Salada de Feijão-Verde e Lagosta

Receita deliciosa do Livro Cozinha Tropical Cearense por Bernard Twardy.

Salada de Feijao verde e Lagosta CTC
Salada de Feijao verde e Lagosta CTC

Salada de Feijão-Verde e Lagosta

Ingredientes

  • ½ litro de vinho branco seco
  • 1 folha de louro
  • 1 galho de tomilho fresco
  • 1 dente de alho picado fino
  • 1 cebola e 1 cenoura cortadas em rodelas finas
  • 5 galhos de salsa
  • Sal e pimenta
  • 6 caudas de lagosta médias de 250 g cada
  • ½ kg de feijão-verde cozido
  • 1 tomate-caqui sem sementes cortado em cubos
  • 1 pimentão vermelho sem sementes cortado em cubos
  • 1 cebola roxa grande cortada em cubos pequenos
  • 1 colher (café) de pimenta-de-cheiro sem sementes picada
  • 1 xícara (chá) de queijo coalho cortado, harmonizado com o corte do tomate
  • 1 pimenta dedo-de-moça sem sementes cortada em rodelas finas, salteada no azeite
  • 1 xícara de batata doce cozida, firme, harmonizada com o corte do tomate
  • 1 xícara de abóbora cozida, firme, harmonizada com o corte do tomate
  • Molho Básico para Saladas a gosto
  • 6 endívias
  • Azeite de oliva do bom
  • 2 xícaras de carne-de-sol cozida e cortada em cubinhos
  • 1 dose de cachaça 160 anos com blend de malte
  • 1 colher (sopa) de suco de limão siciliano
  • Folhas de coentro (para quem gosta), salsinha (para quem não gosta de coentro)

Modo de preparo

  • Em uma panela, faça um caldo: ferva ½ litro de vinho branco com ½ litro de água, tempere com o louro, o tomilho fresco, o alho, a cebola e a cenoura e 5 ramos de salsa.
  • Verifique o sal e deixe cozinhar por 5 minutos.
  • Remova as impurezas nas costas da lagosta. Corte sua cauda em fatias de 2 cm de espessura.
  • Prepare um recipiente com água e bastante gelo que possa receber a lagosta no final do cozimento.
  • Cozinhe as fatias da lagosta no caldo, borbulhando suavemente, por cerca de 5 minutos. Tire os pedaços com uma escumadeira e mergulhe-os na água gelada.
  •  Leve os ingredientes da salada para um recipiente que permita misturá-los sem machucá-los.
  • Tempere com o Molho Básico para Saladas. Deixe pegar gosto na geladeira por uma boa hora.
  • Monte a salada em cima de um leito de folhas de endívias. Enxugue a lagosta em papel absorvente.
  • Leve ao fogo uma frigideira com azeite e, quando estiver bem quente, salteie a lagosta e tempere com sal e pimenta.
  • Acrescente a carne-de-sol para pegar um calor.
  • Flambe tudo com a cachaça.
  • Junte o tempero verde e um traço de limão siciliano.
  • Distribua a lagosta e a carne-de-sol em cima da salada. Se quiser, finalize com folhas de coentro ou de salsinha e sirva imediatamente.
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