Bares, Restaurantes e estabelecimentos de alimentação poderão funcionar a partir de segunda-feira (6) devido à classificação da capital paulista na fase 3 (amarela) no Plano São Paulo de flexibilização gradual.
O comércio de rua e os shoppings poderão funcionar 6 horas por dia, ao invés de 4 horas diárias.
Veja as principais regras para bares e restaurantes de acordo com protocolo publicado na tarde deste sábado (4) em edição extra do Diário Oficial.
- Ocupação máxima de 40% da capacidade do estabelecimento
- Distância de 2 metros entre as mesas e de 1,5 metro entre as pessoas
- Máximo de 6 pessoas por mesa
- Proibição de consumo nas calçadas
- Atendimento deve ser feito apenas para clientes sentados
- Uso obrigatório de máscaras por clientes e funcionários no estabelecimento. (Apenas quando estiver sentado em sua mesa, o cliente poderá deixar de utilizar a máscara)
- Proibir aglomerações
- Disponibilizar álcool gel para higienização das mãos
- Barreiras de acrílico devem ser instaladas nos caixas e balcões de alimentos.
- Temperos e condimentos devem ser fornecidos em sachês
- Cardápios deverão ser disponibilizados digitalmente ou em quadros na parede
- Funcionários devem usar máscaras, viseiras de acrílico e luvas
- Pratos, copos e talheres devem ser higienizados
- Guardanapos de tecido estão proibidos
- Ambiente deve ser submetido a um intenso processo de limpeza
- Funcionários que apresentarem sintomas de síndrome gripal devem ser testados
- Apoio a colaboradores com dependentes no período em que creches e escolas estiverem fechadas
Horário de funcionamento
O horário de funcionamento estabelecido para bares e restaurantes pela prefeitura é das 6 horas até as 22h, desde que seja autorizado pela gestão estadual.
Como o decreto do estado publicado também neste sábado estabelece limite de horário até 17h, o que vale é a regra estadual.
Para a Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel), o horário pode impedir que os empresários abram as portas de fato na segunda-feira. “Tem café que tem perfil de clientela na parte da manhã, tem bar que o perfil de consumo é durante a noite, tem restaurante que funciona melhor no almoço”, disse Percival Maricato, presidente da Abrasel na sexta-feira (3).
Com relação as Praças de alimentação, o protocolo prevê: “As praças de alimentação deverão seguir o horário de funcionamento dos Shopping Centers em que estiverem localizadas”.
Na fase amarela, os shoppings estão autorizados a funcionar das 6h às 12h ou das 16h às 22h.
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