A trajetória gastronômica de Oscar Bosch, onde a arte culinária transcende fronteiras

Conheça a história do chef que passou a infância em Cambrils, cidade praiana próxima a Barcelona, e pousou há 13 anos no Brasil, fazendo sempre o que mais ama: cozinhar

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Oscar Bosch, um renomado chef catalão que já deixou sua marca na cena gastronômica de São Paulo, tem uma história fascinante. Nascido em Cambrils, na Espanha, Bosch traz consigo uma forte herança culinária e cultural, iniciada no renomado restaurante da sua família, que este ano completa quatro décadas de sucesso.

 

Após 13 anos no Brasil, ele conquistou reconhecimento com seus estabelecimentos Tanit e Nit, que oferecem, respectivamente, pratos únicos da culinária espanhola contemporânea revisitada e tapas internacionais, feitos com sabores e técnicas de diferentes culturas. Isso sem falar da sorveteria artesanal Mooi Mooi, que apesar do pouco tempo de funcionamento, já comprovou ser um sucesso.

 

Agora, Bosch está prestes a expandir ainda mais seus domínios com a inauguração do restaurante Cala e uma nova unidade da sorveteria Mooi Mooi, onde o chef libera seu lado criativo e sua criança interior. Em meio a uma rotina agitada e uma equipe dedicada, ele compartilha sua visão de liderança, persistência e a importância de escolher sabiamente os caminhos na carreira gastronômica.

 

Prepare-se para mergulhar na paixão e no sabor irresistível do mundo de Oscar Bosch.

 

Quem é Oscar Bosch?

 

Oscar nasceu na cidade de Cambrils, um município localizado na província de Tarragona, a 100 km no sul de Barcelona, na Espanha. Trata-se de uma cidade portuária, onde a pesca e o turismo são as principais fontes de economia da população.

 

O Chef e sua esposa Melina Kolanian – Foto: Divulgação

 

Residindo no Brasil há 13 anos, hoje o chef catalão vive ao lado da esposa, Melina Kolanian, em São Paulo, onde estão localizados todos os seus negócios profissionais. Ele conta que o casal ainda não tem filhos, por enquanto. Assim, o tempo livre é gasto com muitas viagens, já que conhecer novas culturas é, definitivamente, uma das paixões de Oscar. “Também gosto de jogar tênis e padel. E quando o corpo deixa, vou correr no parque”, brinca ele.

 

De acordo com Bosch, alguns dos seus principais sonhos profissionais já foram realizados ao longo de sua trajetória. “Entre eles, posso citar a realização de abrir um restaurante. E, recentemente, uma sorveteria, a Mooi Mooi”, conta.

 

Relação com a gastronomia

 

O amor e o talento de Oscar Bosch para a culinária vêm de berço. O chef explica que sua família possui um renomado restaurante que segue em funcionamento na sua cidade natal. “Este ano, eles vão completar 40 anos de atividade e com uma estrela Michelin. Então, minha iniciação na gastronomia veio assim, dentro da cozinha do negócio familiar, aprendendo os segredos desse universo ao lado dos meus pais”, diz.

 

Foto: Chef Oscar Bosch – Divulgação

 

Bosch conta que sua cozinha tem como base a culinária espanhola. “Porém, costumo praticá-la de um jeito mais contemporâneo e ousado. Por exemplo, eu amo a cozinha oriental, então, às vezes, características dessa gastronomia irão aparecer em alguns dos meus pratos”.

 

Trajetória profissional

 

Como dito anteriormente, o chef iniciou sua vida profissional dentro do restaurante da família, o Can Bosch. Depois, saiu no ninho para alçar novos voos. “Fui trabalhar na Inglaterra, em um hotel. Porém, meus maiores aprendizados, além do meu pai, foram nos restaurantes El Celler de Can Roca, ElBulli e Hof Van Cleve, na Bélgica”, diz.

 

Oscar Bosch, que é um profissional bastante premiado, explica que, em sua visão, os prêmios conquistados são uma consequência do seu bom trabalho e de sua dedicação. Ele já foi eleito como Chef do Ano pela revista Veja Comer e Beber 2017 e Chef Revelação pela revista Gula, também em 2017. O Tanit, seu restaurante, também possui prêmios. “Já fomos eleitos como o melhor restaurante do Sudeste na premiação da Prazeres da Mesa e também marcamos presença no top 10 da revista Exame… Além disso, tanto o Tanit quanto o Nit estão no guia Michelin dentro da categoria Bib Gourmand”, revela.

 

O Chef Oscar Bosch Foto: Divulgação

 

O profissional explica que não gosta muito da palavra chef. “Para mim, dentro de uma cozinha, todos são cozinheiros”, diz ele, que ainda assim reconhece que o papel do chef dentro de um restaurante é essencial para o bom funcionamento do negócio. “O título de chef não é definido apenas pelo saber cozinhar. Para honrar o cargo, temos que saber liderar, gerir, organizar equipes, montar cardápios… É um trabalho mais amplo”.

