, mesmo os antigos e conservadores, eles sempre estão atrás de coisas novas. Hoje eu tenho um restaurante, o Chiwake, por exemplo, há 17 anos, eu tenho um cliente que pede o mesmo prato há 17 anos, mas esse mesmo cliente que pede há 17 anos, ele também experimenta um outro prato e ele retorna para o prato principal ou às vezes muda, mas ele sempre quer coisa nova”, conclui.

 

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