Felipe Miyake: o chef paulista eleito como cinco estrelas pelo Prêmio Bom Gourmet por três vezes que já ganhou o coração dos curitibanos

Atualmente à frente da cozinha do DUQ, que também já coleciona prêmios pela Carta de Vinhos, Carta de Bebidas e, claro, pela gastronomia, Felipe Miyake garante que vida de chef é de "muito trabalho, dedicação e empenho"

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Felipe Miyake: o chef paulista eleito como cinco estrelas pelo Prêmio Bom Gourmet por três vezes - Foto: Rubens Kato

 

“Muito trabalho, dedicação e empenho”. É assim que Felipe Miyake, de 36 anos, o chef paulista eleito como cinco estrelas pelo Prêmio Bom Gourmet que já ganhou o coração dos curitibanos garante que é a real vida do profissional chef de cozinha.

 

Atualmente à frente da cozinha do DUQ, restaurante para comer e beber bem localizado em Curitiba, no Paraná, que também já coleciona prêmios pela Carta de Vinhos, Carta de Bebidas e, claro, pela gastronomia, Miyake relata que “vida de chef é como uma profissão qualquer. Precisa de muita dedicação, estratégia e muito trabalho para que possa se concretizar as metas. E, de forma alguma, vida de chef é só glamour, como dizem por aí. Vida de chef é de muito trabalho, dedicação e empenho”, endossa em entrevista exclusiva à Rede Food Service.

 

QUER CONHECER MAIS SOBRE A VIDA DE CHEF CINCO ESTRELAS DE FELIPE MIYAKE?

 

É só conferir abaixo:

 

  • QUEM É FELIPE MIYAKE?
  • FORMAÇÃO E EXPERIÊNCIAS PROFISSIONAIS
  • PRÊMIOS CONQUISTADOS E MOMENTOS MARCANTES
  • ATUAL ROTINA COMO CHEF CINCO ESTRELAS
  • VISÃO DO ATUAL MERCADO FOOD SERVICE COMO CHEF CINCO ESTRELAS
  • DICAS PARA QUEM DESEJA SER CHEF CINCO ESTRELAS

 

QUEM É FELIPE MIYAKE?

 

Solteiro e sem filhos, Miyake é natural de São Paulo, capital, onde também estudou Gastronomia. No entanto, o chef já é mais curitibano do que paulista, assim como é uma pessoa e profissional que “valoriza muito a qualidade e as coisas bem feitas e isso seja na vida pessoal, como na profissional. Porém, conciliar uma vida social sendo chef não é uma tarefa muito fácil”, realça.

 

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O Chef Felipe Miyake – Foto: Rubens Kato

 

Sobre o seu perfil de cozinha, o chef divide que “o meu estilo de comida é bem clássico. Eu sou focado muito na gastronomia francesa e na italiana e gosto de trabalhar com ingredientes de excelência. Pois, assim, a técnica ressalta o próprio ingrediente e isso sem muitas intervenções de temperos e cocção. Eu gosto do simples muito bem feito”, define.

 

FORMAÇÃO E EXPERIÊNCIAS PROFISSIONAIS

 

Miyake é formado em Gastronomia pelo Centro Universitário do Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial (Senac) de Campos do Jordão, no interior de São Paulo, e possui diferentes experiências profissionais que o destacam, como o fato de que, logo depois da sua formatura, ele foi em busca de novas experiências no Pará, berço de uma culinária diferenciada e cheia de significado. E, inclusive, foi lá que o chef aprendeu a valorizar os insumos locais ao fazer uma imersão de nove meses na cultura brasileira trabalhando ao lado do chef Thiago Castanho, que é seu amigo de faculdade.

 

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O Chef Felipe Miyake – Foto: Rubens Kato

 

É válido também ressaltar que, desde o início da sua carreira, ainda em São Paulo, capital, Miyake teve a oportunidade de atuar com grandes nomes da gastronomia nacional, como os chefs Paulo Barros, Massimo Barleti, Salvatore Loi e Laurent Suaudeau. “Eu tive a sorte de encontrar parceiros importantes ao longo da minha carreira e isso foi crucial para o meu crescimento profissional e também fez toda a diferença na hora de empreender. Ter pessoas que trabalham e pensam junto com você é uma forma de potencializar as chances de sucesso”, explica o chef.

 

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O Chef Felipe Miyake – Foto: Rubens Kato

 

Ainda de acordo com Miyake, “no Pará, eu tive contato com um Brasil totalmente diferente, aprofundando conhecimento na cozinha indígena e amazônica. E, no exterior, onde trabalhei durante um ano na Austrália, eu atuei em um restaurante italiano e uma steak house bem típica do país. Já em Curitiba, eu comecei como Sub Chef do Ivo Lopes para inaugurar o Lá Varenne Gastronomia, onde fiquei por seis anos e me tornei o Chef no decorrer desse tempo”, relata.

