Bolo de chocolate com recheio de brigadeiro de café e cobertura de ganache
Ingredientes
Bolo
- 3 xícaras de farinha de trigo peneirada
- 2 xícaras de açúcar demerara
- 1 xícara de cacau em pó
- 1 ½ de água morna
- 1 xícara de óleo
- 3 ovos grandes em temperatura ambiente
- 1 ½ colher de sopa de fermento biológico
- 1 colher de sopa de bicarbonato
Observação: Pré aqueça o forno a uma temperatura de 180ºgraus e unte uma forma retangular com manteiga.
Ganache
- 400g de chocolate meio amargo
- 200g de creme de leite
#DicaNinja: Com creme de leite fresco fica mais saboroso!
Brigadeiro de Café
- 1 lata de leite condensado
- 1 colher de sopa de manteiga sem sal
- 3 colheres de sopa de café solúvel
- 1 colher de sopa de cacau em pó
- 1 lata de creme de leite
Modo de preparo
Bolo
- Em um bowl, misture a farinha com o cacau e reserve.
- Em outro recipiente, misture a água e o óleo e reserve também.
- Bata os ovos com o açúcar, até ficar um creme liso e homogêneo, acrescente a mistura de farinha com chocolate aos poucos.
- Após todos os ingredientes misturados, acrescente a água com óleo em pequenas quantidades, mas não pare de bater.
- Quando a massa estiver lisa, adicione o bicarbonato e desligue a batedeira.
- Por fim, acrescente o fermento, mexendo delicadamente de baixo para cima para envolver toda massa.
- Coloque a massa na forma e leve para assar por 30 minutos.
Ganache
- Coloque o chocolate em um bowl e leve-o para derreter em banho maria no fogo baixo.
- Quando estiver totalmente derretido desligue o fogo e misture o creme de leite.
- Deixe esfriar em temperatura ambiente.
Brigadeiro
- Em uma panela, coloque o leite condensado, o café solúvel, a manteiga e o cacau em pó.
- Mantenha-os em fogo médio, mexendo sem parar até a mistura desgrudar do fundo da panela e ficar em ponto de cobertura.
- Retire do fogo e adicione o creme de leite.
- Reserve até o brigadeiro ficar na temperatura ambiente.
Montagem do bolo
- Corte o bolo ao meio com cuidado e espalhe o recheio de brigadeiro.
- Depois, coloque a outra parte do bolo por cima e cubra com a ganache de chocolate.
#DicaNinja: Faça a divisão do bolo com fio dental e uma caldinha de café fraco com um pouco de açúcar para deixar o bolo mais “molhadinho” após assado!
Pudim de café com chantilly
Ingredientes
Pudim
- 2 latas de leite condensado
- 8 ovos
- 400ml de leite
- 3 colheres de sopa de café solúvel
Calda
- 1 ½ xícara chá de açúcar demerara
- 1 xícara de chá de água
- 1 colher de café solúvel
Modo de preparo
Calda
- Coloque o açúcar e a água em uma panela e leve ao fogo brando até virar uma calda.
- Unte a forma canelada com a metade da calda.
Pudim
- Após peneirar os ovos (para retirar a película da gema), coloque-os em um liquidificador.
- Adicione o leite condensado, os 400ml de leite e o café solúvel e bata por aproximadamente 4 minutos.
- Coloque a mistura na forma de “pudim” devidamente untada com metade da calda, cubra com papel alumínio e leve para assar no forno em banho maria a 160º.
- Após 25 minutos, retire o papel alumínio e deixe assar por mais 40 minutos.
- Após esse período, espete o pudim com um palito e se sair “sequinho”, já está assado.
- Espere o pudim esfriar para desenformá-lo.
- Na outra metade da calda, adicione o café solúvel.
- Com o pudim já desenformado, despeje a calda e leve para gelar por pelo menos duas horas. Enfeite com chantilly!
#DicaNinja: Cuidado para a água do banho maria não secar!