Você já deve ter visto o rosto de Raul na televisão. Até hoje, mesmo tendo integrado o elenco do Masterchef Brasil na 2ª edição do programa, exibida no ano de 2015, o chef é um dos participantes mais lembrados e queridos pelo público do reality show gastronômico promovido pela Band, que lançou uma nova luz ao trabalho dos cozinheiros e chefs de cozinha. Com talento e carisma, Raul Lemos soube utilizar a experiência vivida em rede nacional para alavancar a carreira gastronômica, conquistando o público e trilhando um caminho de sucesso no setor.
E ele segue cheio de projetos e fôlego para a gastronomia, dando prosseguimento à sua trajetória com humildade e verdade, algo que pode ser facilmente conferido nas receitas assinadas pelo chef, que atualmente comanda a CasaLab Gastronomia e teve recentemente um projeto televisivo transmitido na TV aberta.
Continue por aqui. A Rede Food Service te conta tudo sobre o chef, que começou como amador e hoje tem o respeito de outros profissionais, dividindo seu talento entre a cozinha e a comunicação.
Quem é Raul Lemos?
Apesar de ter nascido em Santos, cidade costeira do estado de São Paulo, Raul Lemos vive há mais de 20 anos na capital paulista. “Mudei de cidade para fazer faculdade e fui abduzido”, brinca ele, que é pai de duas crianças frutos da relação de longa data com Laura Gianfaldoni. Brincar com os pequenos, inclusive, tem sido o principal programa e divertimento do chef nas horas. E a relação não deixa de incluir momentos na cozinha. “Meu filho gosta muito de brincar de cozinheiro. E minha filha ama ficar no meu colo quando eu estou cozinhando”, diz.

Outros prazeres cotidianos incluem comprar e mergulhar nos livros de gastronomia, ouvir música, assistir a animes e séries. “Mas também tento praticar esportes, gosto bastante de artes marciais”, conta o chef.
Relação com a gastronomia
Formado em Marketing pela Universidade Mackenzie, Raul revela que sempre curtiu ficar na cozinha. “A casa da minha avó costumava ser o point das reuniões e refeições, e eu sempre arrumava algo para ajudar nas tarefas culinárias. Sempre gostei de cozinhar, mas antes fazia apenas o básico, algo mais ligado à subsistência”, diz ele, relembrando que foi aos 10 anos de idade que a família o liberou pela primeira vez para utilizar o fogão. “A partir disso, já comecei a fritar e fazer ovos mexidos. Durante a faculdade, costumava pegar dicas gastronômicas com a minha avó”, diverte-se ele.

Raul seguiu carreira na publicidade, mas o amor pela gastronomia o acompanhou ao longo dos anos. Em 2014, com 15 anos de carreira no mercado publicitário, ele atuava como diretor-geral de atendimento em uma grande empresa do setor. Durante uma reunião, teve um problema de saúde que ressaltou a frustração que existia com o caminho profissional escolhido. “Foi aí que pensei, quer saber? Não é isso que quero. Na minha cabeça, eu já tinha um plano B, que seria montar uma barraquinha de PF (prato feito) para vender marmitas perto da empresa”, diz ele, relembrando que a agência estava localizada numa área onde a alimentação tinha um ticket médio alto. “Pensei na época que eu era estagiário e não tinha muita grana. Na hora do almoço, procurara as barraquinhas para não gastar muito. Isso, somado ao fato de que eu já fazia muito bem a comida básica, o feijão com arroz de todo o dia, deu corpo para a ideia de trabalhar com comida, na venda de marmitas”.

Na agência, ele lembra, havia um bistrô. “Fiquei muito amigo da chef que comandava o espaço. Pedindo conselhos, ela me indicou um livro e me incentivou a estudar, a ir atrás de conhecimento”, recorda. Como em 2015 os cursos de gastronomia ainda eram escassos, Raul decidiu se debruçar sobre os livros e aplicar as técnicas na prática.
“Eu estava no meio de um período sabático forçado, então comecei a treinar em casa, chamar os amigos para experimentar… Nessa época, o Masterchef já havia tido uma edição nacional de extremo sucesso. Minha esposa e amigos, que sempre curtiram muito minhas receitas, começaram a me incentivar a participar. Decidi arriscar”. Foi com essa torcida que Raul se inscreveu no programa e dois dias depois foi chamado para participar dos testes de seleção.
Participação no Masterchef
Raul foi um dos selecionados para o programa e conquistou o público e os jurados com seu tempero. “Eu acho que fui bem, fiz direitinho. Terminei em segundo lugar, mas foi como se tivesse ganhado. Rolou uma comoção tão legal das pessoas. Sem falar que foi essa participação que me abriu grandes chances”, conta.

Com o programa, o cozinheiro ganhou oportunidades na mídia. Logo após o encerramento do reality, Raul começou a trabalhar na Band, apresentando a prévia do Masterchef e fazendo conteúdos para o programa, além de participar dos licenciamentos. “Também fui estudar para ser o chef que falavam que eu era. Queria aprender mais”.
Segundo ele, a experiência gastronômica e televisiva mudou completamente os rumos da sua vida. “Foi a partir disso que eu pude fazer a transição de carreira que eu sempre quis. A experiência também me proporcionou conhecer lugares e pessoas que sempre admirei e nunca achei que teria a oportunidade. Hoje, quase oito anos depois, posso dizer que aprendi muito sobre o que é ser cozinheiro, sobre as diferenças entre as inúmeras áreas da gastronomia e sobre o quanto eu quero trabalhar e aprender cada vez mais”, conta Raul, que nos últimos anos tem trabalhado bastante na área do food service. “Achei minha praia”, completa.
Sabor e estilo
Para Raul Lemos, seu estilo gastronômico está mais ligado ao universo do comfort food, com receitas repletas de valor afetivo, simplicidade e sabor. “Gosto muito de misturar temperos e técnicas. Meu intuito é transformar a comida do dia a dia em algo especial”, conta ele, completando, “trabalho para colocar minha identidade nas receitas. Eu sou o cara que resolve comida simples com bastante tempero, adaptando as técnicas para a realidade que temos no Brasil”.

