Da Espanha para o Brasil: Caqui PersiMon® aumenta a popularidade do caqui na gastronomia nacional

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Nutritivo e com um sabor único. Essas são algumas das características gerais que vêm à cabeça quando pensamos no caqui, concorda? E no food service não é diferente. O fruto, que chama atenção por sua cor vibrante, também encanta por sua versatilidade culinária e costuma se tornar um queridinho dos profissionais que abrem espaço em suas panelas para receber todo o seu sabor e suculência. E, dentro desse universo, o caqui espanhol da PersiMon® chama ainda mais atenção por algumas características específicas que tornam seu consumo ainda mais versátil e perene, como a polpa firme, o sabor adocicado e as notas de baunilha presentes.

 

É que na gastronomia, o caqui espanhol surpreende, rompendo as barreiras do comum para transformar-se em um protagonista que dança entre o doce e o salgado, brilhando até mesmo em bebidas e elevando a experiência gastronômica dos mais exigentes paladares.

 

De origem asiática e com alto teor de nutrientes, a fruta tem fãs em todo o mundo, especialmente no Brasil. E se depender da PersiMon®, marca com a qual se identificam os caquis da variedade “rojo brilhante”, protegidos pela Denominação de Origem “Kaki Ribera del Xúquer”, em algum tempo o fruto será ainda mais popular na gastronomia brasileira.

 

Seja in natura ou na composição de pratos mais elaborados, que tal apostar no caqui?

 

Importação

 

Rafael Perucho Mañez, diretor da Denominação de Origem Protegida Kaki Ribera del Xúquer, explica que as frutas da marca começaram a ser trazidas da Espanha para o Brasil há mais de uma década. Porém, foi nos últimos anos que houve um maior empenho em aumentar os volumes com destino ao nosso país. “Embora as últimas campanhas tenham sido mais complicadas por conta do nível produtivo da nossa zona, o Brasil vem mostrando um potencial importante, visto que há uma grande cultura de consumo de caqui e, somado a isso, a aceitação do Caqui PersiMon® está sendo muito positiva”, explica.

 

Rafael Perucho Mañez, Dir. da Denominação de Origem Protegida Kaki Ribera del Xúquer – Divulgação

 

Os caquis PersiMon® além de mais firmes, crocantes e adocicados, passam por um processo natural para eliminar a adstringência; aquela sensação de desidratação e contração da língua, que causa secura e amargor, comum no caqui tradicional. Além disso, a Denominação de Origem Protegida (DOP) garante que os caquis já cheguem perfeitamente maduros nas lojas.

 

Reconhecendo o Brasil como um dos principais produtores mundiais e um grande consumidor de caqui, Rafael Perucho Mañez enxerga o grande potencial do mercado local. “Sobretudo porque o Caqui PersiMon® é uma novidade para o consumidor brasileiro, uma excelente alternativa para aqueles que já conhecem as variedades locais, que normalmente possuem uma consistência mais branda quando comparadas ao Caqui PersiMon®, que é de textura firme e crocante, com toque baunilhado”. Essa diferença, segundo o diretor, aumenta bastante o potencial atrativo da marca.

 

Caqui PersiMon®- da Espanha para o Brasil – Divulgação

 

Para potencializar ainda mais a popularidade da PersiMon® e o reconhecimento da Denominação de Origem no Brasil, a DOP iniciou recentemente uma campanha de promoção que visa ampliar a visibilidade comercial da marca. A ação segue até a segunda semana de janeiro, contemplando uma land page específica para o mercado brasileiro, uma conta no Instagram e conteúdos exclusivos criados pelos embaixadores da PersiMon®. O time é composto pelos influenciadores Rosangela Rigoni, Natalia Ariede, Camila Dziegiecki, Dai Macedo e Mau Dirane. Receitas e dicas de consumo também fazem parte da campanha, que leva os caquis espanhóis aos principais supermercados e atacadistas de São Paulo. Dentro do projeto, ações de degustações são realizadas exclusivamente nas lojas Pão de Açúcar.

 

Sobre as tendências de consumo mundial do produto, Rafael Perucho Mañez explica para a Rede Food Service que o caqui é uma fruta muito conhecida e consumida principalmente pelos países que tradicionalmente foram produtores, como China, Japão, Coréia do Sul ou, como já citado, o Brasil.

 

“Com a entrada da Espanha na produção de caquis, houve um aumento bastante significativo desse mercado, já que em apenas 15 anos o país espanhol se tornou o segundo maior produtor mundial, exportando 80% de sua produção, principalmente, para a Europa”, conta.

 

O fato chama a atenção porque antes disso a fruta era praticamente desconhecida na Europa. E hoje a Denominação de Origem Protegida já exporta para mais de 60 países consumidores. “Diante deste cenário, podemos sim dizer que o consumo mundial do caqui aumentou bastante nos últimos anos, pois conquistou muitos novos mercados”.

 

Caqui PersiMon®- da Espanha para o Brasil – Divulgação

 

Sobre as formas de consumo do fruto, ele destaca que a Denominação de Origem trabalhou muitos anos para encontrar alternativas de consumo da fruta. “A campanha no Brasil, inclusive, está trabalhando com receitas para oferecer alternativas para a introdução do caqui na cozinha. Na Espanha também estamos tendo muitos subprodutos gerados pela fruta, como o caqui desidratado, marmeladas ou sucos. Já percorremos um longo caminho para fazer com que o caqui esteja presente em todos os ambientes de alimentação”, celebra.

