RENÚNCIAS E DEDICAÇÃO + AMOR E PARCERIA = VIDA DE CHEF.
Essa é a equação que representa a vida profissional de Victoria Teles Mesquita de Lemos, de 27 anos, a chef Victoria Teles, que, em entrevista exclusiva à Rede Food Service, alerta que o fato de ser mulher atuante no mercado food service já a fez ter que vencer alguns preconceitos.
Como atual Chef-Executiva do Hotel Vila D’este, em Búzios, no interior do Rio de Janeiro, Teles explica que “a vida de chef pra mim é uma vida de muitas renúncias e dedicação. Porém, de muito amor e parceria também. Ficamos muitas horas por dia em um ambiente de muita pressão, trabalhando com pessoas que acreditam em nós, para pessoas que querem todos os dias ser surpreendidas à mesa. Tudo precisa estar girando em sincronia e nós chefs somos os responsáveis por coordenar isso. Vida de chef não é só glamour e, no começo, geralmente, é muito difícil. Eu comecei muito nova, mulher, pequena, sem muito conhecimento. Precisei ralar demais para mostrar o meu trabalho. Por muitas e muitas vezes, eu fui subestimada, sofri assédios, passei por situações complicadas. Eu precisei focar nos meus objetivos e seguir em frente. Infelizmente, ainda acontece muito isso nas cozinhas profissionais e eu luto contra isso por onde passo. Ainda hoje, como chef, alguns clientes se ‘impressionam’ pela a minha idade. E isso quando não falam: ‘nossa, uma mulher!’, nas idas que dou nas mesas. Mas, diariamente, eu busco ser um exemplo de persistência e mostrar que a cozinha é de quem quiser, sem estereótipos”, afirma.
Quer saber mais sobre a vida de chef de Victoria Teles?
Então, já te adiantamos que a chef vai participar do programa Top Chef Brasil, na Record, que começa no dia 26 de julho. E, na sequência, confira:
- QUEM É VICTORIA TELES?
- FORMAÇÃO E EXPERIÊNCIAS PROFISSIONAIS
- O COMEÇO NO RAMO DE FOOD SERVICE
- ATUAL ROTINA COMO CHEF-EXECUTIVA DO HOTEL VILA D’ESTE
- ATUAIS DESAFIOS E METAS COMO CHEF-EXECUTIVA
- APRENDIZADOS COM A PANDEMIA DE COVID-19
- VISÃO DO ATUAL MERCADO FOOD SERVICE COMO CHEF-EXECUTIVA
- EXPECTATIVAS PARA PARTICIPAR DO PROGRAMA TOP CHEF BRASIL
- DICA DE CHEF-EXECUTIVA
Quem é Victoria Teles?
Natural do Rio de Janeiro, capital, Teles é divorciada e se considera “uma pessoa muito tranquila, alto astral, apaixonada pelas pessoas ao meu redor (família, amigos, equipe…). Eu amo desafios, trabalhar, conhecer lugares novos. Eu sempre gostei muito de natureza e de animais e tenho muita fé. Gosto de estar em constante evolução, em vários aspectos da minha vida. E, fora do trabalho, eu tenho uma vida bem calma. Eu gosto de fazer coisas tranquilas, como ir à praia, restaurantes e etc. E, às vezes, só ficar em casa assistindo uma série também”, se apresenta.
Em relação ao seu lado profissional, a chef compartilha que “sou muito focada em resultados e em qualidade. Sou exigente, parceira do time, compreensiva e estou sempre procurando aprender mais em tudo. Eu busco liderar a minha equipe da forma que eu gosto de ser liderada. Ou seja, sem nenhum tipo de assédio, falta de respeito ou exageros. Funciona como uma via de mão dupla, na qual colaboramos uns com os outros. As minhas maiores inspirações na cozinha hoje em dia são os chefs da ‘nova geração’, que estão revolucionando o mercado com criatividade, ingredientes de qualidade, novos conceitos e muito carisma, como o Pedro Coronha, Ju e Gabriel, Giovanna Grossi, Adriano de Laurentiis, Bia Limoni, entre outros. Eu não nego a importância de quem começou há mais tempo e abriu tantas portas para nós, que somos ainda novos nisso. Além disso, eu acredito que tenha espaço para todos, cada um com suas singularidades”, assinala.
