Chutney de carambola
Ingredientes
- 5 carambolas maduras cortadas em fatias de 2 mm de espessura
- 1 abacaxi golden médio, bem maduro
- 350 g de açúcar mascavo
- 150 g de damascos cortados em cubinhos e macerados por 24 horas no vinagre de
- vinho branco
- ½ colher (café) de pimenta-do-reino branca
- 1 colher (café) de gengibre ralado
- 1 pitada de canela ralada na hora
- 1 colher (café) de pimenta dedo-de-moça picada sem sementes
- 2 copos de vinagre de vinho branco Late Harvest
- 2 dentes de alho sem germes picados fino
Modo de Preparo
- Leve todos os ingredientes para uma panela espessa de ferro fundido esmaltado.
- Deixe abrir fervura e cozinhe vagarosamente, mexendo sempre, por 1 hora.
Lombinho
Ingredientes
- 3 carambolas cortadas em fatias de 2 mm, marinadas por meia hora em água
morna com: - 1 pitada de canela
- 1 pitada de noz-moscada
- 1 boa colher de mel
- 1 colher (sopa) de manteiga para refogar a carambola
- 1 ½ kg de filés de porco marinados (com aproximadamente 300 g cada um ) por 1 hora
num socado com: - 3 dentes de alho
- 15 grãos de pimenta-do-reino branca
- 6 grãos de pimenta-da-jamaica
- 1 pimenta-de-cheiro
- 2 cravos-da-índia
- 5 colheres (sopa) de vinagre de vinho branco Late Harvest
- 2 ramos de coentro
- 2 fatias finas de carambola
- Sal a gosto
- Azeite de oliva para refogar os filés
- Suco de 1 limão
- Coentro silvestre para decorar
Montagem e finalização do prato
- Leve as carambolas marinadas para uma frigideira com a manteiga e doure-as
suavemente. Reserve. - Tempere os filés com sal. Frite-os na frigideira com azeite até ficarem douradinhos e no
ponto. - Tire os filés do fogo e corte em fatias de 1 cm, verificando, assim, o ponto.
- Passe um traço de suco de limão na carne.
- Monte o prato com o filezinho de porco, o chutney e as carambolas reservadas.
- Finalize com folhas de coentro silvestre.