O chef reforça que, somando todas as suas redes sociais, ele fala, diariamente, para quase um milhão de pessoas. “É bastante gente. E a maioria desse público não tem acesso a ingredientes caríssimos, essa não é a realidade da grande parcela da população. Por isso, gosto de cozinhar tendo em mente a realidade que vivemos. Pegar tendências e técnicas da culinária mundial e adaptar as receitas para trazer sugestões mais próximas da realidade, priorizando insumos básicos”, explica Raul.
Ele ainda reforça que todos os cardápios que contam com sua assinatura carregam essa filosofia. “Tem personalidade, verdade e, com isso, ainda consigo cobrar menos”.
Planos e projetos
Em 2021, Raul decidiu colocar em prática um antigo projeto seu de comunicação, que é o Desvendando Cozinhas. Trata-se de um programa de televisão que mostra os bastidores do mundo gastronômico, apresentando ao público como funcionam as operações de uma cozinha, a produção de alimentos e muito mais. Os 40 episódios gravados foram ao ar, em 2022, na TV aberta, com exibição promovida pela RedeTV!. “Foi uma experiência muito legal, principalmente porque o mercado assistia, já que passava em um horário que esses trabalhadores já estavam em casa. Fui parado diversas vezes por garçons, cozinheiros e outros profissionais do meio para ser parabenizado pelo conteúdo. Um barato isso”, diz.
Com base nessa experiência e repertório trazidos pela produção do programa, Raul, ano passado, decidiu que estava na hora de abrir e comandar sua própria operação. “Defini que estava pronto, que queria começar a atender as inúmeras propostas que recebia para fazer eventos, algo que antes não fazia porque foquei no mundo coorporativo; e quando fazia, era com o auxílio de um buffet. Percebi que era a hora de assumir a demanda”.

Foi assim que nasceu a CasaLab Gastronomia, um espaço multifuncional pensado especialmente para quem ama esse universo. “Lá, temos uma cozinha de produção do catering de eventos corporativos e particulares e uma cozinha estúdio, a Cozinha Amarela, que serve de base para a produção de conteúdos, oficinas culinárias e experiências gastronômicas. No espaço, também fazemos workshops, team building e jantares harmonizados exclusivos, que, inclusive, estão ficando bem famosos”, comemora.
Raul revela que em pouco tempo de operação, o espaço já recebeu eventos com serviço de brunch, almoço, café da manhã, parcerias, cozinha interativa e muito mais, atendendo em cada um deles de 30 a 200 pessoas.

“Sou formado em comunicação, gosto de atuar como comunicador. Mas não tem jeito, eu sou mesmo um cozinheiro. É isso o que me dá prazer e orgulho. Hoje, posso dizer que sou o chef da minha operação. Sou eu que faço as compras, pago a galera, faço o gerenciamento do negócio, defino o sabor final… Durante muito tempo fui sendo levado pela onda, apenas aproveitando as oportunidades, até descobrir onde eu queria estar. O Desvendando Cozinhas me abriu os horizontes, me fez conhecer muitas operações. Esse conhecimento me trouxe segurança para criar algo com minha identidade, do zero. E está sendo bem legal. No CasaLab temos construído uma história muito bacana”.
Visão de mercado
Raul encara o atual momento vivido pela gastronomia no Brasil com olhos positivos, de quem enxerga oportunidades e espaço para o crescimento. Para ele, o potencial geral do mercado brasileiro ainda não foi atingido, mas está em desenvolvimento. “Dentro disso, acredito que existe uma fatia grande desse avanço para o mercado de comida simples e para a oferta de comidas de rua com porções e embalagens práticas, sustentáveis e escaláveis”, diz.
O chef ainda reforça a importância do segmento dentro da economia do país. Em um mercado de trabalho ainda elitizado, é o setor de Alimentação Fora do Lar que abre oportunidades para todas as pessoas, de diferentes classes e graus de escolaridade, mudando vidas e construindo histórias.
“A gastronomia, principalmente em momentos de crise, também dá as ferramentas necessárias para que as pessoas se encontrem, descubram receitas e produtos, abram novos negócios, aumentem suas rendas. É um setor de possibilidades”, conta Raul.
Dica do chef
Para quem está começando no universo gastronômico, Raul dá um recado: “tenha certeza que é isso o que você quer. Estude, procure referências, grupos de apoio… e saiba que vai ter que ralar muito! Mas é muito! E nada nesse processo substitui a barriga no fogão”, diz, bem-humorado.
Para ele, na área, a maior referência é a própria comida. “Veja, viva e leia comida. Crie repertório, estude a gastronomia. Humildade também é importante para trabalhar na alimentação. Esse é o oficio mais servil que existe”, completa.

Anna Katia Cavalcanti
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