O arroz é um dos alimentos mais consumidos pelos brasileiros, marcando presença, inclusive, em celebrações como Natal e Ano Novo. Como sempre surgem dúvidas de quais pratos fazer para agradar e ao mesmo tempo surpreender a todos.
O Tio João, uma das marcas de arroz mais lembradas do país, separou algumas receitas para a Rede Food Service, que podem te ajudar a inovar nesta ceia e diferenciar o cardápio do seu restaurante durante todo o ano. Confira!
Arroz da Juventude
Ingredientes
- 1 colher (sopa) de óleo (13 ml)
- 1 cebola pequena picada (70 g)
- 1 dente de alho picado (5 g)
- 1 xícara (chá) de Tio João 7 Grãos Integrais + Passas de Uva (160 g)
- 1 colher (sopa) de manteiga (15 g)
- 1 xícara (chá) de castanhas-do-Pará picadas (100 g)
- folhas de 2 ramos de alecrim picadas (2 g)
- 1 embalagem de iogurte natural (180 g)
- 2 colheres (sopa) de azeite (26 ml)
- pimenta-do-reino à gosto
- sal à gosto
Modo de fazer
- Aqueça o óleo e refogue a cebola, o alho e o arroz, em fogo médio, durante 2 minutos. Tempere com sal e junte 3 xícaras (chá) de água quente (600 ml). Abaixe o fogo e cozinhe, com a panela semitampada, durante 25 minutos, ou até a água do arroz secar.
- Em uma frigideira, aqueça a manteiga e frite as castanhas-do-Pará em fogo baixo, mexendo sempre, até ficarem levemente douradas. Acrescente o arroz já cozido na frigideira junto com o alecrim e misture bem.
- À parte, misture o iogurte com o azeite e tempere com sal e pimenta.
- Sirva o arroz em seguida, regado com esse molho e acompanhado de salada.
Arroz preto com peras assadas
Ingredientes
- 1 xícara (chá) de Arroz Preto Variedades Mundiais – Tio João
- 1 colher (chá) de sal
- 1 pera madura em fatias grossas
- 5 colheres (sopa) de azeite
- 2 talos de alho-poró cortados em fatias
- ½ xícara (chá) de damascos picados
- 2 ramos de tomilho
- 2 ramos de salsinha picadas
- 5 folhas de sálvia picadas
- sal e pimenta-do-reino moída na hora
- ½ xícara (chá) de nozes picadas
- raspas de casca de laranja
Modo de fazer
- Leve ao fogo 3 xícaras (chá) de água fria (600ml) junto com o Arroz Preto e o sal. Deixe ferver, abaixe bem o fogo e mantenha a panela tampada por cerca de 35 minutos, ou até secar.
- Enquanto isso, regue as fatias de pera com 2 colheres (sopa) de azeite e asse em forno médio (200°C) por cerca 20 minutos.
- Aqueça o restante do azeite em uma panela média. Refogue o alho-poró, os damascos, e tempere com as ervas, o sal e a pimenta.
- Misture o arroz já cozido, as nozes e retire do fogo.
- Polvilhe as fatias de pera com as raspas de laranja e sirva junto com o arroz.
Arroz Tailandês Completo
Ingredientes
- 1 1/2 xícara (chá) de Variedades Mundiais Tio João – Cozinha Tailandesa (300 g)
- sal a gosto
- 2 colheres (sopa) de azeite (26 ml)
- 3 dentes de alho picados
- 1 rodela grande de abacaxi cortada em cubos pequenos (120 g)
- 250 g de picanha suína ou filé mignon suíno em tirinhas, temperado com sal e limão
- 1 cebola roxa em fatias (150 g)
- 5 pimentas-de-cheiro em rodelas finas
- folhas lavadas e picadas de 3 ramos de coentro
- pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Montagem:
- 2 tomates em fatias finas (260 g)
- 1 pepino em fatias finas (130 g)
- 3 talos de cebolinha cortados em pedaços de cerca de 2 cm
Modo de fazer
- Cozinhe o arroz: coloque 2 litros de água e o sal para ferver em uma panela média. Quando iniciar a fervura, acrescente o arroz e cozinhe em fogo forte por 10 minutos sem tampar a panela.
- Escorra a água em uma peneira, volte o arroz para a panela, tampe e apague o fogo. Deixe abafado por cerca de 5 minutos.
- Finalização: enquanto o arroz cozinha aqueça o azeite em fogo alto, doure o alho levemente e acrescente o abacaxi e as tirinhas de carne suína.
- Deixe dourar mexendo de vez em quando e adicione a cebola, misturando bem. Quando ela amolecer acrescente o arroz cozido, as pimentas-de-cheiro, as folhas de coentro e misture. Prove o tempero e, se necessário, ajuste o sal e a pimenta-do-reino.
