Risoto de Grana e Pesto
Ingredientes
Para o Tomate Confit
- 500 gramas de tomate cereja em rama
- 3 colheres de sopa de azeite de oliva virgem
- 5 dentes de alho esmagados, com casca
- Sal a gosto
- Pimenta do Reino a gosto
Para o pesto
- 80 gramas de manjericão (somente as folhas)
- 5/6 xícaras 200 ml de azeite de oliva extra virgem
- 2 dentes de alho
- 40 gramas de castanha do Brasil picadas
- 100 gramas de queijo grana padano ralado finamente
- Sal a gosto
- Pimenta do Reino a gosto
Para o risoto
- 2 colheres de sopa 30 ml de azeite de oliva extra virgem
- 200 gramas de manteiga dividida em 2 partes iguais
- 2 dentes de alho triturados
- 1 unidade de cebola média picada
- 2 + 1/2 xícaras (500 gramas) de arroz arbóreo
- 1 folha de louro
- 200 ml de vinho branco seco
- 5 xícaras (1.3 litros) de caldo de frango quente
- 300 gramas de queijo grana padano ralado finamente
- Sal a gosto
- Pimenta do Reino a gosto
Modo de preparo
Tomate Confit
- Aqueça o forno a 150ºC
- Na frigideira, adicione o azeite virgem, as ramas de tomate, os dentes de alho, o sal, o azeite de oliva
- e pimenta do reino a gosto.
- Leve ao forno por 20 minutos a 150ºC. Após, mais 10 minutos com forno a 200ºC com grelha ligada.
- Retire do forno e reserve.
Pesto de Manjericão
- Em um copo alto adicione o azeite, os dentes de alho, o sal e a pimenta, as castanhas e o manjericão.
- Com um Soft Mixer, triture tudo até formar uma pasta.
- Adicione o queijo ralado, misture bem. Reserve.
Risoto
- Leve a caçarola para o fogo, adicione o azeite de oliva e a metade da manteiga. Adicione o alho, refogue. Adicione a cebola e o louro, refogando por 3 minutos. Tempere com pimenta do reino moída na hora.
- Adicione o arroz arbóreo e mexa até ficar translúcido, de 1 a 2 minutos. Adicione o vinho branco, mexendo até que o arroz absorva completamente. Adicione uma concha de caldo de Frango, e siga mexendo o arroz. Repita esse processo toda vez que o arroz absorver todo o caldo, até o arroz ficar Al Dente (de 15 à 20 minutos).
- Desligue o fogo, adicione a outra parte da manteiga, o pesto e o queijo grana ralado. Prove e corrija o sal. Misture bem e tampe a panela, aguardando por 3 minutos.
- Sirva o risoto no prato e adicione os tomates confit sobre ele. Finalize com queijo grana ralado e azeite de oliva a gosto.