Dinâmico, inovador e competitivo. É assim que Liliane Grein Beuther, de 34 anos, a ‘nutrichef’, como é mais conhecida profissionalmente, classifica o atual mercado brasileiro de food service no qual atua nas áreas da educação e consultoria.
Casada com o Chef Rafael Beuther, a ‘nutrichef’, que leciona no Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial (Senac) de Santa Catarina e é proprietária da Up Consultoria em Alimentos, revela que “o atual mercado de food service é dinâmico, inovador e competitivo. Se você não mostrar resultado, está fora. Digamos que é uma área em que não se pode enrolar. Além disso, a vida de ‘nutrichef’ é zero glamourosa, como muitos pensam por aí. Inclusive, eu acho que o que menos tem é glamour. Mas, de que adianta glamour e bolsos vazios, não é mesmo?”, indaga em entrevista exclusiva à Rede Food Service.
QUER CONHECER MAIS SOBRE A ‘NUTRICHEF’ LILIANE GREIN BEUTHER?
Então, é só conferir abaixo:
- QUEM É LILIANE GREIN BEUTHER?
- FORMAÇÃO E EXPERIÊNCIAS PROFISSIONAIS
- ROTINA COMO ‘NUTRICHEF’ PROFESSORA E CONSULTORA
- DESAFIOS E REALIZAÇÕES COMO ‘NUTRICHEF’ PROFESSORA E CONSULTORA
- VISÃO DO MERCADO FOOD SERVICE COMO ‘NUTRICHEF’ PROFESSORA E CONSULTORA
- AVALIAÇÃO SOBRE A ATUAL INFLUÊNCIA DAS MÍDIAS SOCIAIS NA SUA CARREIRA
- DICA PARA QUEM DESEJA SER ‘NUTRICHEF’ PROFESSORA E CONSULTORA
QUEM É LILIANE GREIN BEUTHER?
Liliane Grein Beuther se considera “uma pessoa extrovertida, positiva, que adora ler, fazer crossfit e beber café. Sou casada com o Chef Rafael Beuther e temos um shitzu chamado Frederico, o nosso companheirinho. Ainda não temos filhos, mas creio que logo teremos”, conta.
Sobre o seu lado profissional, a ‘nutrichef’ alega que “sou séria, responsável, muito comprometida e tenho facilidade de me relacionar com outras pessoas. Eu creio que o que mais me caracteriza como ‘nutrichef’ é fato de eu não ter medo da cozinha. Muitas nutricionistas, acho que a maioria, não gostam de cozinhar e não se aprofundam nessa área. Mas, eu, por outro lado, acho que dominar pelo menos algumas técnicas é fundamental para um profissional que fala de saúde por meio da alimentação. Não sei dizer qual é o meu estilo, mas a minha experiência maior é na linha de panificados sem trigo, sem leite e sem açúcar, assim como uso de biomassa de banana verde. Não sou adepta a dietas restritivas e não acredito que precisamos retirar o trigo, o leite e o açúcar para ter uma alimentação saudável, a não ser em casos de alergias ou intolerâncias alimentares, que é justamente o foco do meu trabalho”, explica.
FORMAÇÃO E EXPERIÊNCIAS PROFISSIONAIS
Formada em Nutrição pelo Centro Universitário UGV, em 2014, Liliane Grein Beuther partilha que o seu primeiro contato com o universo de alimentação fora do lar foi “há uns 10 anos, pois o meu marido, na época namorado, já era formado em Gastronomia e estava iniciando os seus atendimentos a restaurantes e empresas do ramo de alimentos. Mas, foi, em 2021, que eu fiz o meu primeiro trabalho na área, que foi ministrar um curso de Atendimento ao Cliente para os colaboradores de uma padaria. De lá para cá, muitos outros projetos foram agregados ao portfólio da nossa empresa”, conta.
Como complemento da sua formação acadêmica e vivências práticas, a ‘nutrichef’ divide também que, “após a faculdade de Nutrição, eu fiz especialização em Nutrição Clínica e passei a maior parte da minha carreira trabalhando no setor público, com alimentação escolar. Em 2020, eu iniciei o Mestrado em Ciência e Tecnologia Ambiental e, no final de 2023, ingressei no Doutorado. Esse foi o meu ensino formal, mas fiz vários outros cursos, como o de Oratória, Atendimento ao Cliente e Liderança e Vendas. Eu sempre fui uma pessoa curiosa e um tanto inquieta e as minhas experiências no exterior são apenas de turismo. Porém, é claro que sempre avaliamos criticamente os estabelecimentos pelos quais passamos: ‘isso está em desacordo com a legislação brasileira’ ou ‘porque aquele colaborador está fazendo aquilo’. Lembro de estar passeando por Londres, na Inglaterra, no Outono, e ver carnes expostas em barracas de venda de alimentos na rua, o que achei super estranho. E sem falar que eu vi os comerciantes embalando as carnes em jornal para entregar aos clientes. E eu acho que os consumidores por aqui não aceitariam uma carne embalada em jornal”, acredita.