 

Uma rotina agitada

 

Como já dá para notar, a vida de chef é corrida. A rotina de Bosch, por exemplo, começa logo cedo. “Sempre faço um esporte pela manhã para começar o dia, isso me faz muito bem. Depois disso, já vou para o Tanit e para o Nit, que são vizinhos. Neles, tem dias que faço serviços gastronômicos e tem dias que não, já que sempre há muita coisa para resolver, seja no escritório, seja com fornecedores, equipe e etc. Ao longo do dia, também tento me desdobrar para ir à sorveteria, dar uma espiada no serviço e conversar com a equipe. Tenho muita sorte de ter minha mulher sempre presente nesta operação, isso me deixa mais tranquilo e me dá tempo para poder focar em outras coisas”, relata.

 

O chef também conta para a Rede Food Service a importância de ter uma equipe muito bem preparada para garantir o sucesso e o bom andamento dos estabelecimentos. “Graças a Deus temos uma equipe maravilhosa no Tanit, no Nit e no Mooi. Nossos colaboradores nos acompanham e vestem a camisa. Sem eles, não teria conseguido nada disso. Uma equipe unida é essencial para o crescimento de qualquer empresa”, decreta.

 

Os negócios do chef

 

O restaurante Tanit abriu suas portas há sete anos, funcionando na Oscar Freire, em São Paulo. No menu assinado pelo chef catalão, receitas mediterrâneas. Já o Nit, bar vizinho ao Tanit, iniciou suas atividades há quatro anos, tendo as tapas como sua especialidade. “Já temos uma boa estrada andada com esses negócios. Porém, sempre devemos estar de olho para que nada desande. O cardápio do Tanit foi criado em cima da culinária espanhola tradicional, porém buscamos oferecer releituras modernas de receitas consagradas. Já no Nit, eu fiquei mais à vontade para criar tapas com uma pegada mais internacional; assim, entre as opções, é possível conferir técnicas e sabores de diferentes culturas”, conta Bosch. “Costumo dizer que o Nit é o lugar onde mais me divirto, justamente por ter essa flexibilidade no cardápio e na criação”, completa o chef.

 

Foto: Mooi Mooi – Divulgação

 

Há pouco tempo, o catalão decidiu ampliar os seus domínios ao inaugurar a sorveteria Mooi Mooi, que aposta em sabores de produção própria e também na criatividade dos clientes, que podem escolher quais ingredientes desejam adicionar aos seus sorvetes.

 

“O Mooi Mooi é onde minha criança interior sai de mim. É um negócio muito novo ainda, que nos deu um grande sucesso e prestígio muito rápido. Por ser uma sorveteria, está muito conectada com o doce, que é algo pelo qual eu sou apaixonado. Eu e a Mel, minha esposa, criamos tudo na empresa, os sabores, desenvolvemos as ideias, os novos produtos… é muito legal”, diz ele, animado.

 

Planos para 2023

 

E enganam-se os que pensam que com uma rotina tão corrida assim, Bosch deseja sossego. Ainda para 2023, o chef planeja abrir dois novos negócios.

 

“O primeiro e o mais próximo da inauguração é o Cala, um restaurante mediterrâneo com brasa, peixes frescos, paellas e muito mais. Estamos planejando a abertura para o final de junho. Já o próximo projeto será a inauguração da segunda unidade do Mooi Mooi, em Pinheiros, São Paulo”, Oscar revela especialmente para a Rede Food Service.

 

Dica do chef

 

A principal mensagem deixada por Bosch para os que desejam seguir carreira como chef de cozinha é: “tenham paciência e persistência. Trata-se de uma profissão muito dura e sacrificada, estamos sempre indo para o lado contrário dos outros. Isso significa que trabalhamos nos fins de semana, nos feriados, trabalhamos à noite… É um caminho longo e difícil para se chegar ao topo. Mas acredito também que dificuldades existem em toda e qualquer profissão. Assim, seja qual for a carreira escolhida, temos que batalhar e, sobretudo, não desistir, sempre persistir”.

 

Outro ponto levantado por Oscar é a necessidade de escolher bem os locais onde trabalhar e estagiar. “Precisam ser locais que ofereçam vivências, experiências e conhecimento. Essas escolhas são importantes porque podem impactar diretamente o futuro de uma carreira”, dá a dica.

 

Confira também na editoria Vida de Chef da Rede Food Service: Victoria Teles alerta que a vida de chef como mulher exige vencer alguns preconceitos.

 

Anna Katia Cavalcanti1
Anna Katia Cavalcanti
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