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Bolo de Laranja com Cobertura de Glacê e Nozes

A Camicado apresenta uma receita de sobremesa muito especial para fazer no dia das mães.

Bolo de Laranja com Cobertura de Glace e Nozes
Bolo de Laranja com Cobertura de Glace e Nozes

Bolo de Laranja com Cobertura de Glacê e Nozes

Ingredientes

Massa

  • 2 laranjas pêra;
  • 2 ovos;
  • 1 xícara (chá) de óleo;
  • 1 ½ xícara (chá) de açúcar;
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo;
  • 2 colheres (chá) de fermento em pó;
  • Manteiga e farinha de trigo para untar e polvilhar a forma

Glacê e decoração

  • 1 xícara (chá) de açúcar de confeiteiro;
  • 1 ½ colher (sopa) de caldo de laranja ou limão coado;
  • Nozes;
  • Laranja cristalizada para decorar (opcional)

Modo de preparo

Massa

  • Comece preaquecendo o forno a 180 °C. Unte com manteiga uma forma com furo no meio de 24 cm de diâmetro — espalhe uma camada bem fina e uniforme. Polvilhe com farinha e chacoalhe bem para espalhar. Retire o excesso e reserve.
  • Utilize duas laranjas lavadas e cortadas em pedaços pequenos (uma sem a casca e outra com a casca e sem as pontas). Caso não goste de um sabor amargo-doce, descasque e corte as duas igualmente. Descarte a fibra branca central e as sementes e transfira para o liquidificador.
  • Em uma tigela pequena quebre um ovo de cada vez e transfira para o liquidificador. Junte o óleo, o açúcar e bata bem até ficar liso. Em outra tigela, misture a farinha com o fermento em pó. Em seguida transfira a laranja batida com os líquidos para uma tigela grande e acrescente, aos poucos, a farinha com o fermento, passando pela peneira. Misture tudo delicadamente com o batedor de arame a cada adição para incorporar bem.
  • Transfira a massa do bolo para a forma untada e leve ao forno para assar por cerca de 50 minutos. Para verificar se o bolo está pronto: espete um palito na massa, se sair limpo pode retirar do forno; caso contrário, deixe por mais alguns minutos, até que asse completamente.
  • Retire o bolo do forno e deixe esfriar por 30 minutos antes de desenformar. Tome cuidado neste passo, pois o bolo pode rachar se estiver quente ao ser desenformado.

Glacê e decoração

  • Em uma tigela, passe o açúcar de confeiteiro pela peneira, dessa forma é mais fácil atingir o ponto de glacê e garantir que ele fique lisinho. Adicione 1 colher (sopa) do caldo de laranja ou limão e misture bem. Vá adicionando o restante do caldo aos poucos, até dar o ponto — a quantidade de líquido total usada na receita pode variar. A textura deve ser de uma pasta espessa e sem grumos.
  • Leve a tigela ao micro-ondas por 15 segundos, em potência média. Retire do micro-ondas e mexa bem. Volte ao micro-ondas em etapas de 5 segundos extras até atingir a consistência de uma gemada — ao levantar uma porção da colher o glacê não deve afundar rapidamente no restante da tigela.
  • Dessa forma, o glacê fica fluido, ideal para ser aplicado no bolo. O resultado é aquela cobertura branquinha perfeita que não escorre totalmente. Com uma concha vá derramando o glacê sobre o bolo aos poucos, para que caia de maneira uniforme cobrindo o topo e parte da lateral do bolo.
  • Para finalizar, decore com nozes e frutas cristalizadas por cima da cobertura. A decoração com o glacê pode ser feita até um dia antes de servir.
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