Teles complementa que “eu me sinto muito realizada sempre que vou em uma mesa e as pessoas foram impactadas pela experiência que eu proporcionei a elas com a minha culinária. Algumas, já se emocionaram, lembraram de uma pessoa querida, uma receita da infância ou algo do tipo e acabam sendo realmente tocadas pela a minha comida. E, no final das contas, ser chef é muito mais do que só o alimento. E, quando isso acontece, gera uma certa sensação de dever cumprido. Eu digo que a minha cozinha é feita com muito afeto e cuidado. Ela representa quem eu sou. E eu gosto muito de bases de pratos clássicos, com alguns toques de criatividade. Para mim, a comida deve ser quase como um abraço e, ao mesmo tempo, surpreender. Dessa forma, o meu estilo de cozinha se encaixa mais no mediterrâneo, com muitos frutos do mar e frescor, embora eu ame fazer um pouco de tudo”, detalha.
Formação e experiências profissionais
Formada em Gastronomia pelo Centro Universitário IBMR – RJ, Teles, apesar de ter apenas 27 anos, já possui uma vasta experiência profissional. “Eu, enquanto ainda estudava, estagiei e trabalhei no Rio de Janeiro, São Paulo, no Canadá e em Nova York. Nesse período, eu passei por restaurantes como o do Palácio Tangará, assinado pelo Jean-Georges, e por outros três restaurantes dele em Nova York, também nos Estados Unidos. Eu fiz ainda um estágio no Park, em Montreal, Canadá. Assim como, tive outras experiências no Brasil, como, por exemplo, no Evvai e na hotelaria”, resume.
O começo no ramo de Food Service
Já sobre o seu começo no ramo de food service, a chef divide que, de certa forma, iniciou nesse segmento enquanto ainda era criança, uma vez que “eu, na minha infância, sempre brinquei muito de ser cozinheira, com panelinhas, utensílios e até com alguns ingredientes. Mas, eu só comecei a cozinhar de verdade em casa, com o meu pai, aos 13 anos. Ele sempre gostou de cozinhar e surgiu uma curiosidade de aprender com ele. Preparávamos os almoços em família, sempre nos finais de semana, e eu comecei a me interessar mais. Então, eu passei a testar novas receitas sozinha e a estudar também. Com isso, a minha família me incentivou muito a levar o que eu preparava para outras pessoas. Foi aí que eu decidi vender bolos, doces, fazer eventos e etc. Eu fazia tudo em casa mesmo e levava para os meus clientes. Depois, eu entrei na faculdade e já comecei a estagiar em restaurantes. Assim, daí em diante, não parei mais”, resume.
Atual rotina como Chef- Executiva do Hotla Vila D’Este
Hoje em dia, como Chef-Executiva do Hotel Vila D’este, em Búzios, Teles alega que possui uma rotina “muito corrida. Prova disso é que, várias vezes, eu estou trabalhando do almoço até a hora da cozinha fechar. Eu sou muito ‘mão na massa’ e gosto de estar envolvida em muitos processos que acontecem, principalmente, dentro da cozinha. E, quando não estou lá, gosto muito de buscar ideias e referências para o meu trabalho também. Hoje, eu sou responsável pelo A&B do hotel, que envolve o café da manhã, restaurante e room service, trabalhando junto às equipes de cozinha, salão e bar. Eu faço a elaboração e implementação de menu, fichas técnicas, conceito, gestão da equipe, custos, busca de novos ingredientes e fornecedores, entre outras coisas”, lista.
Atuais desafios e metas como Chef-Executiva
Embora já possua uma década de experiência profissional no ramo de alimentação fora do lar, Teles relata que, hoje em dia, possui alguns novos desafios e metas como Chef-Executiva, sendo que o principal “é estar em constante evolução para entregar uma comida que me represente. Eu trabalho para fazer o meu trabalho ser mais conhecido e também aprovado por quem prova os meus pratos. Eu gosto de colocar as minhas emoções na comida e fazer as pessoas terem experiências afetivas com ela. Assim, eu sonho em poder mostrar isso para mais pessoas”, relata.
