Rocambole de Limoncello
Ingredientes
Creme de limoncello
- 450 ml de leite
- 75 g de gema
- 55 g de açúcar
- Raspas de 2 limões sicilianos
- 120 ml de licor Limoncello
- 6 folhas de gelatina
Para o limão confeitado
- 90 g de açúcar1 limão siciliano fatiado finamente
Para a massa de amêndoas
- 120 g de farinha de amêndoas peneirada
- 32 g de farinha de trigo peneirada
- 9 g de amido de milho peneirado
- 1 g de sal
- 200 g de ovos em temperatura ambiente
- 125 g de açúcar refinado
- 150 g de claras em temperatura ambiente
- Gotas de limão a gosto
- Açúcar de confeiteiro para polvilhar
Para a decoração
- Açúcar de confeiteiro para polvilhar
- 200 g de creme de Limoncello
- 100 g de creme de leite fresco batido em ponto de chantilly
Modo de Preparo
Creme de limoncello
- Em uma panela média, aqueça o leite.
- Enquanto isso, bata as gemas e o açúcar até formar um creme fofo e aerado.
- Quando o leite aquecer, tempere as gemas com o leite e volte a mistura para a panela com 50 ml do Limoncello. Cozinhe até engrossar, sempre mexendo em fogo baixo.
- Retire do fogo, adicione o restante do licor, misture bem, transfira para uma tigela e reserve.
- Se necessário, passe por uma peneira.
- Hidrate as folhas de gelatina em água gelada por 5 minutos.
- Esprema bem e junte ao creme morno. Misture tudo para dissolver a gelatina por completo.
- Cubra com um filme plástico encostando no creme e refrigere por pelo menos 2 horas.
- Na hora de usar, bata o creme na batedeira ou com um fouet vigorosamente até formar um creme liso.
Limão confeitado
- Em uma panela pequena, misture 100 ml de água com o açúcar e leve ao fogo até ferver.
- Acrescente as fatias de limão sem caroço e cozinhe em fogo baixo até que a calda fique mais espessa, ponto de fio. Retire do fogo, transfira para uma tigela e aguarde esfriar em temperatura ambiente.
- Na hora de usar, corte as rodelas em triângulos.
Massa de amêndoas
- Pré-aqueça o forno a 180° C.
- Unte um tabuleiro grande de 30 x 40 cm com manteiga ou óleo. Forre com papel manteiga, unte e enfarinhe o papel também.
- Em uma tigela misture a farinha de amêndoa, a farinha de trigo, o amido e o sal. Reserve.
- Na batedeira, bata os ovos até espumar. Sem parar de bater, adicione 100 g de açúcar aos poucos. Bata até obter uma massa clara, aerada e homogênea.
- À parte, bata as claras com 25 g de açúcar e as gotas de limão até picos firmes.
- Incorpore os ingredientes secos no creme de ovos aos poucos. Depois incorpore as claras em neve delicadamente.
- Transfira o creme todo para a assadeira, nivelando bem e leve ao forno por cerca de 15 a 20 minutos, ou até que ao enfiar um palito este saia seco.
- Retire do forno e em seguida descole as laterais da massa do tabuleiro.
- Polvilhe bem toda a superfície da massa com o açúcar de confeiteiro e sobre uma superfície plana, coberta com um pano de prato limpo e seco, vire o tabuleiro rapidamente sobre o pano. Retire delicadamente o papel manteiga que deverá estar grudado.
- Polvilhe novamente o açúcar de confeiteiro por toda a superfície e com a massa ainda morna, enrole delicadamente, juntamente com o pano de prato, para que faça o formato do rocambole. Deixe descansar por 20 minutos.
- Desenrole o rocambole delicadamente, cubra toda a superfície com o creme de Limoncello e enrole novamente.
- Leve ao refrigerador por pelo menos 1 hora antes de servir.
Montagem
- Misture o creme e o chantilly, transfira para um saco de confeiteiro com o bico de sua preferência.
- Polvilhe todo o rocambole com açúcar de confeiteiro.
- Decore com pitanguinhas de creme e com o limão confeitado cortado em triângulos ou como preferir.