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Pargo ao Caju com Arroz com Castanhas

Receita saborosa do Livro Cozinha Tropical Cearense por Bernard Twardy.

Pargo ao Caju com Arroz com Castanhas
Pargo ao Caju com Arroz com Castanhas

Pargo ao Caju com Arroz com Castanhas

Ingredientes

  • 6 filés de pargo* de 300 g cada
  • Sal fino
  • 2 cebolas roxas cortadas em cubinhos
  • Azeite de oliva para os momentos quentes, azeite extra virgem para finalização fria
  • 1 xícara de vinagre Late Harvest ou vinagre branco de vinho do bom
  • 1 pitada de alecrim fresco
  • 1 pitada de estragão fresco
  • 200 ml de suco de caju de Pacajus
  • 3 cajus-maçã bem firmes, porém maduros, cortados em cubinhos
  • 1 tomate-caqui maduro e firme, sem sementes, cortado em cubinhos iguais aos do caju
  • 1 pimentão vermelho cortado em cubinhos harmonizando com cebola e caju
  • ½ dente de alho picado
  • ½ xícara (chá) de cebolinha ou ciboulette cortada fino
  • 1 colher (chá) de açúcar

Modo de Preparo

  • Lave e enxugue bem os filés de peixe. Faça uma incisão, apenas no couro do peixe, formando losangos de um centímetro de lado. Tempere com sal fino.
  • Em uma frigideira, no fogo vivo, leve metade da cebola para suar no azeite.
  • Quando começar a ficar transparente, molhe com o vinagre, acrescente o alecrim e o estragão, e deixe o vinagre evaporar. Acrescente o suco de caju. Reserve.
  • Em uma panela com água fervente, cozinhe o caju por 1 minuto, peneire e deixe secar. Esta operação tira o “amarrado” do sabor do caju.
  • Salteie rapidamente o caju no azeite, coloque uma boa pitada de sal e retire do fogo.
  • Peneire o sumo da cebola restante e o suco. Junte os demais ingredientes, verifique o ponto de sal e deixe descansar durante ½ hora.
  • Deite os filés do lado do couro em uma boa camada de azeite bem quente, numa frigideira grande e antiaderente. Os filés devem continuar do lado do couro até ficarem superdourados e crocantes.
  • Auxilie a cocção, regando a parte de cima dos filés com o azeite quente, com a ajuda de uma escumadeira, levando o azeite quente de baixo da frigideira para cima do filé.
  • Quando estiverem dourados embaixo e bem branquinhos por cima, deite-os em cima de um papel absorvente, tampone delicadamente, retirando, o excesso de gordura.
  • Monte o filé de pargo no prato, com o lado crocante para cima. Finalize o molho com azeite extra-virgem, sal e pimenta a gosto.
  • Sirva o molho ao lado do filé de pargo em um ramequin**.
  • Acompanhe com Arroz com Castanhas*** e alho dourado
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