O bacalhau é um prato que está sempre presente na mesa dos brasileiros e para dar água na boca, aprenda algumas receitas com toques especiais, inclusive temperos e acompanhamentos, proporcionam uma experiência saborosa e inesquecível. O chef Olivardo Saqui, proprietário da tradicional Quinta do Olivardo e da filial Tasca do Brooklin, traz diferentes receitas que têm o bacalhau como ingrediente principal. Acompanhe!
Bacalhau Espiritual
Ingredientes
- 400 gramas de bacalhau dessalgado
- ½ pacote de pão de forma sem casca
- 2 cebolas
- 5 dentes de alho
- 1 cenoura ralada
- 1 litro de leite
- 2 folhas de louro
- 1 colher de sopa de manteiga
- 1 colher de sopa de farinha
- 150 gramas de parmesão
- Quanto Basta (QB) azeitona preta
- QB tomate cereja
- QB Azeite extra virgem
- QB de noz moscada ralada
- QB salsa
- QB pimenta do reino
Modo de preparo
- Coloque em uma panela, a manteiga e a farinha, deixe cozinhar e acrescente o leite aos poucos sempre mexendo. Reserve 200 ml de leite para hidratar o pão.
- Deixe cozinhar até espessar, tempere com sal e noz moscada. Reserve o molho branco.
- Coloque para aquecer os 200 ml restantes do leite e em seguida em um recipiente deixe o pão no leite para hidratar.
- Em outra panela coloque azeite, alho, cebola, cenoura somente a metade, bacalhau, louro e refogue bem.
- Acrescente o pão, misture bem, coloque o molho branco e salsa e pimenta, sal se necessário.
- Monte em refratário, cubra com o restante da cenoura, parmesão, decore com tomate cereja, azeitona.
- Leve para o forno a 180ºC até gratinar.
Rendimento para 4 pessoas.
Bacalhau Zé do Pipo
Ingredientes
- 1 ¼ de xícara de cebola laminada
- 2 colheres de azeite
- Sal a gosto
- Salsinha a gosto
- Alho frito a gosto
- 8 postas de bacalhau pré-cozido, sem espinhos
- ¾ de xícara de farinha de trigo para empanar o bacalhau
- 2 ¼ de xícara de purê de batata pronto
- 2 colheres de maionese
- Óleo para fritar
- Azeitonas pretas para decorar
Modo de preparo
- Refogar a cebola no azeite com sal, despejar numa travessa fazendo uma cama de cebola salsinha e alho frito.
- Empanar o bacalhau na farinha de trigo e fritar, em seguida acomode o bacalhau sobre a cama já pronta. Passe a maionese sobre o bacalhau, em seguida cubra com purê.
- Decore com três tirinhas de pimentão. Leve para gratinar no forno.
- Finalize com salsinha picada e azeitonas pretas.
Rendimento para 4 pessoas
Bacalhau a Lagareiro
Ingredientes
- 800 gramas de posta de bacalhau cozida
- 400 gramas de batata bolinha cozida
- 200 gramas de cebola fatiada
- 30 gramas de cebola picada
- 80 ml de azeite
- 30 gramas de alho laminado
- 1 folha de louro
- Pimentão para decorar
- Sal à gosto
- Salsinha picada à gosto
- Páprica doce e picante à gosto
- Azeitona preta para decorar
Modo de preparo
- Tempere 30 gramas de cebola picada com uma pitada de sal, páprica, salsinha e um fio de azeite. Misture bem e reserve.
- Dourar a batata bolinha em uma frigideira com azeite e sal. Reserve.
- Refogar a cebola fatiada com sal, azeite e o louro. Reserve.
- Fritar a posta na fritadeira. Colocar no prato depois de feito.
- Colocar as batatas no prato abaixo da posta e amassá-las. Por cima das batatas, coloque a cebola com páprica, em seguida a cebola refogada.
- Decore com pimentão, salsinha e azeitonas pretas.
- Frite o alho no azeite e regue sobre a posta.
Rendimento para 2 pessoas.