 

PRÊMIOS CONQUISTADOS E MOMENTOS MARCANTES

 

Como já adiantado, Miyake já foi eleito como ‘Chef 5 Estrelas’ pelo Prêmio Bom Gourmet por três vezes, sendo em 2017, 2018 e em 2023. Ou seja, o chef, literalmente, coleciona premiações, assim como o título de         ‘Chef do Ano’, em 2019, pela Revista Veja. “Eu também já recebi mais premiações de pratos, sobremesas, almoço executivo por diversos veículos de comunicação de Curitiba”, comemora.

 

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Prêmios do Chef Felipe Miyake – Foto: Rubens Kato

 

Em contrapartida, Miyake não elege tais premiações como um dos momentos mais marcantes da sua trajetória profissional. Pois, para ele, “as confrarias atendidas por mim ao decorrer dos anos foram as experiências que engrandeceram muito o meu trabalho como chef. Afinal, cozinhar para grandes entendedores de enogastronomia e cozinhar para grandes ícones no mundo do vinho sempre é uma experiência e um aprendizado”, considera.

 

ATUAL ROTINA COMO CHEF CINCO ESTRELAS

 

Desde março de 2023, Miyake está à frente da cozinha do DUQ, um restaurante localizado no centro de Curitiba, no Paraná, que, inclusive, já coleciona prêmios pela Carta de Vinhos, Carta de Bebidas e, claro, pela gastronomia. O local tem a cozinha aberta e como o ponto central e, assim, o cliente tem a oportunidade de acompanhar o preparo dos pratos. “Nós oferecemos uma experiência gastronômica completa”, garante o chef.

 

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O Chef Felipe Miyake – Foto: Rubens Kato

 

Miyake complementa que, no DUQ, ele divide a responsabilidade com o Sous Chef Guilherme Santoni, um amigo seu de longa data e de algumas aventuras gastronômicas. “Eu conheci o Guilherme em 2005, estudamos juntos, moramos juntos e trabalhamos juntos ao longo de todo esse tempo. A nossa amizade ajuda na criação de novos pratos e nos processos da cozinha. A gastronomia não é uma arte solitária. Na verdade, ela é a arte de trabalhar em equipe”, alega.

 

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Prato do Chef Felipe Miyake – Foto: Rubens Kato

 

Já em relação à sua rotina, o chef esmiuça que, atualmente, “eu tenho apenas um restaurante, o DUQ, mas com muitas ideias na cabeça. Eu tenho dois sócios, um voltado para os vinhos e serviço e outro como investidor. A minha rotina é agitada, com um pouco de rotina mesmo e muitas surpresas no meio do caminho, como toda cozinha e restaurante. A minha jornada é bem extensa não apenas na cozinha, mas também nos bastidores e na gestão administrativa. Assim, o meu grande desafio hoje em dia é consolidar o meu restaurante DUQ como marca e isso fidelizando o público e sempre buscando novas oportunidades e novos clientes. E como meta eu tenho a de expandir no mercado de food service, diversificando as operações do meu negócio”, assinala.

 

VISÃO DO ATUAL MERCADO FOOD SERVICE COMO CHEF CINCO ESTRELAS

 

Apesar de já ser um chef cinco estrelas, Miyake considera que “o atual mercado food service “está muito complicado e competitivo. Hoje, a indústria nos prejudica um pouco, trazendo muita matéria-prima processada, com pouca qualidade. Além disso, hoje, tudo está muito caro, principalmente, os produtos de qualidade.  Assim como, em um passado muito recente, o conceito de alimentação mudou muito, sendo que a alimentação fora de casa aumentou bastante. Hoje em dia, para se cozinhar em casa, é preciso praticidade, seja de receitas, ingredientes e tecnologia. Afinal, ninguém quer mais ficar horas e horas na beira do fogão preparando uma refeição”, argumenta.

 

DICAS PARA QUEM DESEJA SER CHEF CINCO ESTRELAS

 

Por fim,  Miyake deixa as seguintes dicas para quem deseja ser chef cinco estrelas assim como ele: “tenha em mente que é preciso ralar muito e se queimar bastante. Os cortes também acontecem durante essa jornada como chef e, antes de se tornar chef, é importante viver diversos setores de um restaurante ou de uma cozinha. Procure ter muita bagagem para, um dia e/ou talvez, se tornar chef. Até porque o mais importante antes é ser um bom cozinheiro”, aconselha.

 

Vivian Araujo: a chef comunicadora, apresentadora e food stylist que já soma quase 70 mil seguidores no Instagram

 

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