1- Café
Com a pandemia, ficou mais difícil conseguir ingredientes de fora do país. O lado positivo disso é o fortalecimento do mercado nacional. No caso do café, além do Brasil ser o maior produtor do mundo, o crescimento da utilização na coquetelaria deve ser impulsionado pela aproximação entre as cafeterias e os bares. “Cada vez mais temos baristas com interesse em coquetelaria e bartenders ligados em cafés. Também devemos levar em conta que o produto está no dia a dia e no coração dos brasileiros”, lembrou Carolina.
Para ilustrar, Ana Paula indicou a receita de um Espresso Tônica:
Espresso Tônica
Ingredientes
- 30 ml de café espresso
- 100 ml de tônica
- 1 rodela de laranja ou de outra fruta cítrica
Modo de Preparo
- Preencha um copo com gelo, acrescente o café espresso de sua preferência e complete com tônica.
- Por fim coloque a rodela de fruta cítrica para dar um toque frutado.
2- Mate
Assim como o café, o mate, além de ser um ingrediente muito marcante, é facilmente encontrado no Brasil. De acordo com Ana Paula, o insumo pode ser bem aproveitado em diversos tipos de bebidas e a utilização ainda contribui para a valorização da cultura local. “Estreitamos laços e é ótimo quando as pessoas conseguem entender suas raízes. Boa parte dos estrangeiros que atendo possui um olhar de curiosidade sobre nossa gastronomia e é bacana apresentar o que temos. O mate fica ótimo em Punchs e ainda combina com o clima tropical”, explica.
Como exemplo de aplicação, a Bartender traz uma adaptação de uma criação própria: o Punch da Hospitalidade:
Ingredientes
- 100 ml de suco de limão tahiti
- 100g de açúcar ou mel
- 100g de caju cortado em fatias
- 200g de abacaxi cortado em pedaços
- 300 ml de Cachaça
- 300 ml de mate (infusão)
- 5 pauzinhos de canela
Modo de Preparo
- Infusione 3 saches de erva mate em 300 ml de água quente por 5 minutos para utilizar o ingrediente.
- Misture todos os ingredientes em uma jarra ou poncheira e acrescente gelo.
3- Jerez
Ainda segundo Ana Paula, até alguns anos atrás o Jerez, estilo de vinho fortificado, era pouco ofertado no Brasil. O crescimento da bebida no mercado nacional e a maior divulgação por parte dos especialistas levaram ao aumento da utilização em coquetéis. “Acredito que o Jerez é uma grande tendência de 2021 e que os consumidores estão curiosos e mais abertos a experimentar e a pedir drinks que o usam”, afirma.
Para comprovar, a profissional ensina como preparar o drink chamado Coronation:
Coronation
Ingredientes
- 45 ml de Vermute Seco
- 45 ml de Jerez Fino
- 5 ml de Licor Luxardo
- 2 dashes de Bitter de Laranja
OBS: dash é a medida comumente usada para Bitters em que cada dash equivale à aproximadamente 10 gotas.
Modo de preparo
- Misture todos os ingredientes e sirva em uma taça coupe.