Atolado de Caranguejo
Ingredientes
- 6 dentes de alho picado bem fino
- 1 xícara (chá) de azeite do bom
- 2 cebolas roxa picadas fino
- 2 xícaras (chá) de pimentão vermelho cortado em cubinhos
- 2 xícaras de pimentão verde cortado em cubinhos
- 1 xícara de pimentão amarelo cortado em cubinhos
- 3 colheres (sopa) de pimenta-de-cheiro picada fino
- 4 xícaras tomate maduro, sem sementes, cortado em cubinhos
- 1 litro de leite de coco integral
- Sal a gosto
- 1 pimenta dedo-de-moça
- 1 kg de carne de caranguejo*
- ½ xícara de coentro picado
- ½ xícara de cebolinha picada
- 6 xícaras de arroz cozido, solto
- 2 xícaras de batata cozida bem firme cortada em cubinhos de 1 cm
Modo de Preparo
- Refogue metade do alho em metade do azeite, em fogo vivo e sem deixar corar.
- Acrescente a cebola, deixando suar.
- Junte os pimentões, a pimenta-de-cheiro e refogue, mexendo por 3 minutos.
- Complete com o tomate e molhe com o leite de coco. Reserve.
- Verifique o ponto de sal e junte a pimenta dedo-de-moça, sem machucá-la para que solte o ardor vagarosamente.
- Deixe cozinhar por mais 5 minutos, tempo suficiente para
temperar a carne de caranguejo. - Em uma panela de fundo grosso, refogue no restante do azeite o restante do alho até
ficar levemente dourado. - Acrescente a carne de caranguejo e mexa para o caranguejo
pegar o sabor do alho. - Verifique o ponto de sal e junte o cheiro-verde com o fogo apagado.
- Umedeça a carne com o caldo reservado até obter uma consistência cremosa.
- Verifique o ponto de sal e deixe repousar por ½ hora antes de servir.
- Junte ao arroz 3 xícaras do caranguejo temperado e incorpore os cubos de batata.
- Apimente levemente e verifique o ponto de sal.
- Encha as cumbucas ou ramequins até 2⁄3 com arroz temperado e cubra generosamente
com a carne de caranguejo. - Sirva com molho de pimenta e limão.