Aprendizados com a Pandemia de COVID-19
Assim como a maioria dos profissionais do ramo de alimentação fora do lar, Teles também foi pega de surpresa pelos efeitos sociais e econômicos da pandemia de Covid-19. Entretanto, a chef avalia que todas as dificuldades passadas também serviram para lhe gerar alguns importantes aprendizados. “Quando a pandemia de Covid-19 veio, eu estava em um hotel que fazia muitos eventos. Então, precisamos parar tudo e 100% dos eventos foram cancelados. Com isso, eu fiquei um tempo parada e repensei muito se continuaria nesse ramo. No entanto, foram surgindo várias propostas e, quando apareceu uma para Búzios, eu não pude negar. Encarei isso como um sinal de que eu deveria continuar e me empenhar ainda mais. Além de todo o amor que eu sempre tive pelo ofício de ser chef, as dificuldades na pandemia de Covid-19 também me motivaram a seguir em frente. E, depois da pandemia de Covid-19, eu aprendi a valorizar ainda mais alguns momentos importantes na minha vida, como estar mais presente com a minha família, ter uma rotina mais saudável, criar tempo para cuidar de mim mesma. Essas foram as coisas que eu passei a dar mais atenção. E esse também foi o período mais longo que já fiquei fora da cozinha. Por isso, eu precisei controlar a ansiedade e traçar novas metas”, esclarece.
Visão do atual mercado de Food Service como Chef-Executiva
Para Teles, atualmente, o mercado food service possui algumas incoerências. “Hoje, eu vejo muitos jovens começando sem nenhum preparo ou força de vontade. Muitos pensam que, ao entrar na cozinha, vamos ser chefs. E isso sem aprender algumas coisas básicas, como fazer cortes, porcionar alimentos e até mesmo ser limpo e organizado. E eu acho que falta muito preparo e a busca pelo aprendizado com humildade”, argumenta.
Em contrapartida, a chef aponta que “nós também já estamos começando a nos alimentar mais conscientemente. A comida com alma, comida de verdade, a comida boa está, cada vez mais, em evidência. Não estamos mais tão focados só na beleza do prato, que precisa ser algo que vale a pena, que nos faça bem não só nutricionalmente ou que saia bem na foto”, enfatiza.
Expectativas para participar do programa Top Chef Brasil
Quando questionada sobre como estão as expectativas sobre a sua participação no programa Top Chef Brasil, da Record, Teles diz que espera “poder mostrar o meu trabalho, cozinhar bastante e me desenvolver bem nas provas, assim como superar os desafios que aparecerem. Eu quero ter muitos aprendizados, fazer novos amigos de profissão e estar junto com chefs tão renomados como os jurados. Aparecer na televisão para tantas pessoas é uma experiência nova para mim e eu espero que o público goste e se identifique comigo e com a minha história”, aguarda.
Dica de Chef-Executiva
Gostou da história de superação e força de Teles, não é mesmo?
Portanto, saiba que, conforme a própria chef, para construir uma vida de chef de sucesso assim como a dela é preciso “ser persistente, que é um elemento chave, pois muitos desafios irão aparecer. Procure entrar na cozinha sempre disposto a aprender, cada dia um pouco mais. Tenha humildade, foco, estude muito, valorize os produtos e fornecedores, respeite a todos da equipe, entenda o público, ame a profissão e saiba que a cozinha, na maioria dos dias, não tem glamour”, aconselha.
Aqui na Rede Food Service é assim! Toda semana, a gente desvenda para você o que, realmente, é a vida de chef por meio da apresentação de histórias reais e inspiradoras como a de Victoria Teles.
Por isso, te convidamos a continuar nos acompanhando, assim como a CLICAR AQUI e também conhecer Ana Jatobá, que, em entrevista exclusiva à nossa reportagem, garantiu que a vida de chef não é como um programa de televisão.