A gastronomia tem o poder de nos transportar para diferentes culturas e lugares, e o Chicama Restaurante é um exemplo perfeito dessa combinação. Inspirado na culinária do Peru, o restaurante oferece um passeio pelos sabores marcantes da costa peruana.
Com uma unidade localizada no Recife e uma segunda, inaugurada em setembro de 2024, na Praia de Carneiros, no Litoral Sul, o Chicama rapidamente conquistou uma clientela fiel que aprecia a combinação entre tradição e inovação presente em cada prato.
Nesta matéria, a Rede Food Service conversou com o chef Chef Biba Fernandes, responsável pelo Chicama, e te conta tudo sobre o negócio. Vem!
O negócio
Com o nome em homenagem a uma praia do Peru e um toque da comida nikkei com especiarias brasileiras, há 10 anos o Chicama Restaurante é comandado pelo chef Biba Fernandes, de 51 anos, que é apaixonado por praia, surfe e gastronomia.
“Chicama é uma praia no norte do Peru, que fica na região de Trujillo. Então a Chicama, na verdade, é a onda mais longa do mundo pra esquerda. E essa foi a ideia da gente, misturar um pouco da gastronomia com o que eu gosto de fazer que é surfar, e aí surgiu o nosso Chicama”, explica o chef.

Biba Fernandes, inclusive, também está à frente do Chiwake, restaurante pioneiro no Recife e em Pernambuco na cozinha peruana, eleito em 2023 como o Melhor Restaurante Latino-Americano do Brasil pela revista Prazeres da Mesa e em 2024, figura entre os 100 melhores do Brasil, em ranking publicado pela Revista Exame.
“As pessoas me pediam muito uma unidade no outro lado da cidade e foi assim que resolvemos abrir o Chicama. Inicialmente em Boa Viagem e hoje dentro do Cabanga Iate Clube, aberto para todos os públicos. Em 2024 foi a vez da expansão da marca, chegando a Carneiros, uma das praias mais disputadas de Pernambuco”, detalha.
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Chicama Carneiros
Instalado na Pousada Praia dos Carneiros, a segunda unidade do Chicama Restaurante tem como plano de fundo um cenário paradisíaco do Litoral Sul pernambucano. O espaço, que conta com acesso ao público passante, valoriza a frescura dos ingredientes locais – como peixes da região e os aratus, pescados pela comunidade local. Sob o talento do chef Biba, esses ingredientes se transformam em saborosos caldinhos e outras receitas servidas aos clientes.

“A gente está no quinto mês de funcionamento, a gente vai passar agora o primeiro nosso verão em Carneiros. E a ideia é essa, dá continuidade nesses dois restaurantes, que é o Chicama do Cabanga Iate Clube e o Chicama Carneiros. E aí vamos ver o que vai acontecer, se vão surgir novas propostas pra gente montar um Chicama em alguma outra praia, pois a ideia do restaurante é que seja na praia”, declara Biba.
Além do espaço, que vem ganhando destaque entre moradores locais e turistas, o chef traz também seus vinhos exclusivos, o Chicama Pinot Noir e o Chardonnay, perfeitos para harmonizar um jantar ou apreciar o pôr do sol à beira-mar ou na piscina. Os visitantes ainda podem desfrutar do serviço do Chicama tanto à beira da piscina quanto em outras áreas da pousada.
Cardápio
O Chicama Restaurante tem como proposta uma fusão da culinária peruana com a brasileira, por meio de uma base com frutos do mar. Alguns dos destaque que podem ser encontrados no sofisticado menu são uma versão turbinada dos camarões GG na brasa ao alho e óleo, agulhinhas fritas, paella de frutos do mar, ostras frescas e caldinho de aratu com farofa de dendê.

“Hoje temos um cardápio muito mais aberto, não tão peruano, mas sempre tendo ingredientes japoneses ou receitas peruanas no cardápio. Por exemplo, uma moqueca que a gente tem, a gente coloca gengibre, o arroz é totalmente esverdeado de coentro, uma farofa de gengibre. Então a gente sempre tem um toque nikkei nos nossos pratos”, destaca Biba.
O vasto menu do Chicama também é composto por opções de atum selado, carne de sol acebolada com creme de queijo manteiga e macaxeira frita, entre outros. O ajpi, o gengibre e a batata-doce, por exemplo, são pilares da gastronomia realizada por Biba.

“Gosto muito de trabalhar unindo tradições, com misturas. E o Peru e o Nordeste têm muito em comum na agricultura. Macaxeira, banana-da-terra, milho, coentro… Apesar de serem usados de formas diferentes aqui e lá, são ingredientes que conhecemos bem, então já cria essa união de cara”, pontua o chef.
Dicas
Para quem deseja conhecer mais sobre a culinária peruana e acrescentar seu toque especial, o chef Biba Fernandes tem uma dica: “Eu acho que o segredo do sucesso é a perseverança, estar sempre ligado nas novas tendências. Todo dia as coisas mudam, a gastronomia é muito dinâmica, então ela evolui muito, a gente tem que estar sempre se atualizando”, ressalta.
Segundo o chef, a inovação é parte fundamental do serviço. “Trabalhar muito, pesquisar muito e sempre estar trazendo coisas novas para os clientes, mesmo os antigos e conservadores, eles sempre estão atrás de coisas novas. Hoje eu tenho um restaurante, o Chiwake, por exemplo, há 17 anos, eu tenho um cliente que pede o mesmo prato há 17 anos, mas esse mesmo cliente que pede há 17 anos, ele também experimenta um outro prato e ele retorna para o prato principal ou às vezes muda, mas ele sempre quer coisa nova”, conclui.
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