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Versátil, vinagre é o queridinho na cozinha brasileira

Produto apresenta variados usos e benefícios à saúde

Foto: Divulgação

 

Se você pensa que o vinagre é utilizado só para a higienização de alimentos ou está presente apenas nos temperos das carnes ou saladas, está enganado(a)! O vinagre, nos últimos anos, vem ganhando destaque no paladar e, principalmente, na saúde da população brasileira.

 

Considerado um produto versátil, nutrólogos e cientistas do ramo da saúde apontam os benefícios reais encontrados no vinagre. Estudos da Faculdade de Ciências Médicas de Minas Gerais da Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), por exemplo, indicam que, entre as propriedades encontradas no produto, existem antioxidantes que auxiliam no controle do perfil lipídico. Ou seja, ele auxilia na melhora dos níveis de colesterol LDL, além de apresentar função anti-inflamatória e diminuir os riscos de Diabetes.

 

Gislaine Pavani, Coordenadora de Marketing do Grupo Castelo Alimentos

 

Todos esses benefícios acabaram chamando a atenção dos empresários e empreendedores do produto. A Castelo Alimentos, que está há 115 anos no mercado, percebendo esses benefícios, começou a adequar os produtos à nova demanda. “Os benefícios do vinagre para a saúde é aquele tipo de sabedoria popular que passa de geração em geração, mas, com a publicação frequente de estudos, como o da American College of Nutrition e Universidade de Tokio que corroboram com esse conhecimento, um novo público foi apresentado a esse produto. Dessa forma, a indústria precisou se adequar ao perfil desse consumidor preocupado com uma alimentação mais equilibrada, o que exigiu investimentos em pesquisa e desenvolvimento de linhas de vinagres orgânicos, vinagres naturais não filtrados, vinagres naturais com mel, por exemplo”, conta Gislaine Pavani, Coordenadora de Marketing do Grupo Castelo Alimentos.

 

Produto de rotina nas receitas

 

Com o consumidor mais consciente, o cuidado na escolha dos alimentos e o interesse em incrementar novas receitas incorporando o vinagre como produto principal se tornou rotina. “O consumidor está, cada vez mais, consciente de suas escolhas alimentares e procura produtos que apresentem propriedades que fazem bem à saúde, que possam ser incorporados facilmente na rotina alimentar e que são encontrados com frequência nos pontos de venda e com preço acessível. Esses são os produtos que, hoje, estão em alta nas preferências desse público. Soma-se à essa consciência alimentar também a crescente indicação de consumo do vinagre por médicos e nutricionistas por seus benefícios à saúde e as demais vantagens listadas anteriormente”, avalia Pavani.

 

Um grande aliado

 

O uso do vinagre na preparação de saladas e conservas já é consagrado, mas, por ser um produto muito versátil, também pode ser um grande aliado na rotina na cozinha. “Quando adicionado na preparação de carnes, ajuda a deixá-la mais macia e saborosa. Bastam duas colheres de sopa na água de cozimento de massa para deixá-la mais solta, uma colher de chá no cozimento do ovo para conservar o branco do alimento intacto e evitar que ele rache. Deixar feijões, legumes ou grãos de molho no vinagre antes do consumo auxilia no cozimento, pois ficam mais fáceis de digerir”, exemplifica.

 

Foto: Divulgação

 

A Castelo Alimentos também investiu nos produtos naturais para a clientela que busca produtos de qualidade para uma dieta saudável. “Durante o período de maior crise da pandemia, observamos um crescimento no consumo, principalmente, para a preparação dos alimentos mais saudáveis”, revela Pavani. A empresa também não informou o crescimento de vendas durante este período.

 

Novidades

 

Para os próximos os anos, a Castelo Alimentos informa que vários projetos estão em desenvolvimentos, mas que demandam tempo, registro nos órgãos competentes e momento adequado do mercado. A empresa não informou quando os novos produtos serão lançados.

 

Fabrica da Castelo Alimentos – Foto: Divulgação

 

E aí? Que tal também adotar o vinagre nas suas receitas? Para te ajudar, confira, abaixo, algumas receitas que nós da Rede Food Service separamos especialmente para você!

 

BOLO SAUDÁVEL DE MAÇÃ

Rendimento: 12 porções

Tempo de Preparo: 1 hora

Calorias: 200 a porção

 

Ingredientes

  • 4 ovos
  • ¼ xícara (chá) de Vinagre de Maçã sem Conservantes Castelo
  • ½ xícara (chá) de Azeite de Oliva Castelo
  • 1 ½ xícaras (chá) de açúcar mascavo
  • 2 maçãs, sem casca em pedaços
  • 1 colher (chá) de canela em pó
  • 2 xícaras (chá) de aveia em flocos
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó

 

Preparo

  • Bata os ovos, o Vinagre de Maçã sem Conservantes Castelo, o Azeite de Oliva Castelo, o açúcar mascavo e as maçãs no liquidificador.
  • Coloque em uma tigela e misture a aveia e o fermento em pó.
  • Coloque em uma forma de bolo com buraco central untada e polvilhada com aveia.
  • Asse em forno médio (180◦C), pré-aquecido, por cerca de 30 minutos ou até que enfiando um palito ele saia seco.
  • Retire, deixe amornar e desenforme.
  • Sirva em fatias.

 

ESPETINHOS TROPICAIS

Rendimento: 4 porções

Calorias: 280 a porção

Tempo de Preparo: 40 minutos

 

Ingredientes

  • 400g de salmão fresco, em cubos
  • 8 cubos de manga tipo Palmer (cerca de 200g)
  • 8 cubos de abacaxi (cerca de 200g)
  • 12 pedaços de pimentão vermelho (cerca de 150g)
  • 8 pedaços de cebola (cerca de 100g)
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 colher (sopa) de Azeite de Oliva Castelo

Molho

  • 1/2 xícara (chá) de suco de abacaxi
  • 1 colher (sopa) de açúcar mascavo
  • 2 colheres (sopa) de Molho de Soja Castelo
  • 1 colher (chá) de gengibre ralado
  • 1 colher (café) de amido de milho
  • ¼ xícara (chá) de Vinagre de Maçã Castelo
  • 1 colher (café) de sal

 

Preparo

  • Comece pelo molho. Coloque os ingredientes em uma panela e leve ao fogo até engrossar. Reserve.
  • Tempere o salmão com o sal.
  • Alterne os ingredientes em 4 espetinhos.
  • Besunte com o Azeite de Oliva Castelo e grelhe até dourar em frigideira antiaderente.
  • Vire do outro lado e besunte com o molho.
  • Deixe mais um pouco e vire do outro lado. Besunte novamente com mais molho e retire.
  • Sirva com salada verde e o molho restante.

 

Dica: O vinagrenão serve apenas para temperar saladas! Os molhos agridoces se enriquecem com o sabor ácido dele misturado à sucos de frutas e açúcar. Prefiro o mascavo para dar um sabor mais apurado e exótico. O Vinagre de Maçã Castelo é rico em antioxidantes e também em pectina, uma fibra solúvel que pode ajudar a manter os níveis de colesterol em ordem. Então, vamos aproveitar?

Escrito por #molongui-disabled-link

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