Montagem:
- distribua o arroz em uma tigela grande, alternando com as fatias de tomate, de pepino e com os talos de cebolinha.
- Sirva em seguida, como prato principal.
Salada de arroz selvagem com nozes e cranberries
Ingredientes
- 200g de Arroz Selvagem Tio João – Variedades Mundiais – Cozinha Canadense
- 150g de nozes picadas
- 2 colheres de hortelã fresca picada
- 50g de Cranberries desidratados
- Suco de 1 limão
- 2 colheres de sopa de óleo de amendoim ou girassol,
- Sal e pimenta do reino
Modo de fazer
- Cozinhe o Arroz Selvagem Tio João – Variedades Mundiais – Cozinha Canadense na água fervente com sal por cerca de 40 minutos, ou até alcançar a textura desejada.
- Escorra e deixe esfriar.
- Misture o arroz com o restante dos ingredientes e tempere com sal e pimenta do reino moída na hora.
Risoto de alcachofra com farofa crocante
Ingredientes
Farofa crocante:
- 1 xícara (chá) de bacon picado (200 g)
- 1 xícara (chá) de azeite
- 1 dente de alho picado
- 1 colher (sopa) de alecrim picado
- ¼ de pimenta dedo de moça, sem sementes, picada
- 1 pão italiano ralado grosseiramente
- sal e pimenta do reino
Risoto:
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola pequena picada
- 5 fundos de alcachofra cozidos e picados
- 1 xícara (chá) de Arroz Carnaroli Variedades Mundiais Tio João – Cozinha Italiana
- ¼ xícara (chá) de suco de limão siciliano coado (50 ml)
- cerca de 1 litro de caldo de frango quente
- raspas de ½ limão
- ½ xícara (chá) de queijo parmesão ralado
- 2 colheres (sopa) de manteiga sem sal
- folhas de 5 ramos de tomilho fresco
- sal e pimenta do reino
Modo de fazer
- Faça a farofa: frite o bacon em uma frigideira, em fogo baixo. Com a ajuda de uma escumadeira, retire-o e descarte a gordura.
- Na mesma frigideira, aqueça bem o azeite. Frite rapidamente o alho, o alecrim e a pimenta dedo de moça. Em seguida, abaixe o fogo e junte o pão italiano e o bacon.
- Mexa até a farofa secar e ficar crocante e dourada. Acerte o sal e pimenta.
- Prepare o risoto: aqueça o azeite e murche a cebola até que ela fique transparente. Em seguida, adicione a alcachofra e cozinhe por 2 minutos, mexendo sempre.
- Adicione o arroz, refogando-o rapidamente, e junte o suco de limão até que o líquido seque. Aos poucos, junte o caldo de frango até cobrir o arroz, mexendo com frequência para que forme um caldo cremoso.
- Quando o arroz estiver “al dente” (cozido, mas ainda firme) desligue o fogo. Adicione o suco e as raspas de limão e o queijo parmesão.
- Por fim, acrescente a manteiga e o tomilho. Acerte o sal e pimenta. Sirva o risoto em seguida, salpicado com a farofa crocante de bacon.
Dicas
- Para limpar as alcachofras, é necessário retirar as pétalas fibrosas e os pelos do centro, sempre espremendo limão para ela não oxidar e não escurecer. Após limpá-las, cozinhe em água abundante, com um punhado de farinha e limão, por cerca de 7 minutos. Essa técnica é chamada de “Blanc”.
- Para o preparo do risoto, você pode usar fundo de alcachofra congelado ou coração de alcachofra em conserva.
Sobre a Josapar
Com uma tradição de qualidade desde 1922 e líder nacional do mercado de arroz, a Josapar possui unidades industriais em Pelotas (RS), Recife (PE), Itaqui (RS), Campo Largo (PR) e Cristalina (GO), e conta com os mais modernos processos de produção. A empresa detém a Certificação FSSC 22000, uma norma internacional de segurança de alimentos reconhecida pela Global Food Safety Initiative (GFSI), para as principais unidades de arroz branco e arroz parboilizado. Além do tradicional Arroz Tio João, a Josapar está presente no mercado com o arroz e o feijão Meu Biju; com a linha SupraSoy, de alimentos em pó à base de proteína isolada de soja; com o Azeite Nova Oliva; e as marcas Soy+, Beleza, Exato, Tio Mingote e No Ponto.
O Armazém Tio João
Recentemente, a Josapar lançou o e-commerce Armazém Tio João, com todos os produtos das suas marcas, para se aproximar de seus consumidores e proporcionar mais vantagens: o cliente recebe 15% de desconto na primeira compra e participa de promoções semanais em todo o site. Para isso, basta acessar a plataforma Armazém Tio João.