Pesquisar
Close this search box.

Brioche com Carne-de-sol e Cebola Frita Doce

Receita saborosa do Livro Cozinha Tropical Cearense por Bernard Twardy.

Brioche com Carne de sol e Cebola Frita Doce
Brioche com Carne de sol e Cebola Frita Doce

Brioche com Carne-de-sol e Cebola Frita Doce

Ingredientes

Recheio de Cebola

  • 1 xícara de óleo de cozinha
  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 4 xícaras (chá) de cebola picada bem fino
  • 1 colher (café) de sal
  • 1 colher (sopa) de açúcar

Massa do Brioche (medidas em gramas e bem precisas. Pâtisserie é assim…)

  • 1 kg de farinha de trigo
  • 100 g de açúcar
  • 20 g de sal
  • 40 g de fermento biológico seco granulado
  • 10 ovos gelados
  • 400 g de manteiga gelada
  • 6 pedras de gelo (daquelas de posto de gasolina com furo no meio)
  • 500 g de carne-de-sol cozida e desfiada bem fino
  • Manteiga e óleo para untar
  • 2 ovos inteiros batidos para o acabamento

Modo de Preparo

Recheio de Cebola

  • Coloque, ao lado do fogão, em cima de um recipiente, uma peneira metálica de boca
    larga e prepare um leito amplo e espesso de papel absorvente, para receber o excesso
    de gordura.
  • Leve ao fogo uma frigideira antiaderente de boca larga. Aqueça nela o óleo e a
    manteiga até a manteiga começar a pegar cor.
  • Acrescente a cebola, o sal e o açúcar.
  • Mexa com vigor, sem parar, até a cebola ficar bem dourada.
  • Este momento chega de repente. Tenha tudo pronto ao lado para despejar a cebola
    na peneira e imediatamente sacudi-la para começar a retirar o excesso de gordura.
  • Em seguida, deite a cebola no papel absorvente e espalhe-a para que o papel termine de
    retirar a gordura. Deixe resfriar.

Brioche

  • Ligue o forno para aquecer a 200ºC.
  • Monte a batedeira com o gancho. Junte os ingredientes secos e misture, por 1 minuto,
    usando a primeira graduação.
  • Acrescente os ovos, a manteiga e a primeira pedra de gelo. Quando ela derreter, passe
    para segunda graduação e acrescente logo outra pedra de gelo, continuando assim,
    uma por uma, até chegar à sexta pedra, que derrete com mais ou menos 5 minutos de
    trabalho da massa.
  • Nesta fase a massa fica lisa e, se estiver com a liga correta, ao ser esticada, o pedaço do
    meio dela fica fino como uma membrana.
  • Acrescente a carne-de-sol e a cebola e bata, por 30 segundos, na segunda graduação.
  • Unte 2 fôrmas com manteiga. Divida a massa em 3 partes. Sobre uma superfície lisa,
    untada com óleo de cozinha, molde 2 partes até obter uma bola com cada uma delas.
  • Deposite esta bola no fundo de cada fôrma. Corte a terceira bola em dois, para obter
    2 bolas menores.
  • Coloque cada uma delas no centro das bolas maiores em cada fôrma.
  • Pincele toda superfície do brioche com 2 ovos inteiros batidos e leve ao forno por
    aproximadamente 30 minutos. Deguste bem quente
  • Este brioche fica delicioso no dia seguinte, cortado em fatias e colocado na torradeira.
  • A massa pode servir como base para criação de sobremesas ou ser usada ao natural em um
    belo pão de café-da-manhã.
+ posts

Compartilhar:

Facebook
Twitter
LinkedIn
Fique Atualizado!

Assine nossa newsletter

Veja também...