Polenta Mole com Ragu de Carne
Ingredientes
Ragu
- 1kg de carne em cubos médios (músculo, acém, peito…)
- 3 col. (sopa) de óleo de soja ou girassol
- 3 col. (sopa) de extrato de tomate
- ¼ xíc. (chá) de Molho de Soja sem açúcares Kikkoman
- 1 xíc. (chá) de vinho tinto
- 2 cebolas pequenas cortadas em cubinhos
- 2 dentes de alho micropicadinhos
- 2 cenouras médias cortadas em cubinhos
- 1 talo de salsão cortado em cubinhos
- 1 lata (400g) de tomate pelado cortado em cubinhos + o suco
- 500ml de água ou se preferir, 500ml de caldo de carne
- Ervas a gosto, tomilho, alecrim, salsinha, cebolinha, orégano
- Sal e pimenta a gosto
- Salsinha e cebolinha para finalizar (opcional)
Polenta
- 2 litros de água + 1 xíc. (chá)
- 2 xíc. (chá) de fubá
- 1 col. (chá) de alho em pasta
- 1 col. (sopa) de manteiga
- 1 col. (sopa) rasa de sal
- 5 col. (sopa) de queijo parmesão ralado (opcional)
Modo de preparo
Ragu
- Numa panela de pressão, aqueça parte do óleo e frite a carne em 3 porções, sempre acrescentando um pouco mais de óleo a cada porção de carne.
- Volte com toda a carne para a panela, acrescente o extrato de tomate, o Molho de Soja sem açúcares Kikkoman, o vinho tinto, mexa bem e deixe a carne cozinhar por cerca de 5 a 8 minutos sem tampar a panela.
- Acrescente todos os outros ingredientes, misture bem, tampe a panela e após levantar pressão deixe em fogo médio por 20 a 25 minutos. Desligue, espere a pressão sair, abra a panela, verifique a maciez da carne. Se necessário acrescente um pouco de água e deixe apurar, sem tampa, em fogo baixo, até carne ficar macia e o molho bem encorpado.
Polenta
- Numa panela grande e de fundo grosso, aqueça a água, acrescente a manteiga, o alho, o sal e quando a água começar a ferver, vá colocando o fubá aos poucos, em forma de chuva, sempre mexendo com uma colher de pau.
- Após colocar todo o fubá, deixe cozinhar por cerca de 30 a 35 minutos, sempre mexendo, até aparecer o fundo da panela.
- Junte o queijo ralado e misture bem para que derreta.
- Coloque porções de polenta em pratos individuais fundos, faça uma “cova” com as costas de uma colher e cubra com o ragu.
- Finalize com salsinha e cebolinha picadas ou ervas frescas de sua preferência.
Tempo de Preparo: 2h30min
Rendimento: 6 a 8 porções