Arroz de Cuxá

Aprenda um saboroso prato de Arroz de Cuxá, preparado por Elivânia Vieira nos restaurantes do Valparaíso Adventure Park

Arroz de Cuxá do Valparaíso Adventure Park, no Maranhão
Arroz de Cuxá do Valparaíso Adventure Park, no Maranhão

 

Arroz de Cuxá

Ingredientes

Arroz

  • 200 g de arroz branco
  • 1 dente de alho picado
  • 30 ml de óleo de soja
  • 24 g de sal (ajuste a gosto)
  • 100 g de camarão seco
  • 200 g de vinagreira cozida
  • 50 g (1 unidade) de cebola branca picada
  • 70 g (1 unidade) de tomate picado
  • 100 g (1 colher de sopa) de cheiro-verde picado

Camarão alhado

  • 300 g de camarão fresco
  • 70 ml de azeite de oliva
  • 30 g de sal (ajuste a gosto)
  • 50 g de limão (suco)
  • 1 dente de alho picado

 

Modo de preparo

Preparando o camarão seco

  • Inicie dessalgando o camarão seco. Lave-o bem em água corrente e deixe de molho por algumas horas, para que perca o excesso de sal.
  • Após esse tempo, reserve o camarão.

Refogando os temperos do arroz

  • Em uma panela, aqueça o óleo de soja e adicione o alho picado.
  • Refogue até que o alho libere seu aroma, tomando cuidado para não queimar.
  • Em seguida, acrescente a cebola branca e o tomate picados, o cheiro-verde, o camarão e a vinagreira, já cozidos e cortados.
  • Refogue tudo até que os ingredientes fiquem bem macios e seus sabores estejam bem-integrados. Após isso, reserve.

Cozinhando o Arroz de Cuxá

  • Acrescente o arroz branco lavado e escorrido à panela com o refogado de alho, cebola e tomate. Misture bem e adicione a vinagreira já cozida e triturada, mexendo para incorporar.
  • Adicione a água (aproximadamente quatro xícaras) e ajuste o sal.
  • Cozinhe em fogo médio até o arroz estar macio e pronto.

Preparando o camarão alhado

  • Em um recipiente, tempere o camarão com sal e reserve por cinco minutos, para que ele absorva o sabor.
  • Em uma frigideira, aqueça o azeite de oliva e adicione o camarão.
  • Após selá-lo, acrescente o alho picado e o doure levemente, para que o camarão absorva o sabor. Retire do fogo e reserve.

Montando o prato

  • Quando o Arroz de Cuxá estiver pronto, adicione o cheiro-verde picado e misture bem para dar frescor.
  • Em seguida, incorpore os camarões alhados ao arroz, misturando delicadamente.

Serviço e decoração

  • Sirva o Arroz de Cuxá em uma travessa e, se desejar, reserve alguns camarões alhados para decorar o prato.
  • A combinação de sabores será irresistível!

Dica da chef: para dar um toque extra, você pode fritar alguns camarões com casca para decorar o prato, criando uma textura crocante que complementa o sabor do arroz.

 

Arroz de Cuxá do Valparaíso Adventure Park, no Maranhão

 

 

Confira AQUI nossa receita de Farofa de Bacon

 

Veja conteúdos exclusivos da Rede Food Service no Youtube

rfs logo mini7
+ posts

Compartilhar:

Facebook
Twitter
LinkedIn
Fique Atualizado!

Assine nossa newsletter