Pesquisar
Close this search box.

Atolado de Caranguejo

Receita especial do Livro Cozinha Tropical Cearense por Bernard Twardy.

atolado de caranguejo
atolado de caranguejo

Atolado de Caranguejo

Ingredientes

  • 6 dentes de alho picado bem fino
  • 1 xícara (chá) de azeite do bom
  • 2 cebolas roxa picadas fino
  • 2 xícaras (chá) de pimentão vermelho cortado em cubinhos
  • 2 xícaras de pimentão verde cortado em cubinhos
  • 1 xícara de pimentão amarelo cortado em cubinhos
  • 3 colheres (sopa) de pimenta-de-cheiro picada fino
  • 4 xícaras tomate maduro, sem sementes, cortado em cubinhos
  • 1 litro de leite de coco integral
  • Sal a gosto
  • 1 pimenta dedo-de-moça
  • 1 kg de carne de caranguejo*
  • ½ xícara de coentro picado
  • ½ xícara de cebolinha picada
  • 6 xícaras de arroz cozido, solto
  • 2 xícaras de batata cozida bem firme cortada em cubinhos de 1 cm

Modo de Preparo

  • Refogue metade do alho em metade do azeite, em fogo vivo e sem deixar corar.
  • Acrescente a cebola, deixando suar.
  • Junte os pimentões, a pimenta-de-cheiro e refogue, mexendo por 3 minutos.
  • Complete com o tomate e molhe com o leite de coco. Reserve.
  • Verifique o ponto de sal e junte a pimenta dedo-de-moça, sem machucá-la para que solte o ardor vagarosamente.
  • Deixe cozinhar por mais 5 minutos, tempo suficiente para
    temperar a carne de caranguejo.
  • Em uma panela de fundo grosso, refogue no restante do azeite o restante do alho até
    ficar levemente dourado.
  • Acrescente a carne de caranguejo e mexa para o caranguejo
    pegar o sabor do alho.
  • Verifique o ponto de sal e junte o cheiro-verde com o fogo apagado.
  • Umedeça a carne com o caldo reservado até obter uma consistência cremosa.
  • Verifique o ponto de sal e deixe repousar por ½ hora antes de servir.
  • Junte ao arroz 3 xícaras do caranguejo temperado e incorpore os cubos de batata.
  • Apimente levemente e verifique o ponto de sal.
  • Encha as cumbucas ou ramequins até 2⁄3 com arroz temperado e cubra generosamente
    com a carne de caranguejo.
  • Sirva com molho de pimenta e limão.
+ posts

Compartilhar:

Facebook
Twitter
LinkedIn
Fique Atualizado!

Assine nossa newsletter

Veja também...