 

Os produtos da Denominação de Origem não são diretamente comercializados para o consumidor final. Essa ponte é feita através dos associados da empresa, como a Anecoop e Coop. V, que é uma cooperativa de segundo grau e principal exportadora de caqui de nível mundial, sendo responsável pela presença da fruta registrada em supermercados brasileiros, a exemplo do Pão de Açúcar, Atacadão e Carrefour, entre outros.

 

Na gastronomia brasileira

 

Para Ana Karenina, que atua como gastrônoma e publicitária, o caqui por si só já é bastante especial porque evoca memórias importantes da sua infância. “Para mim, a fruta tem gosto e cheiro de casa de vó, que por saber que eu gostava, sempre fazia questão que tivesse caqui na casa dela durante as minhas visitas. Dona Nise, por sinal, foi uma das grandes responsáveis pela minha iniciação no universo da gastronomia, junto com Dona Paula. Minhas avós até hoje são minha base e referência”, diz.

 

Ana Karenina – Divulgação – RFS

 

Para ela, a fruta tem a versatilidade e o sabor necessário para ser coringa na alta gastronomia. Ana Karenina destaca ainda o aroma e a suculência do caqui, duas características muito marcantes da fruta. “Estamos falando de um insumo fácil de se trabalhar, que combina com bastante coisa. É legal pensar no caqui como um substituto inusitado para algumas receitas que temos no dia a dia. Por exemplo, por que não variar a goiabada do cheesecake e trocá-la por uma bela geleia de caqui? A mesma geleia casa perfeitamente com um queijo mais maturado de sabor forte, e por aí vai”, dá a dica, mostrando que há muitas combinações possíveis e surpreendentes.

 

Apesar de toda versatilidade do fruto, a gastrônoma acredita que o caqui ainda é pouco explorado no Brasil, apontando, inclusive, que sua popularidade na gastronomia tem potencial para ser muito maior. “Até porque não é um produto difícil de ser encontrado”.

 

Ela ainda ressalta os diferenciais da fruta, incentivando sua maior utilização. “Além do sabor, outros grandes trunfos do caqui são suas propriedades nutricionais, pois estamos falando de um fruto rico em cálcio, potássio, ferro, fósforo, vitaminas A, B1, B2, C e E, antioxidantes e fibras”, diz Ana.

 

Na opinião da profissional, apesar do caqui ainda ter uma presença tímida na culinária brasileira, ela pontua que esse mercado está se expandindo. “Tenho visto o fruto ser mais utilizado por chefs e restaurantes de referência na alta gastronomia mundial. E a influência de outras culinárias, como a asiática, têm contribuindo bastante nessa fusão”, afirma.

 

Sobremesa

 

Ficou curioso e pretende abrir espaço na sua cozinha para conferir a versatilidade e sabor do caqui? Como já falado, segundo especialistas, a fruta casa bem com pratos doces, salgados e até mesmo em bebidas!

 

E de acordo com a PersiMon® o caqui espanhol surpreende positivamente numa receita deliciosa de mousse, sendo uma opção perfeita de sobremesa saudável, doce, prática e gostosa para o dia a dia e também para datas comemorativas.

 

Mousse de Caqui PersiMon® – Divulgação

 

Quer saber como fazer uma mousse de caqui espanhol com cacau? Confira:

 

  • Você vai precisar de um caqui espanhol PersiMon® maduro no ponto certo para trazer a cremosidade e crocância ideais para a receita. Em seguida, descasque e corte o caqui em cubinhos, mas reserve as cascas, não as descarte.

 

  • Em seguida, os cubinhos de caqui devem ser bem batidos no processador ou no liquidificador com duas colheres de sopa de cacau em pó. Quando ficar homogêneo, leve a mistura para a geladeira até firmar. O resultado é uma mousse com textura cremosa e brilhante.

 

  • Para finalizar, pique as cascas reservadas no início do processo e as salpique por cima da mousse, para dar crocância à sobremesa. Agora, desfrute!

 

No Instagram PersiMon® (@persimondaespanha) é possível conferir várias outras receitas como saladas, empanadas com pasta de caqui, carpaccio, outras sobremesas e muito mais.

 

Drink

 

A gastrônoma Ana Karenina Neves também dá uma boa dica de drink, assinado por ela, que pode ser feito com caquis espanhóis. Trata-se de uma releitura do Bloody Mary, que traz o caqui como grande protagonista, já que a fruta é utilizada como substituição ao suco de tomate. O drink foi batizado pela profissional como “Maria Sanguinária”.

 

Drink com Caqui PersiMon® – Divulgação

 

Agora é sua vez. Para fazer o drink você vai precisar de:

 

  • 1 caqui bem maduro
  • 150 ml de água
  • Pimenta dedo de moça à gosto
  • 50 ml de cachaça ou vodka de sua preferência
  • Açúcar cristal
  • Coentro
  • 10g de sal marinho

 

  • Após separar os materiais, faça um suco de caqui com a pimenta dedo de moça. A quantidade de pimenta varia de acordo com o gosto do freguês. Normalmente, Ana usa um pedaço bem pequeno de pimenta, sem as sementes.  No liquidificador bata a água, o caqui e a pimenta para fazer o suco, coe e reserve.

 

  • Para o sal de coentro, macere o sal marinho com algumas folhas de coentro. Na coqueteleira, coloque gelo, o suco de caqui, uma pitada de sal de coentro, uma dose de cachaça e açúcar (opcional).

 

  • Agite bem e com o coador sirva em taças crustadas com açúcar.

 

Confira também: Salada remojón com caqui PersiMon e bacalhau

 

Anna Katia Cavalcanti1
Anna Katia Cavalcanti
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