Pesquisar
Close this search box.

Café, mate e Jerez seguem como fortes tendências em coquetelaria para 2021

Especialistas mostram como explorar a versatilidade desses ingredientes na criação de drinks, experiências de impacto e para turbinar o cardápio

EspressoTonica scaled 1
EspressoTonica scaled 1

 

O BCB é a principal feira de destilados premium para profissionais que trabalham com bebidas em bares, restaurantes, hotéis e eventos no Brasil e na América do Sul. A primeira edição da feira foi realizada em 2019, e teve grande aceitação em decorrência da mescla de negócios envolvidos, da possibilidade de networking e do conteúdo extremamente qualificado, reunindo grandes referências nacionais e internacionais do segmento. O BCB São Paulo traz para o país o conceito de sucesso do evento na Alemanha, onde acontece desde 2007, e nos Estados Unidos, desde 2018.

 

O BCB SP convidou Carolina Oda, Especialista em Bebidas e Embaixadora do evento, e Ana Paula Ulrich, Head Bartender do Hotel Palácio Tangará e atual campeã brasileira do Patrón Perfectionists, para falarem de como explorar o café, o mate e o Jerez em criações de coquetelaria.

 

O café, o mate e o vinho espanhol Jerez já são utilizados na criação de drinks, mas em escala bem menor do que as possibilidades que oferecem. No ano passado, estas bebidas, foram apontadas como grandes tendências em coquetelaria e muito utilizadas por diversos profissionais em suas receitas.

 

Conheça 3 receitas de coquetéis que mostram a versatilidade e o poder de impacto desses produtos, apresentadas pelo BCB SP.

 

1 Café

Com a pandemia, ficou mais difícil conseguir ingredientes de fora do país. O lado positivo disso é o fortalecimento do mercado nacional. No caso do café, além do Brasil ser o maior produtor do mundo, o crescimento da utilização na coquetelaria deve ser impulsionado pela aproximação entre as cafeterias e os bares. “Cada vez mais temos baristas com interesse em coquetelaria e bartenders ligados em cafés. Também devemos levar em conta que o produto está no dia a dia e no coração dos brasileiros”, menciona Carolina Oda.

Para ilustrar, Ana Paula indicou a receita de um Espresso Tônica:

 

Ingredientes

  • 30 ml de café espresso
  • 100 ml de tônica
  • 1 rodela de laranja ou de outra fruta cítrica

 

Modo de Preparo

Preencha um copo com gelo, acrescente o café espresso de sua preferência e complete com tônica. Por fim coloque a rodela de fruta cítrica para dar um toque frutado.

 

2 Mate 

Assim como o café, o mate, além de ser um ingrediente muito marcante, é facilmente encontrado no Brasil. De acordo com Ana Paula, o insumo pode ser bem aproveitado em diversos tipos de bebidas e a utilização ainda contribui para a valorização da cultura local. “Estreitamos laços e é ótimo quando as pessoas conseguem entender suas raízes. Boa parte dos estrangeiros que atendo possui um olhar de curiosidade sobre nossa gastronomia e é bacana apresentar o que temos. O mate fica ótimo em Punchs e ainda combina com o clima tropical”, explica.

Como exemplo de aplicação, a Bartender traz uma adaptação de uma criação própria: o Punch da Hospitalidade:

 

Ingredientes

  • 100 ml de suco de limão tahiti
  • 100g de açúcar ou mel
  • 100g de caju cortado em fatias
  • 200g de abacaxi cortado em pedaços
  • 300 ml de Cachaça
  • 300 ml de mate (infusão)
  • 5 pauzinhos de canela 

 

Modo de Preparo

  • Infusione 3 saches de erva mate em 300 ml de água quente por 5 minutos para utilizar o ingrediente.
  • Misture todos os ingredientes em uma jarra ou poncheira e acrescente gelo. 

 

3 Jerez

Ainda segundo Ana Paula, até alguns anos atrás o Jerez, estilo de vinho fortificado, era pouco ofertado no Brasil. O crescimento da bebida no mercado nacional e a maior divulgação por parte dos especialistas levaram ao aumento da utilização em coquetéis. “Acredito que o Jerez é uma grande tendência de 2021 e que os consumidores estão curiosos e mais abertos a experimentar e a pedir drinks que o usam”, afirma.

Para comprovar, a profissional ensina como preparar o drink chamado Coronation:

 

Ingredientes:

  • 45 ml de Vermute Seco
  • 45 ml de Jerez Fino
  • 5 ml de Licor Luxardo
  • 2 dashes de Bitter de Laranja 

 

OBS: dash é a medida comumente usada para Bitters em que cada dash equivale à aproximadamente 10 gotas.

 

Modo de preparo:

  • Misture todos os ingredientes e sirva em uma taça coupe.

 

Conhecimento sobre os ingredientes 

 

O café, o mate e o Jerez são ingredientes tão ricos quanto complexos. Para acertar em combinações e garantir a melhor experiência, é preciso conhecê-los. Para isso, não há outro caminho a não ser o de muito estudo.

“No caso do café e do mate, é necessário entender sobre métodos de extração e como trabalhar da melhor maneira o que a natureza oferece. Além disso, tanto esses insumos como o Jerez podem ser trabalhados de várias formas, o que reforça a necessidade de domínio e cuidado”, finaliza Carolina.

 

Saiba mais em www.barconventsaopaulo.com.br

 

Sobre a Reed Exhibitions

Principal organizadora de eventos do mundo, com mais de 500 eventos em mais de 30 países. Em 2016 a Reed reuniu mais de sete milhões de participantes em eventos de todo o mundo, gerando bilhões de dólares em negócios. Hoje os eventos da Reed são realizados em toda a América, Europa, Oriente Médio, Ásia-Pacífico e África, organizados por equipes em 38 escritórios. A Reed Exhibitions atende 43 setores da indústria com eventos comerciais e de consumo. Faz parte do RELX Group plc, líder mundial no fornecimento de informações e análises para clientes em todas as indústrias. www.reedexpo.com  

+ posts

Compartilhar:

Facebook
Twitter
LinkedIn
Fique Atualizado!

Assine nossa newsletter

Veja também...