O Brasil é hoje um dos principais produtores de cerveja no mundo, ficando apenas atrás da China e dos EUA, setor este que representa 2,02% do PIB brasileiro em 2019 com aproximadamente 1300 cervejarias ao longo do país.
Em 2021, os números seguem crescendo e se mantendo em alta, onde alcançam o volume de cerca de 14,3 bilhões de litros bem como crescimento de 7,7% ante 5,3% em 2020, segundo levantamento da Euromonitor para o Sindicerv (Sindicato Nacional da Indústria da Cerveja).
A cerveja possui grande papel na cultura, lazer e na rotina dos brasileiros, com uma relevância comercial cada vez mais importante, sendo necessária uma reflexão acerca do tema e nos diferentes âmbitos em que ela permeia.
Em parceria com a Associação Brasileira da Cerveja Artesanal e do Sindicerv — Sindicato Nacional da Indústria da Cerveja Abracerva e com inscrições abertas para o público geral, o congresso “Cerveja é Gastronomia” que acontece essa quinta-feira dia 30 de junho na Anhembi Morumbi da Vila Olímpia, traz para a pauta diversos assuntos de relevância tanto para o público consumidor, como a cultura, o papel do álcool e o consumo responsável como para o público do setor, como o tema das boas práticas na produção e iniciativas sustentáveis na indústria. Outros pontos de suma importância para especialistas mas também para os entusiastas aparecem na programação e dão foco neste novo posicionamento da cerveja como parte deste universo infindo que é a gastronomia, a exemplo da palestra “Brasilidades do Gosto Séc XXI e Gastronomia brasileira e cerveja”
Confira a programação que ainda está aberta para inscrições:
Data: 30/06 – das 9h às 19h30
Local: Anhembi Morumbi – Vila Olímpia, São Paulo, SP
Rua Casa do Ator, 275 – Vila Olímpia, São Paulo
Programação
9h30
São Paulo, cerveja e cultura
Sandra Santana – Vereadora cidade São Paulo
Armando Júnior, secretário em exercício na Secretaria do Desenvolvimento Econômico e Trabalho
Junior Bottura – Cervejaria Avós
10h30
O papel do álcool no processo civilizatório e consumo responsável
Mediador: Luiz Nicolaewsky – Sindicerv
Rodrigo Moccia – Ambev
Fernando Solera – Doping Control Coordinator CBF
Iberê Moreno – Anhembi Morumbi
11h30
Boas Práticas na Produção: Segurança dos Processos
Mediador: Luis Guaraná – Sindicerv
Juçara André – MAPA
Renata Walter – Grupo Heineken
Alexandre Esber – Academia da Cerveja
14h
As brasilidades do gosto no século XXI
Mediadora: Bia Amorim – Abracerva
Elaine de Azevedo – Panela de Impressão
Larissa Januário – Sabor & Arte
Luiza Fecarotta – Jornalista Gastronômica e editora Food Connection
15h30
Cervejas, vinhos e fermentados selvagens
Mediador: Jayro P. Neto – Abracerva
Lis Cereja – Enoteca Saint Vin, Feira Naturebas
Gabriela Monteleone – Tão Longe, tão perto
Diego Simão Rzatki – Cervejaria Cozalinda
17h
Iniciativas Sustentáveis na indústria da cerveja
Mediador: Fábio Ferreira – Sindicerv
Patrícia Iglecias – CETESB
Mauro Homem – Grupo Heineken
Lucien Belmonte – ABIVIDRO
Cátilo Cândido – ABRALATAS
Caio Miranda – Ambev
18h
Gastronomia Brasileira e a intersecção com a cerveja
Mediador: Rosa Moraes – Ânima Educação/The Worlds 50 Best Restaurants
Gilberto Tarantino – Abracerva
Marcelo Corrêa Bastos – Jiquitaia, Lobozó e Vista
Ricardo Garrido – Cia Tradicional de Comércio
Na Rede Food Service você fica sabendo o que acontece de importante no mercado de alimentação fora do lar.
- #molongui-disabled-link
- #molongui-disabled-link