Francisco Rebelo afirma que vida de chef é contribuir para a saúde e a felicidade das pessoas

Atual sócio e chef do Restaurante Douro In, em Recife, acredita que o seu dia a dia de muito trabalho e sacrifícios são compensados pela missão que a profissão que escolheu exerce na sociedade

Foto: Daniel Prates / Divulgação

 

Comer é um dos grandes prazeres da vida, certo? Mas, você sabia que, conforme um estudo da Universidade de Queensland, na Austrália, a comida também é uma fonte de felicidade, uma vez que a prática de comer oito ou mais porções de frutas ou verduras aumenta, comprovadamente, o bem estar mental? Pois é! Além disso, há muitos anos, é comprovado que comer bem também é sinônimo de saúde. Porém, todas essas certezas, em sua grande maioria, são sempre associadas a quem degusta os alimentos, esquecendo, assim, de quem os prepara. Isso mesmo, cozinhar também dá alegria e prazer para quem a prepara. E é exatamente dessa forma que Francisco Manoel Rebelo, de 50 anos, o chef Francisco Rebelo, define o que é a vida de chef. Afinal, para ele, o seu dia a dia de muito trabalho e sacrifícios são compensados pela missão que a profissão que escolheu exerce na sociedade. “A vida de um chef é muito corrida com muitas atribuições, porém, prazerosa, pois você contribui para a saúde e felicidade das pessoas. Você nutre e, ao mesmo tempo, entrega prazer aos clientes ao degustarem sua comida. E isso tudo em um ambiente mágico, que é a hospitalidade à mesa, onde se conversa e interagem as pessoas”, garante.

 

Quem é Francisco Rebelo?

 

Solteiro, sem filhos e formado em Administração pela Universidade de Pernambuco (UPE) e em Cozinheiro Chef Internacional pelo Culinary Institute of America e o Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial (SENAC-SP), atualmente, Rebelo é sócio e o Chef de Cozinha do Restaurante de Gastronomia Contemporânea Douro In.

 

Foto: Daniel Prates / Divulgação

 

Localizado dentro do RioMar Shopping, em Recife, Pernambuco, o cardápio do estabelecimento foi criado pelo próprio chef, sendo composto por receitas variadas com entradas, pratos principais e sobremesas que vão de clássicos da Gastronomia Internacional, passando pela culinária portuguesa a opções locais. Além disso, a carta de vinhos do restaurante é recheada de rótulos para todos os tipos de gostos. “O nome Douro in é uma referência à uma das regiões mais belas de Portugal, conhecida por sua produção de vinhos. O Douro tem o título de Patrimônio Mundial da Humanidade da Unesco”, ressalta Rebelo.

 

Foto: Daniel Prates / Divulgação

 

O chef também possui cursos complementares no Instituto Paul Bocuse, em Lyon, na França, no ICIF – Costigliole d’Asti, na Itália, no Les Roches Marbella, na Espanha, e no Kendall College, em Chicago, nos Estados Unidos. “Ainda fiz estágio no Sul da França e vários eventos nos Estados Unidos, sendo em Vail, Colorado e Beaver Creek. Além disso, já  fui proprietário dos restaurantes Bocaccio e Cordel e implantei vários restaurantes como consultor. Inclusive, o último foi o Terraço Insalata, em São Paulo, capital. Assim como, já atuei como consultor do Buffet Renato Aguiar Festas por 11 anos e lecionei e coordenei o curso de Gastronomia da Universidade Anhembi Morumbi por 15 anos. Hoje, além do Douro In, sou chef e sócio do Restaurante Solar do Douro”, detalha.

 

Dia a dia

 

Para Rebelo, fazer parte do universo food service é uma oportunidade única. “Quando eu abri meu primeiro restaurante, em 1993, comecei a ter contato com o mundo food service e todas as particularidades desse universo. É algo realmente excelente, pois oferece soluções para os clientes não apenas em um produto em si”, ressalta.

 

Foto: Divulgação

 

Em relação ao seu dia a dia, o chef garante que vive “a verdadeira rotina de um chef. Controlo todo o fluxo operacional da cozinha, do recebimento da matéria-prima a finalização do prato ao cliente. Organizo toda escala e atribuições da brigada de trabalho. Assim como, monto o cardápio regular, os festivais e eventos. Sou um administrador de cozinha. Preciso agir racionalmente para enfrentar os desafios do dia a dia e, ao mesmo tempo, sonhar para atender aos desejos dos clientes com cardápios criativos e estimulantes, como o Festival de Verão que lancei agora em janeiro com um cardápio com gosto de férias, pé na areia, descontração e uma verdadeira experiência para os clientes. Minha cozinha é um misto de tudo que vivi nesses 28 anos trabalhando com alimentação”, divide.

 

Foto: Daniel Prates / Divulgação

 

O chef revela ainda que o seu atual e “maior desafio é a regularidade da produção e entrega do produto ao cliente. O glamour fica só nas revistas. Chef de cozinha é uma profissão muito desgastante, com muitas horas de trabalho, desafios e o nosso sucesso acaba no próximo prato, estamos sempre buscando ser melhor”, afirma. Já a sua meta é “aprimorar mais as técnicas de produção e treinamento da equipe. Sonho com uma cadeia produtiva regular da entrega da matéria-prima a finalização ao cliente, já que, hoje em dia, temos dificuldade em adquirir algumas matérias-primas e na sua transformação em produtos finais ao consumidor”, explica.

 

Mercado

 

Conforme Rebelo, o mercado de alimentação foro do lar “está cada dia mais competitivo em todos os sentidos, da oferta da concorrência a exigência dos clientes. Por isso, necessita de muito mais preparo, pois precisamos fazer mais com menos e, ao mesmo tempo, entregar um ótimo produto final ao cliente”, avalia.

 

Foto: Daniel Prates / Divulgação

 

O chef acrescenta ainda que, hoje, “temos um novo conceito na alimentação. Precisamos oferecer produtos saudáveis e, ao mesmo tempo, algo atrativo ao visual e com ótimo paladar, uma experiência à mesa. Além disso, desde o começo da pandemia de Covid-19, tudo mudou, da forma de produzir a entrega dos produtos aos clientes. Estamos vivendo uma revolução na indústria do food service”, alerta.

 

Dica do chef

 

Por fim, a pedido da reportagem da Rede Food Service, Rebelo aconselha “estudar, trabalhar e procurar um chef como mentor e ajuda no desenvolvimento como profissional” para quem sonha em ser chef de cozinha como ele. “Seja determinado, pois é uma profissão desafiadora. Caso consiga, faça viagens e conheça novas culturas”, indica.

+ posts

Compartilhar:

Facebook
Twitter
LinkedIn
Fique Atualizado!

Assine nossa newsletter

Visão geral de privacidade
rfs logo

Este site utiliza cookies para garantir uma experiência melhor e personalizada aos nossos usuários.

Os cookies são pequenos arquivos de texto armazenados no seu dispositivo que nos ajudam a entender como você utiliza nosso site. Eles desempenham um papel importante em fornecer uma navegação mais eficiente e adaptada às suas preferências.

Se você concorda com o uso de cookies, clique em "Aceitar". Caso contrário, você pode ajustar as configurações de cookies a qualquer momento em seu navegador.

Strictly Necessary Cookies

Strictly Necessary Cookie should be enabled at all times so that we can save your preferences for cookie settings.

If you disable this cookie, we will not be able to save your preferences. This means that every time you visit this website you will need to enable or disable cookies again.