ROTA GOURMET BIDFOOD | Chef Hilbert Sakae e Fabio Pinto no Saindo do Forno
ROTINA COMO ‘NUTRICHEF’ PROFESSORA E CONSULTORA
Já quando questionada sobre a sua rotina como ‘nutrichef’ professora e consultora, Liliane Grein Beuther detalha que “o meu trabalho é em parceria com o meu marido e funciona muito bem. A junção da nutrição com a gastronomia nos permite fornecer soluções completas que vão do administrativo, com fichas técnicas com espelho de custo, passando pela área de produção, desenvolvimento de produtos, diagnóstico e treinamento em boas práticas, técnicas culinárias, rotulagem nutricional e chegando ao salão, com atendimento ao cliente e habilidades socioemocionais e trabalho em equipe. Além das atividades no setor privado, por causa da minha experiência com a alimentação escolar, eu ministro capacitações em órgãos públicos para os manipuladores de alimentos das escolas. É uma rotinha dinâmica e que eu gosto muito. A cada dia, eu estou em uma empresa e, às vezes, trabalho de forma remota. Tenho liberdade de horários, desde que os resultados apareçam. E eu não me vejo trabalhando em um único lugar, pois gosto de desafios, de sentir que estou sempre aprendendo”, relata.
A ‘nutrichef’ acrescenta que “a minha vida cotidiana envolve elaborar cardápios sem pensar apenas nos atributos nutricionais, mas também nos custos e na logística de produção. E, algumas vezes, envolve entrar na cozinha e colocar a mão na massa mesmo. E, para isso, nada de maquiagem, salto alto, anéis e pulseiras. Assim como, em outros momentos, eu o meu marido precisamos ministrar palestras para grupos ou conversar com clientes, além, é claro, de prospectar novos negócios. Não existe monotonia. Por isso, sinto que ser ‘nutrichef’ é fazer parte de uma área que nos permite desenvolver várias habilidades e competências”, realça.
DESAFIOS E REALIZAÇÕES COMO ‘NUTRICHEF’ PROFESSORA E CONSULTORA
Já quando questionada sobre quais são os seus desafios e realizações diante da sua rotina como ‘nutrichef’ professora e consultora, Liliane Grein Beuther assinala que “uma das coisas que mais me incomoda é quando o proprietário do negócio que estamos atendendo nos chama e deposita em nós toda a responsabilidade pela mudança, quando, na verdade, para a consultoria ter resultado, é necessário haver uma parceria. Em contrapartida, é sempre muito especial quando finalizamos as produções em um treinamento e ouço ‘isso ficou muito gostoso, vou fazer em casa’ e que as comidas saudáveis também possam ser gostosas. Eu nunca recebi um prêmio diretamente, mas considero um prêmio inestimável ver as minhas receitas sendo produzidas em escolas de Minas Gerais, Mato Grosso do Sul, Paraná e Santa Catarina”, destaca.
VISÃO DO MERCADO FOOD SERVICE COMO ‘NUTRICHEF’ PROFESSORA E CONSULTORA
Para Liliane Grein Beuther, o atual mercado food service, “definitivamente, não é para quem está perdido, não sabe o que fazer ou quer ‘algo fácil’. Eu diria que é justamente o contrário! No atual ramo de alimentação fora do lar, é necessário ter muita energia, vontade de aprender e coragem para enfrentar desafios, pois, às vezes, surgem demandas para as quais você não está preparado. Porém, o lado bom disso é a experiência adquirida e a possibilidade de ampliar cada vez a nossa atuação”, pontua.
A ‘nutrichef’ complementa que, “hoje, as pessoas buscam muito mais do que saciar a fome. Existe uma expectativa quanto a experiência do comer, de onde vêm os ingredientes, se o restaurante se preocupa com o meio ambiente, por exemplo. Também vemos um interesse especial por saudabilidade, alimentos gostosos e que tragam bem estar”, elenca.
AVALIAÇÃO SOBRE A ATUAL INFLUÊNCIA DAS MÍDIAS SOCIAIS NA SUA CARREIRA
E relação à atual influência das mídias sociais na sua carreira como ‘nutrichef’ professora e consultora, Liliane Grein Beuther considera que “acho importante ter uma presença nas redes sociais, mas confesso que eu não tenho muito tempo para produzir conteúdo. E, hoje em dia, os meus clientes não vêm das redes sociais. Assim, normalmente, um trabalho bem executado leva a outro e assim a agenda vai preenchendo. Acho que de nada adianta ter um perfil super bonito e profissional e a conta no banco zerada. O ideal seria que conseguíssemos aliar a produção de conteúdos ao trabalho no dia a dia. E, se alguém conseguir, me ensine (risos)”, brinca.
DICA PARA QUEM DESEJA SER ‘NUTRICHEF’ PROFESSORA E CONSULTORA
Por fim, como boa educadora e consultora que é, Liliane Grein Beuther deixa a seguinte dica para quem deseja torna-se uma ‘nutrichef’ assim como ela: “comece. Poderia dizer estude, mas, quanto mais estudamos, mais percebemos que muito temos a aprender e isso pode nos travar. Então, dê o primeiro passo. É claro que precisa ter qualificação, mas, se você já passou pela graduação, já aprendeu o mínimo necessário para começar, dê o melhor de si, esteja aberto para receber feedbacks, seja curioso e aproveite cada oportunidade para aprender. E, por fim, não tenha preguiça e goste de gente”, aconselha.
Na Rede Food Service é assim! Toda semana, te mostramos exemplos práticos do que, realmente, é a vida de qualificados e experientes ‘nutrichefs’ como Liliane Grein Beuther.